您现在位置:安次区人民政府 >> 首页要闻 >> 浏览文章
我区召开2017年科技创新大会
2017/10/12 8:48:16  点击数(0)

我区召开2017年科技创新大会

9月28日,我区召开2017年科技创新大会,对2016年认定的高新技术企业、企业研发中心、科技小巨人、众创空间、孵化器和专利等62个符合条件的项目进行奖励,推动全区科技创新工作突破发展。区委书记张平,区长薛振泽,区人大常委会主任赵建富,区委常委、组织部长唐福贵,副区长吕伟,区政协副主席张冬青出席会议。张平作讲话,薛振泽主持,吕伟宣读了《中共廊坊市安次区委廊坊市安次区人民政府关于2016年度创新发展工作相关奖励的决定》。

张平指出,科技创新是中央和省、市的重大决策部署,是强区新城事业发展的必然选择,是提升全区核心竞争力的迫切需要。近年来,我区科技创新工作取得了长足发展,创新平台不断完善、高新技术产业蓬勃兴起、安次区创新服务水平显著提升,特别是今年,成为全市唯一一个成功获批第二批河北省创新型县(市、区)试点单位的县(市、区)。我区比邻京津,优势明显,首都副中心、北京二机场、河北雄安新区三大国家级战略加快实施,也为我区带来了千载难逢的发展机遇。特别是当前,全市土地等要素管控只对我区和大城放开,为我区引进建设高端项目提供了难得的窗口期。相关单位和部门要充分认识科技创新的重大意义,提高站位,切实把科技创新摆在发展全局的核心位置,以对安次发展负责的担当精神,大力推进科技创新,努力在新一轮竞争中抢占先机,赢得主动。

张平强调,相关单位和部门要抓住安次特色,明确方向目标,列出任务清单,全力推动,确保将安次打造成以科技引领为先,绿色发展为重,人民幸福指数不断提升的和谐之地。要完善平台建设,全力推动廊坊高新区、龙河高新区两大省级园区升级发展,高标准规划建设现代农业板块,积极推动申报国家级新型孵化器,打造一批省市级众创空间,全面提升科技承载能力。要强化科学招商,大力引进高科技、高附加值、低污染、低能耗项目,从源头上助推经济转型升级。培育新兴产业,不断加大对重点创新企业和重大创新项目的支持力度,占领产业制高点。改造传统产业,提高企业研发能力和自主创新能力,引导传统产业增强核心竞争力和可持续发展能力。要加强创新服务,积极打造保护创新、鼓励创新的市场环境,加大科技创新宣传力度,使公众及时了解科技创新动态,参与科技创新决策,形成人人尊重创新、参与创新的良好氛围。要强化企业创新主体地位,让企业成为科技创新投入的主体、产学研联合的主体、名牌战略中的主体,不断提升企业创新能力,提高企业竞争力,为建设现代化强区新城提供保障。要加强组织领导,把科技工作纳入重要议事日程抓紧抓好。要密切配合,同心协力,开拓创新,努力提高我区科技创新水平。要引领企业向高端化发展,帮助企业做大做强,助力区域经济又好又快发展。

薛振泽指出,此次会议规格高、规模大,目的就是表彰为我区科技创新发展作出突出贡献的企业,在全区树立支持创新、鼓励创新、激励创新的鲜明导向,研究部署全区科技创新工作,动员全区上下齐心协力、再鼓干劲,圆满完成全年科技工作目标任务;就是表明区委、区政府坚定不移走科技创新之路的决心、持续发力推进科技创新工作的恒心、矢志不渝打造科技创新之城的信心。

薛振泽强调,科技创新工作中,相关单位和部门要充分借鉴外地科技创新工作先进经验,在平台建设上找差距、补短板,推动廊坊高新区、龙河高新区升级发展,加快完成城中村、棚户区改造任务,全力打造科技创新高地;要在政务服务上找差距、补短板,主动对标北京、上海、深圳等先进地区,进一步转变政府职能,不断提高工作效率和服务水平;要在政策引领上找差距、补短板,立足安次实际,制定完善相关政策,并加大政策宣传力度,真正将每项政策运用到安次企业。同时,相关企业要加大科技研发投入,不断提高科技创新专业化水平,增强产品竞争力;要加快创新人才培养,积极引进人才,健全人才奖励激励机制;要加强产学研用合作,充分利用好优势资源,主动与大学院校、科研院所对接,不断提高产品知识密集度,进一步扩大市场占有率。

会议下发了《科技创新政策汇编》等;会后,围绕省、市科技创新扶植政策及科技项目申报知识等开展企业科技创新培训。


关键字:
上一篇: 我区收听收看全市党的十九大期间维护稳定动员大会
下一篇:没有了