您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 安次概况 >> 文化遗产 >> 浏览文章
安次文化遗产目录
2016/8/6 17:08:31  点击数(0)

文化遗产


非遗项目

非遗类别

保护级别

葛渔城重阁会

民间舞蹈

国家级、省级

安次区笙管乐(军卢村音乐会)

民间音乐

国家级、省级

安次区义和团音乐(东张务音乐会)

民间音乐

国家级

安次区笙管乐(南响口梵呗音乐会)

民间音乐

国家级

东储双龙会

民间舞蹈

省级

安次区西安庄登云会

民间舞蹈

省级

安次区第什里风筝

民间美术

省级

中幡

杂技与竞技

省级

安次区南关村少林武术

杂技与竞技

省级


葛渔城重阁会

安次葛渔城重阁会始于乾隆年间,由上下两层演员组成戏剧人物造型,下面的“底座”为身强力壮、善于表演和舞蹈的男演员,上层的“二节人”由小孩扮女角。托举小孩的“芯子”是佩戴在“底座”背上的一根铁杆,小孩下身固定在铁杆上,身着成人戏服,双臂舞动,裙袖招招。坐唱曲牌大部分失传,残存曲牌有《扬子江》、《吴氏飞霞》、《春景》、《夏景》等,现代表演已无坐唱形式。 

民间音乐

安次的民间音乐均为佛教笙管音乐,并形成了不同的派别,其中东张务村、军卢村在1900年义和团运动时创作出了一些独具特色的农民运动乐曲,如《上马台》、《鹅浪子》、《扑蚂蚱》、《哭黄天》等,并成立“军乐队”参加义和团战斗。

第什里风筝

安次第什里风筝吸收北京哈记风筝和天津魏记风筝的特点,形成了造型多变、艳丽美观、飞行平稳和便于携带的独特艺术风格。风筝种类繁多,以软翅为主,仅在翅膀上沿有骨架支撑,下面是软性的布或绢等材料,多制作禽鸟或者昆虫。 

中幡

中幡起源于唐宋年间,1895年引入安次东沽港至今。表演时先把竿子竖起托在手中,将竿子抛起用脑门接住为霸王举鼎,单腿支撑地面用单手托住竹竿为金鸡独立,还有其他多种样式,讲究扔得高、立得稳。十余米高、几十斤重的中幡在表演者的手、肩、额头、下巴、后背等处完成举、顶、牙剑、脑剑、单山等动作,上下飞舞、交替腾挪,惊险连连。

 

文物古迹

安次境内有北茨平村遗址、落垡村金代砖砌建筑等9个遗址,唐代郑忠墓、大伍龙元墓群、西永丰村辽代古墓群、明代刘体乾墓等古墓葬;出土文物有唐代隆福寺内长明灯楼、白地红彩缠枝莲八宝纹香炉、辽代石经幢、回龙亭碑、公议制田碑等。 

方言

廊坊与北京毗邻,方言与北京比较接近。但廊坊方言的语言调值、方言词语等有其独特性。语法方面与普通话基本相同,但也有如助词“了”的音和义、程度表示法、特殊语序等本地特色。廊坊方言儿化的范围比普通话广泛;轻声词极多,尤其是南部方言更加明显。

安次区南北方言差异较大。以永定河为界,北部属北京官话怀承片,南部方言属冀鲁官话保唐片中的定霸小片。北部方言调值与普通话一致,南部的调值与普通话差别明显,而且声调的升降幅度比普通话小,音高较低、音程较短。 



关键字:
上一篇: 没有了
下一篇:没有了