您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 关注民生 >> 基础设施 >> 浏览文章
廊坊市安次区--崛起的现代化工业新区
2016/8/6 21:27:51  点击数(0)

廊坊市安次区--崛起的现代化工业新区
更好更快发展的新安次

 廊坊市安次区有着悠久的历史,古称安墟,意为“安居之地”4000年前,中华民族的始祖黄帝始经“安墟”;2000年前,汉高

祖刘邦始设安次。    今日的安次,绿波涌动,风景如画。595平方公里的沃土上,35万安次干部群众正奋笔书写着乘势而上、跨越发展的崭新篇章。十一五”期间,安次区被廊坊市委、市政府确定为全市重点发展区域,一个崭新的现代化工业新区正崛起在古老的安次大地上。

着眼于乘势而上、跨越发展。安次区按照市委“全党抓经济、重点抓工业、集中精力上项目”的总体要求,强力实施“工业强区、项目壮区、环境兴区”发展战略,以“高效率、零缺陷、全覆盖”服务富士康项目建设的工作效率、工作精神、工作方法,举全区之力全力全速推进项目建设,为企业发展提供高效精细、快捷方便的优质服务,为打造现代化工业新区打下了坚实的基础,推动了全区经济跨越发展。在加快发展的进程中,安次区坚持全力抓落实、全面上水平,广大干部群众解放思想、大胆创新,以昂扬实干、只争朝夕的精神状态,坚定不移抓发展,大张旗鼓抓工业,一招不让抓项目,实现了安次区项目建设新跨越。安次区积极推进“项目质量提高年”,全面加快现代化工业新区建设,按照“突出好、追求快、好中求快”的发展理念,深入开展大项目攻坚,把集中精力上项目作为加快发展的重要抓手,凝神聚力、锲而不舍地谋划建设了一批大项目,全区上下掀起了“抓工业、上项目”  安次区充分发挥市辖区和后发展地区的优势,抢先一步抓机遇,大张旗鼓抓发展,一招不让抓落实,在全市乘势而上、率先发展中勇担重任。在全力以赴抓工业、上项目,推进富民强区的征程上,安次区强力发展园区经济。他们对项目建设“一周一报告、一月一调度、一季一观摩、一年一总结”,凝神聚力谋发展,同心同德抓落实,项目建设捷报频传。富强集团镀锌生产、青岛啤酒(廊坊)有限公司、南城汽配城、深圳茂雄果蔬等一大批超亿元的大项目如雨后春笋,在安次大地上茁壮成长,成为全区经济跨越发展的崭新增长点。
 为进一步抢占发展制高点,深化“工业强区、项目壮区、环境兴区”战略,更好地服务对接富士康项目,全面提升项目质量,安次区全面启动了富士康配套产业区建设。近日,安次区隆重举办了富士康配套产业区合作建设集中签约仪式,东沽港产业区、码头印包产业区、富强产业区、仇庄产业区、杨税务产业区和落垡产业区6个配套产业区合作建设成功签约,全区发展环境进一步优化,为经济社会跨越发展打造了更为广阔的发展平台。

着眼于全面提升安次区在全国的知名度、美誉度,日前,安次区在深圳市成功举办龙河高新技术产业区投资环境说明会,建立了龙河高新技术产业区驻深圳办事处,TCL、创维等60多家著名企业参加推介会,3个大项目顺利签约,更有一大批客商纷纷表达了考察投资的急切愿望,一批企业当场表示在2007东北亚暨环渤海国际商务节期间来廊洽谈合作事宜,在深圳掀起了一股“安次热”、“廊坊热”,安次区成为了国内外众多大财团、大企业眼中投资创业的黄金宝地。
唱响发展的主旋律,用发展统一干部群众的思想,带来了安次干部队伍的风清气正。走访中,我们感受最深的,是这里“干事、创业、为民”的浓厚氛围,团结、和谐的政治生态,广大党员干部与时俱进、开拓创新的精神风貌。区委、区政府主要领导以身作则,推行领导包重点项目、季度拉练等制度,全区上下落实项目考核机制,完善项目述职制度,确保了项目工作不断跃上新台阶。
大力发展民营经济,是推进富民强区、建设和谐安次的重要环节。安次区先后组织10余次民营企业家赴经济发达和民营经济发展迅猛的城市考察学习,大大拓宽了广大民营企业家视野,激发了他们二次创业的热情,全区上下掀起了新一轮的创业高潮。日前,安次区委、区政府隆重召开投资项目暨纳税大户企业表彰大会,对在2006年度投资项目工作中做出突出贡献的单位和个人给予了表彰奖励,弘扬先进,鼓舞斗志,营造了纳税光荣、尊重纳税人的良好氛围,进一步激发了企业依法纳税多做贡献的积极性。通过表彰活动,在全社会唱响了“创业光荣”主旋律,形成了百姓创家业、能人创企业、干部创事业的良好局面。
全区广大干部进一步转变作风,主动服务,帮助企业解决发展中遇到的实际困难。区四套班子领导分包各个乡镇,帮助民营企业解决创业和发展中遇到的实际问题,争当全民创业的推动者和服务员。各乡镇抽调出三分之一干部,集中精力帮扶所辖企业解决实际困难。相关职能部门也扑下身子,热情服务,把企业的困难当作自己的困难,想尽一切办法帮助协调解决,确保了企业快速顺利健康发展。他们还制定了扶持培育民营经济发展的目标任务和具体措施,做好了资金融通、人才储备、市场信息、制度保障等各项工作,为全民创业深入推进奠定坚实基础。
我们在走访中看到的,是一个抢抓机遇、乘势而上的崭新安次,是一个埋头苦干、高效务实的崭新安次,是一个关爱百姓、奋发崛起的崭新安次。我们更有理由相信,未来的安次,必将是一个具有雄厚经济实力的安次,必将是一个高效率、快节奏、迅速崛起的安次,必将是一个“三个文明”并进、和谐发展的安次!安次区,已经踏上加快发展的新征程;安次区,正在千帆竞渡、百舸争流的发展大潮中劈波斩浪,奋勇向前。    加强环境建设打造投资沃土    近年来,安次区不断优化软硬环境,全力实施“工业强区、项目壮区、环境兴区”的主体发展战略,为全力打造现代化工业新区奠定了坚实基础。
    安次区始终坚持环境是第一竞争点,以“唯有环境大改善、经济才能快发展”为宗旨,全面加强软硬环境建设。该区把软环境建设作为抓工业、上项目的重中之重,大力实施了“提速提质”工程。他们成立了项目服务中心、企业集中收费中心、优化经济发展环境投诉中心,强化“一条龙”服务、“一站式”办公,“阳光政府”、“法治政府”、“效率政府”建设深入推进。只要有利于加快发展、富商安民,该区都大胆支持,努力做到办事程序最简、审批事项最少、工作效率最高、服务意识最强,全力创造无阻力、无障碍、无禁区的发展环境。
    安次区成立了区项目服务中心,搭建起廊坊市第一家项目中介服务平台。从项目的材料制作、资金筹措、勘察、设计等方面为项目提供全程服务,建立起大项目“绿色”通道,对大项目尤其是工业类项目实行保姆式的服务,保障了重点项目顺利落地、开花、结果,营造出“亲商、近商、安商、富商”的良好环境。他们优化执法环境,各执法执纪部门把执法定位在服务上,定位在促进经济发展上,寓管理于服务之中,对基层和企业多支持、多给予、多服务,为经济发展保驾护航。他们优化人文环境,在全区树立“人人都是招商主体、人人都是招商环境”理念,扩大招商队伍,开辟招商渠道,完善招商机制,提高招商水平,营造全员招商、全民招商的浓厚氛围,形成优化软环境的“大合唱”。他们优化社会环境,以“平安安次是第一品牌、诚信安次是第一环境、和谐安次是第一目标”的理念,全方位加大社会稳控工作力度,为加快发展创造良好社会环境。
    在大力优化软环境建设的同时,安次区不断加强硬环境建设,为抓工业、上项目筑起发展的坚实平台。他们启动了郊区快速路、金光道西延、爱民道西延等城区主干道建设,实施了龙河水系改造和西外环、南外环绿化工程以及乡村生态防护林、生态景观带建设,实施东高线和廊东路码头至东沽港改造工程,实施“村村通油路”、村村通有线电视工程……该区还充分发挥码头印刷包装、葛渔城乐器、落垡体育用品的传统特色优势,围绕现有企业上档升级和延伸产业链条做文章,按照要素集中、企业集群、产业集聚、资源集约的原则,规划建设印刷包装基地、乐器加工基地和体育用品基地。该区进一步加快“环境兴区”战略步伐,全面启动以行政服务中心为龙头的龙河次中心开发建设,积极配合有关部门实施龙河水系开发建设,创造条件加快南城路网基础设施建设,积极争取落实永华东道拓宽、永兴路北延、永华西道西延、瑞丰道拓宽、建设路南延等工程列入市区十大工程。他们加快以北史家务村、小王庄村、前进村为试点的城中村改造,银河南路、光明西道街办处与北史家务乡旧城开发改造全面启动,一个城市功能日臻完善、生活环境更加优美的新安次,正展现在世人面前。

 

关键字:
上一篇: 廊坊市安次区2015年农村面貌改造提升项目规划设计二次招标公告
下一篇:廊坊市安次区美丽乡村建设省级重点村村庄建设规划设计?公告