您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 环境保护 >> 浏览文章
廊坊安次区重拳治理大气污染
2016/8/6 21:51:45  点击数(0)

廊坊安次区重拳治理大气污染

 河北新闻网讯(通讯员刘学民、张健辉 河北日报、河北新闻网记者解丽达)

 近段时间,廊坊安次区集中精力,多措并举,大力开展了大气污染防治。

 加快分散供暖锅炉并网改造和工业燃煤锅炉改造。该区对分散供暖锅炉进行再摸底、再排查,核查相关情况,制定整改措施和办法,明确企业主体责任,督促企业加快分散供暖锅炉整改进度,确保按标准和时限要求整改到位。坚持“一炉一策”,持续推进工业企业燃煤锅炉治理,对已完成整改的工业企业锅炉进行检查验收,不合格的坚决整改;严格新、改、扩建项目管理,建成区内不再审批建设燃煤锅炉,各工业园区禁止新建20蒸吨/小时以下的燃煤、重油、渣油锅炉及直接燃用生物质锅炉。目前,该区24台工业企业燃煤锅炉已拆除11台,改电1台,安装脱硫除尘设施10台,正在实施改气1台。

 加强城中村散烧煤治理。按照全市大气污染集中行动总体部署,安次区重点对建成区内32台燃煤浴炉进行了治理,并确定了20个村街(社区)为节能炉具整体推进村街。目前,已完成安装1467户,正在安装121户。

 对裸露土地及非建设部门管理的工地扬尘、搅拌站等进行集中整治。该区对非建设部门管理的工地进行摸底排查,登记造册,明确责任单位,严格落实抑尘措施,确保施工场地清洁。对区管道路、背街里巷、城乡接合部道路,增加洒水频次和日常保洁频次,确保清扫率达到100%。对产生遗漏和封闭不到位的车辆,采取扣车、吊销营运执照等处罚措施,最大限度减少污染。强化搅拌站管理,做好厂区地面硬化、绿化及储料场、运送料系统钢结构封闭工作,并大力推行湿式作业,切实减少污染。对所有煤堆、物料堆、裸露土堆等采取苫盖等防尘措施,全面控制扬尘污染。

 加大集中供暖锅炉治理力度。对供热企业脱硫除尘设备运行情况进行在线监控和检测,确保脱硫除尘设施24小时不间断正常运转,对违法排污行为实施顶格处罚。目前,南城热力、汇源热力、华源盛世热力3家企业13台集中供热燃煤锅炉已全部安装除尘脱硫设施,正加快推进在线监测设备安装和联网工作。


关键字:
上一篇: 廊坊安次区开展集中巡查 推进大气污染防治
下一篇:廊坊安次区:捐衣换绿倡环保