您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 安次概况 >> 美丽安次 >> 浏览文章
第什里风筝小镇
2016/8/7 8:21:33  点击数(0)

来源:河北省人民政府网站2016年05月09日 

  □记者 王成应 通讯员 庞博

  “第什里风筝历史悠久,举办风筝节既传承了传统文化,又促进了民间艺术交流。”5月7日上午,在廊坊市安次区第什里村风筝运动放飞广场,正在往高空放风筝的吉林风筝表演队员杨景武对记者说,他是头一回参加第什里风筝节,带来了自制的人体寿星头软体风筝,将参加全国精英赛角逐,风筝长26米、宽3米。

  当天,为期9天的2016年第二届中国廊坊·第什里风筝节暨全国精英赛在第什里旅游文化休闲农业综合风景区隆重启帷,来自廊坊本地、京津地区,以及山西、山东、上海、吉林、湖北、浙江等地的风筝代表队和风筝协会会员约万余人参加了“万人大放飞活动”。“第什里中国风筝小镇”在开幕式上同期揭牌。

  第什里风筝起源于明朝永乐年间,集京、津流派于一体,被誉为我国风筝中的“绝品之最”。作为中国宫廷风筝的发源地、传承地和生产地,目前第什里共有200余种宫廷风筝画谱和几十种风筝口诀,是河北省非物质文化遗产,已有5代传承人。

  据介绍,安次区积极推进第什里文化旅游休闲农业景区建设。今年,该区聘请清华大学专家完成总体规划,按照“三五三”战略部署,全力创建以第什里村为中心的美丽乡村连片景区,努力将第什里打造成省级精品片区和京津冀民俗(风筝)风情小镇。如今,安次风筝产业已初具规模,每年带动加工户3000余户,带动从业人员10万余人,人均年收入3万元,年产风筝600万只,年产值达5300万元,产品畅销北京、天津、潍坊、青岛等城市以及欧美、东南亚等地区,形成了“美丽乡村”创建与风筝产业、百姓致富融合发展的新局面。

  本届风筝节由国家体育总局社会体育指导中心、中国风筝协会、廊坊市政府等共同主办。


关键字:
上一篇: 廊坊市第二十一小学
下一篇:东张务湿地