您现在位置:安次区人民政府 >> 安次概况 >> 安次简介 >> 浏览文章
安次简介
2016/8/22 13:11:44  点击数(0)

安次区区情简介

 

基本情况。是廊坊市两个市辖区之一,总面积578.4平方公里,户籍人口36.7万人。下辖4乡、4镇、3个街道和4个省级工业园区,共有行政村284个,城市社区31个。地处平原地区,共有耕地面积48.4万亩。城区面积约40平方公里(大外环以内),城镇户籍人口11.24万人。

区位交通。位于河北中部,京津之间,地形南北狭长,与廊坊市的广阳区、永清县、霸州市和天津市的武清区相邻,其中4个乡镇与天津接壤。北部市区距北京市中心60公里,南部东沽港镇距天津市中心30公里。京山铁路、京沪高铁、京九铁路霸州联络线贯穿区内,京沪高铁出京第一站设在安次。104112国道和京台高速横穿安次,京台高速在区内设有两个出口。全区通车里程841公里,路网密度达到139.8公里/百平方公里。

资源禀赋。永定河故道从中部经过,流域面积194平方公里。廊坊的母亲河龙河流淌于城南,境内总长18公里,滋养天然湿地3000亩,多种珍稀动植物栖息生存。境内石油、天然气等矿藏储量较大,华北油田在此地开采油井、气井上百眼。区内供电、供水、供热、燃气等设施齐全,发展基础坚实。

历史沿革。汉高祖初年(公元前206年),始设安次县,寓意为安定、和谐之地。北魏以后曾改称安城、东安,民国3年(1914年)复名安次县。1950年因永定河水患,县治迁到廊坊。1958年“安武合并”称武清县。1961年“安武分置”,恢复原县名。19823月,划出廊坊镇建立廊坊市。19833月,撤销安次县,并入廊坊市。19894月设置地级廊坊市,原廊坊市改为安次区。1992年划出廊坊开发区。200010月区划调整,划出广阳区。

历史名人。在古代,出过三朝宰相、四位尚书,分别是:北宋名相吕端、杨皙,辽代宰相韩延徽;后唐户部尚书吕琦,元朝枢密院副使李士瞻,明朝邢部尚书施礼,明朝兵部尚书刘体乾。在近代,涌现了黄诚、阎力宣、徐立树、林谦等一批革命先烈,以及魏连升、白云鹏、骆玉笙、张士杰、李宏图等一批德艺双馨的艺术大师。

历史事件。安次在革命战争年代书写了许多可歌可泣的壮丽篇章,最为知名的是1900年抗击八国联军的义和团廊坊大捷,历时9天,打死侵略者62人,打伤332人。这次事件大长了中华民族的志气,列宁、毛泽东、周恩来均给予高度评价。此外,1916年冯玉祥将军率国民第十六旅,凭借安次的战略优势,挫败了张勋复辟。1937725日,中国国民革命军第29军在安次打响了廊坊和天津地区抗日的第一枪。

经济发展。2016年,实现地区生产总值183.8亿元,增长9.7%。全部财政收入、公共财政预算收入分别完成41.4亿元、13.9亿元。三次产业比优化为6.347.746,经济稳定性持续提高。市场主体达到2.1万个,万人市场主体拥有量达到580个,四上企业216家,纳税百万元以上企业205家,安次全面小康进程完成86.2%,并以综合排名第17名跻身全省前列。

园区项目。现有4个省级工业园区:廊坊高新区、龙河高新区、安次经济开发区、龙港经济开发区,总规划面积160平方公里。累计引进亿元以上项目200余个,中建、中核、中汽零、中建材、中移动、中电投等大型央企和富士康、普洛斯、东易日盛、红星美凯龙、庞大汽贸城、泉恩管材、中安信碳纤维、德科斯米尔等知名外企、实力民企先后落户建设,十大产业集群初现雏形。

科技创新。建成创新创业平台40万平方米,市级以上众创空间达到4家,研发中心达到12家,省级孵化器达到2科技型中小企业达到257家,科技小巨人企业达到12家,高新技术企业达到8家。2015年高新技术产业增加值达到46.5亿元,占全市28%

生态环境。林木资源丰富,森林覆盖率达40%,曾获得“全国绿化先进单位”和“河北省防沙治沙先进示范区”等称号。依托永定河泛区194平方公里土地,统筹推进省级现代农业园区、省级农业科技园区、省级休闲度假示范区“三区同创”,着力打造廊坊的“绿色会客厅”、 京津的“生态后花园”。深入开展大气和水污染防治,空气质量、重点河流水质明显好转。

社会民生。全力补齐民生短板,全民医保、养老迈出重要步伐,各项救济救助政策精准到位。教育工作创出安次品牌,利用五年时间把中小学校舍全面翻建一遍。区乡村三级医疗卫生体系逐渐完善,医改工作深入推进,乡镇卫生院、社区卫生服务中心公益属性日益明显。全面建立城乡文化体系,高标准建成区图书馆、文化馆,体育设施在全市率先实现全覆盖。美丽乡村建设逐年推进,饮水安全水平得到有效保障。


关键字:
上一篇: 没有了
下一篇:没有了