您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 安次概况 >> 自然地理 >> 浏览文章
自然地理
2016/8/9 21:55:47  点击数(0)

位置境域

安次区位于河北省中北部, 地处东经116°35′25″—116°53′08″,北纬39°32′52″—39°08′31″,总面积578.4平方公里。 安次区东与天津武清区连接,南与河北省霸州市为邻,西与 河北省永清县交界,北部紧邻广阳区,距省会石家庄280公里, 距北京、天津各60公里。 

地质

安次区位于渤海凹陷带,大陆下沉由永定河冲积物填充而成,第四纪沉积物深厚,一般700—800米,深处可达1000—1300米。 

地形地貌

安次区属于河北平原中的低平原部分,南、北、中都有永定河故道遗迹,决口处较多,属于典型的冲积平原地段。全区的地形变化复杂,地面大平小不平。总地势为西北高、东南低。海拔从26.6米(大沽水准点)缓降至4.4米。 

安次区地表系永定河冲积物堆积而成,主要地貌类型为其冲积形成的缓岗、坡地、洼地,小地貌类型包括缓岗、小坡地、小低平地、小浅平洼地,以及河流沙滩等局部沙丘残留。 

气候

由于安次区位于燕山南麓,暖湿气流遇到山坡被抬升容易使降水增大,故降水四季分布尤其不均匀,主要集中在夏季,6至8月份降水量占年降水量的71.8%一74.2%。年平均降水量555.7毫米,年平均降水日数98.8天。极端最大降水量1087.0毫米(1994年),最小降水272.9毫米(1972年)。 

土壤

据1980年第二次全国土壤普查统计,安次区的土壤有褐土、风砂土、潮土、草甸土、盐土5个土类,含10个亚类、17个土属、56个土种。

潮土分布广、面积大,是安次区主要土壤类型,分褐土化潮土、潮土、盐化潮土、盐化沼泽化潮土4个亚类,其中北部乡镇的部分土壤在清道光年间沉积,南部为20世纪初永定河淤淀,中部为20世纪50年代初淤积。褐土性土多为永定河故道两侧堆积起来的砂质沉积物组成的砂丘,土壤干旱,贫瘠。风砂土主要分布在永定河故道两侧及延伸地带,多数已垦殖成农田。草甸土主要分布在河漫滩上,杨税务、落垡、码头等地均有分布。盐土仅分布在得胜口村北一闭塞洼地,因积水蒸发形成。 

水文


  安次区内河流均系季节性河流,汛期排涝,非汛期近于干涸。

永定河是海河水系主要河流之一,由于永定河上游山丘植被较差,水土流失严重,加之河道坡陡流急,造成卢沟桥以下泛区淤积严重,形成地上河。永定河在安次区境内长29.6公里,流域面积为541平方公里,是具有缓滞洪和沉砂作用的泛区。现常年断流。

龙河发源于北京大兴区节城乡,于三小营村南进入安次区,流经北部5个乡镇,于东张务村南穿北护路堤入泛区,至黄花店汇入永定河槽,在安次区内长18.6公里,流域面积140.87平方公里。20世纪70年代疏挖河道32.4公里,下口流量203.2立方米/秒,建闸6座,桥13座,主要承泄廊坊市城区污水。

老龙河始于岳庄子北,向东穿越京津铁路至武清大南宫汇入北京排污河,全长19.5公里,其中安次区内长9.5公里,流域面积51.5平方公里,主要承接五干渠下泄的污水。 

自然资源

土地资源

安次区土地总面积89.24万亩,截至2009年,林业用地面积48.27万亩,有林地31.85万亩(其中用材林10.24万亩、果园10.7万亩),苗圃1.76万亩;城区面积30平方公里;未充分开发利用的面积15平方公里,区内有3.4万亩沙荒地、近10000亩乡镇企业存量土地和1400多亩国有存量土地。 

水资源

安次区水资源缺乏。区内多年平均水资源量1.02亿立方米,其中深层地下水资源量979.23万立方米,浅层地下水资源量4129.18万立方米,地上水资源量6037.25万立方米,重复量923.99万立方米;多年平均可利用水资源量6700.13万立方米,其中浅层地下水979.23万立方米,深层地下水3515.68万立方米,地上水2205.22万立方米。

矿产资源

20世纪80年代,安次区境内探明石油储量约1000万吨。 



关键字:
上一篇: 没有了
下一篇:没有了