您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 关注民生 >> 文体教育 >> 浏览文章
廊坊市第四中学创建文明校园工作总结
2016/6/30 9:08:38  点击数(0)

建文明校园,育道德典范

廊坊市第四中学创建文明校园工作总结

   

 廊坊市第四中学是隶属于安次区教育局的一所国办初中。学校现有教学班51个,学生3240人,教职工218人。近几年来,在各级领导的关怀和支持下,全校教职工精诚团结、不断探索,教育教学工作硕果累累,中考成绩连续多年位居市区同类学校榜首。学校先后被评为全国“青少年素质教育研究实践基地”, 河北省“文明单位”、“示范家长学校”、 “教育督导先进单位”、 “法制教育先进单位”、“创新德育工作先进单位”等,并在2015年高水准通过国家级均衡发展评估验收,河北省素质教育示范校验收和教学评估验收。现就我校文明校园创建工作总结如下:

一、强化队伍建设,全面提高素质

 (一)打造高素质的领导团队。学校一直把创建文明校园作为一项常规工作来抓,成立了由一把手任组长、主管领导任副组长、办公室和政教处人员为组员的文明校园创建工作领导小组,制定实施方案。提出 “精细管理,科学办学;提升品质,打造品牌”的办学思路,完善各项规章制度,执行流程式精细化管理体系,形成了一个团结奋进、充满生机的工作团队。

 (二)培养和谐向上的教师队伍。面对在信息时代成长起来的学生,学校提出了教师培训课程和班主任技能培训课程,建立了《教师培训机制》、《青年教师培养三年规划》,利用寒暑假时间邀请国内知名专家对班主任进行培训、组织班主任基本素质大赛、部分班主任外出学习、校内优秀班主任经验介绍等。

 学校实施 “师徒帮带”工程,名师在道德上做楷模,在理论上做导师,在业务上做公认的师傅,在教研上做领路人,以名师带动全体教师,提高了全体教师的业务能力,形成了一支勤奋敬业、开拓创新的教师队伍,为学校跨越式发展提供了强有力的保障,

二、利用活动阵地,树立模范典型

创造积极文明的育人环境,学期初制定班级黑板报、墙报、班会主题,学校、年级、班级开展的各项活动都围绕着这一主题展开,充分利用学校广播站、校报、团课等载体传递正能量。

 (一)国旗下讲话传播正能量。学校利用每周一次的国旗下讲话对学生进行思想品德引导教育,对涌现出的好人好事进行表扬鼓励,同时在学校网站上进行刊登。

 (二)开展主题班会,打造良好班风。各班围绕学校工作重点和班级实际情况,组织召开主题班会课。培养学生的民主意识,锻炼自理自治能力,促进班级学生的团结,加深师生彼此了解,打造良好班风。

 ( 三)德育光盘播放向优秀学习。每周三下午,分年级播放感恩、励志、文明礼仪等方面的德育光盘,《变形记》、《开学第一课》、《感动中国人物》《青少年自护宝典》等等。培养学生形成良好的思想品质,树立正确的人生观、世界观和价值观。 

 (四)学习《弟子规》传承文明。规定全体学生每天早自习前5分钟学习《弟子规》内容,感受传统文化经典,传承文明。

 (五)《一日常规量化细则》,促进学生养成教育。学校在全校学生中推行使用《一日常规量化细则》,对学生的生活细节和学习行为等方面做出具体要求,并纳入到学生的管理档案当中,从学生自评、小组评价、家长评价、班委会评价、学校学期汇总五个方面对学生进行全方位的综合评价,用以规范学生养成良好的行为习惯。

 (六)把好网络宣传窗口。学校成立网络宣传小组,利用学校网站、QQ群、团委微信、论坛、贴吧等阵地,师生互动,引导学生“健康上网,做文明网民”。

 在师生中开展争创“文明年级组”、“文明教研组”、“文明备课组”、“文明班集体”、“文明小组”等活动。并对在各项评比中表现突出的班集体和师生个人进行表彰。在橱窗内张贴名师、优秀学科组、三好学生、优秀班干部、优秀团员、进步较大学生照片及近年来考入新加波、清华、北大等名校学生的照片,以点带面为师生树立学习榜样。

  三、坚持德育为首,巩固教育成果。

学校把“学会做人,学会做事,学会学习”作为育人理念。在多年的德育管理中,逐步形成了以学生为主线、抓住三个侧重点(七年级开展“养成”教育、八年级开展“感恩”教育、九年级开展“励志”教育)、依托三支队伍(班主任、班干部、家长)和两个组织(团委和学生会),实施精细化管理,开展多样化活动,即“332+管理+活动”的四中德育管理模式,让学生在活动中成长。

 (一)专家讲座。学校先后邀请了著名国学大师南怀瑾之子南一鹏教授及教育专家周光耀、宋奇、关鸿羽等人到校做演讲,让孩子们受到了心灵的洗礼。

 (二)开展“道德讲堂”。以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式,让有故事的老师和学生做主讲嘉宾,对身边好人好事进行宣讲,把更多好人好事进行传播,扩大道德模范先进事迹的影响力,使广大师生知好人、学好人、做好人。

 (三)爱心公益。青年团员和党员教师共600余人在中国青年志愿者网注册,成为学校志愿者服务队队员,服务意向涉及社区服务、助老助残、大型活动、网络文明等多方面。倡导志愿服务常态化,从身边做起,从小事做起:维护校园纪律和卫生,擦拭候车亭,走进养老院奉献爱心,到福利院照顾孤儿,组织师生为贫困地区家庭和学生捐赠衣物、文具等。

 (四)“拥抱自然,放飞梦想”远足活动。每年四月份组织初一年级学生开展50华里远足拉练活动,行程约8个小时。活动给学生提供了一次磨练意志、挑战自我、熔铸团队的机会,培养学生的环保意识、团队意识和和合作意识,提高学生战胜困难的信心,塑造学生顽强的意志品质。

 (五)“走在成长的路上”主题活动。在八年级开展“感恩、自强、责任、成长”—— 十四岁的担当活动,让学生在体验中成长,感悟亲情,感恩父母师长。

 (六)利用节日做好品德教育。学雷锋活动月、清明节扫墓活动、“五•四入团仪式”、唱响中国梦歌咏比赛等,凝聚青年力量,培养学生爱国主义情感。

 (七)开展“文明餐桌”活动。引导师生做到文明用餐,不剩饭菜。倡导节约之风。 

  四、拓展文化内涵,提升道德素养。

 努力拓展校园文化内涵,力争让每一棵树、每一块石头、每一面墙都变成育人载体,宣传文明和谐的校园文化。将学校教学楼分别命名为“博雅楼”、“博爱楼”、“博远楼”、“至美楼”、食堂命名为“敬辛楼”等。另外,教学楼、行政楼有大量格言警句、名人画像、书画作品、别致的班级文化墙、一个个警示牌、座右铭,深入师生思想,营造出了浓厚的育人氛围。 

 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们清醒地认识到,文明校园创建是一项长期工程,我们将立足学校实际,不断进取,扎扎实实办好让人民满意的教育,一心一意谋求学校的发展,为把廊坊四中建设成为全省一流学校做出应有的贡献。


      

                              廊坊市第四中学  解素女

                                   二〇一六年六月












关键字:
上一篇: 廊坊市第十中学组织开展学雷锋主题班会
下一篇:四中“孝老敬亲”道德讲堂