您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 关注民生 >> 卫计服务 >> 浏览文章
用实际行动 给“母亲”献礼
2016/8/25 14:08:20  点击数(0)

用实际行动  给“母亲”献礼


7月1日上午,在中国共产党成立95周年之际,安次区人口计生局、计生协组织党员干部,深入135户计生特殊家庭,开展用实际行动给“母亲”献礼走访慰问活动。此次活动共发放电风扇、蒸锅、凉席等慰问品135份。

今年以来,安次区人口计生局、计生协根据本辖区实际情况,聚焦民生,在关怀工作上出大招,全方位关爱计生特殊家庭,了解他们的困难和需求,定期走访慰问,有针对性地制定帮扶计划,给他们提供生产、生活、精神等方面的帮助,让他们感受到党和政府的温暖。

提升医疗服务水平。一是实施医疗优先。县乡两级医疗机构和计划生育技术服务机构,为计划生育特殊家庭开通就医“绿色通道”,凭《计划生育家特殊庭医疗服务证》享受优先咨询、挂号、检查、住院、治疗等医疗服务。2016年6月份组织计生特殊家庭135户209人参加免费体检,对11名行动不便人员医务工作者采取上门服务。二是实施签约服务。区乡两级医疗机构将计划生育特殊家庭成员纳入健康管理重点对象,建立健康档案,开展随访服务和健康指导。

  强化养老保障服务。安次区推广计划生育特殊家庭养老帮扶项目,实行养老关怀。发挥志愿者作用,对行动不便的特殊家庭给予生活上的照料,开展上门服务,帮助他们打扫卫生、洗衣做饭、理发洗澡等活动。将低收入的计划生育特殊家庭优先纳入城乡低保保障和政府养老服务范围。

开展帮扶慰问活动。一是建立“三对一”联系人制度。确定区、乡、村三级志愿者,及时了解每一个计划生育特殊家庭需求,及时沟通情况,提供必要的帮助。二是建立定期走访慰问制度。区、乡、村三级建立逢年过节、生日、重大疾病等定期走访慰问制度,实现慰问全覆盖,传递党和政府的关怀。三是完善亲情关怀服务机制。依托计划生育特殊家庭信息管理系统,充分发挥计划生育协会志愿者服务组织的积极作用,以精神慰藉为重点,有针对性地开展心理疏导和社会融合工作,深入开展多种形式的关怀活动,帮助计划生育特殊家庭融入社会。

加大经济扶助力度。对计划生育特殊家庭扶助对象,在国家、省、市扶助标准中采用就高不就低的原则落实扶助标准,设立专项救助金,对生活困难的特殊家庭,及时给予帮扶。把女方年满49周岁特殊家庭的纳入帮扶对象,发放1-2万元的一次性抚慰金。

开展心理抚慰活动。建立乡村两级志愿者每周上门探望制度,和他们谈心聊天交朋友,帮助他们解除心理压力和痛苦。邀请特殊家庭参加文化艺术活动,根据他们不同情况组织开展唱歌、跳舞、书法、绘画等活动。

安次区开展多种形式的关怀关爱特殊家庭行动,真正把关爱送到特殊家庭的心坎上,帮助他们解决了实际困难,为携手共建和谐家园作出了贡献。


 廊坊市安次区人口计生局(协)赵洪村 张小梅

关键字:
上一篇: 安次区人口计生局开展“金秋助学”慰问贫困家庭大学生救助活动
下一篇:安次区加强流动人口计划生育管理