您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 安次动态 >> 部门动态 >> 浏览文章
安次区社保卡发放工作信息
2016/8/18 11:13:17  点击数(0)

安次区社保卡发放工作信息


     城乡居民社保卡制发工作是完善社会保障体系的重要支撑,也是构建和谐社会的惠民工程。廊坊市安次区搭载具有金融功能的城乡居民“社保卡”发放工作正在逐步走进辖区城乡居民的生活,涉及全区8个乡镇、龙河高新示范区、3个街办处,共有284个村街、26个居委会,惠及我区近20万城乡居民。

    2015年9月,我区社会保障卡发放工作启动实施,为确保此项工作的顺利开展,及时成立了社会保障卡发放工作领导小组,发放前期针对数据采集、信息核对、档案整理等做了大量工作,发放过程中对社保卡承运、保管、领取等方面,都做到了安全、快捷、无差错。我区乡镇数量多、人口基数大,为了提高激活效率,由人社局领导带队,亲临发卡激活现场,工作人员认真细致核对信息、开卡激活、有序发放,并耐心地为排队等候的群众讲解注意事项和使用方法。

首批社保卡发放工作于2015年10月底全部完成,全区制卡总数共计159112张,实际发卡总数合计125354张,发放率达到95%以上。为确保社保卡及时应用和方便居民,经与协作银行和乡镇协商,组织专人逐村进行社保卡激活和修改密码。截止到目前,龙河高新示范区、东沽港镇、码头镇已基本完成此项工作。

    目前覆盖各村街安装的POS机现已在东沽港镇正式投入使用,业务开通后,居民可通过POS机刷卡划账的方式即可缴纳社会保险费。参保人员在本村指定POS机窗口即可办理缴费业务,既减少收费环节,又提高收费人员的办事效率,同时也避免了参保人员携带现金的不安全性。

    近期,第二批社保卡已经制作完成,预计于下月发放完毕。下一步,我区将在坚持前期制定的发放激活流程的基础上,结合群众实际,重点做好社保卡后期应用和群众服务工作。(通讯员:许士彦)


                   安次区人力资源和社会保障局

2016年3月31日


关键字:
上一篇: 安次区就业服务局“春风行动”搭建就业供需平台
下一篇:廊坊市安次区司法局 2016年上半年工作总结