您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 安次概况 >> 安次图片展示 >> 浏览文章
廊坊市第四中学
2016/8/25 9:48:00  点击数(0)

廊坊市第四中学是一所颇具人文特色的国办初级中学,始建于1983年,占地28000平方米,现有43个教学班,在校生3000余人。一代代四中人通过不懈努力和执着追求,创造了辉煌的业绩,逐渐确立了“学会做人,学会做事,学会学习”的办学目标,“打造和谐四中、魅力四中、民心四中”的办学思想,教育教学质量逐年提高,赢得了社会各界的充分肯定,一跃成为廊坊市家喻户晓、有口皆碑的“名校”。
  用心经营,和谐至上
  建立了多层次、细分工、责任到人的科学有效的网络管理体系,完善了教师代表大会制度,形成了民主治校的良好局面,校领导十分注重把人心当作一项工程来经营,用光明前景激发人心,用丰厚待遇留住人心,用教管结合净化人心,用坦诚相待交换人心,用高尚人格臣服人心。心往一处想,劲往一处使,团队意识成了取得优异成绩的源动力。
  学会做人,德育为先
  强化德育工作:为落实好“养成教育”的目标,使每一个孩子自尊、自爱、自信、自强、自控、自立,走向成功,学生实行“一日常规量化”管理,效果良好;开设校本课程“日常礼仪”;开展感恩教育,让学生知道感恩父母、回报父母;开展“温馨送老人爱心献社会”活动,让学生体验帮助他人所获得的快乐;开展“唱响红歌”活动,在经典的红歌声中,潜移默化地影响学生的价值观,形成健康的情趣;举办体操表演赛、拔河比赛、书画展览、读书报告会、演讲比赛等,展示同学们的精神面貌;成立电脑、科技制作、书法美术、音乐舞蹈等兴趣小组;四中文学社先后有6000余篇文章获得了国家、省、市级不同级别的奖励,在各级各类刊物上发表文章达3500余篇。优秀作文集《花季心语》9次结集出版,并先后参加了韩国、台湾、新加坡等文化交流活动;陆维权同学出版35万字的小说《残缺的永恒》和诗集《孤独北半球》,万霁宣同学获国际大奖,《给丑小鸭的一封信》成为中国唯一一篇获奖文章,且被翻译成丹麦语。他们成为四中文学社成长起来的最耀眼的写作之星;学校先后有30多名同学成了全国小作家协会会员,近50名同学被廊坊日报社聘为“小记者”,2005、2006、2009年,四中三次被评为“全国小作家先进活动基地”;学校还成功地举办了十四期家长学校培训会,让每一位家长学会怎样了解自己的孩子,配合学校的教育。
 
加大投资,强化硬件
  在教学设施建设方面突出先进性和创新性,学校投资逐渐加大,四中先后投资三百余万元,用于添置和改善现代教育设施。目前,学校拥有网络环境下可以使用的计算机410台,其中教职员工人手一台办公电脑;建成校园网,覆盖所有教学、教研活动和教育管理的场所;安装信息过滤软件、防毒软件、防火墙软件,能有效净化网络环境和防范计算机病毒;建有多媒体教室43间,完全满足正常教学使用;设有网站,且有专人维护,建有学校网页、德育网页、教学网页;电子备课设备配有远程教育资源库、音像自制等教学软件和视频采集卡、刻录机、数码相机;建起了学校现代化办公系统;2005年起,逐步建成了17个应用现代教育技术培养学生创新精神的电脑实验班,实现了班班通多媒体,班班通互联网,教学设备先进,基于计算机和网络应用的新一代数字化实验系统,为学生“动脑动手”创设了探究的学习平台。
 
锐意教改,形成品牌
  积极构建以学习为中心的校园文化制度,坚持把校本培训当作学校常规工作来抓,做到培训工作日常化。在学习“洋思中学”、“杜郎口中学”等先进经验的基础上,结合四中的实际,通过不断摸索和完善,提出了“三段六步式主动学习教学法”,在全校展开试验,成效显著,初步形成了四中的教育品牌。坚持师徒帮带,为青年教师建立“青年教师成长记录档案”,实现师徒双赢。坚持“中心互动式”的集体备课制度,以学科组为单位,将教材内容细致划分,落实到人,每个章节由一人中心备课、中心发言,其他教师补充、完善。既保证了备课的高质量,又使组内教师相互取长补短、共同提高,为实现高效课堂奠定了扎实的基础。
 
春风化雨,硕果满枝
  学校力争“四个一流”:教育资源一流、师资队伍一流、学校管理一流、教学质量一流,不懈努力已经结出了丰硕的成果:2010年中考,一中上线人数多达314人,连续七年重点高中上线人数和上线率名列全市第一,创造出众人瞩目的“中考神话”;学校先后被评为国家级“网络教学改革实验校”、“关心下一代工作先进集体”、“中小学实验教育工作先进集体”、“河北省英特尔未来教育项目教学应用优秀学校” 等,先后荣获“全国小作家先进活动基地”、“河北省优秀家长学校”、“廊坊市2006年度十佳德育示范校”、“廊坊市先进党支部”、“廊坊市教学工作先进集体”等荣誉称号。
  在上级领导的热情关怀下,四中迁址新建工作列入了“2011年廊坊市十大民心工程”,预计新校总投资3.5 亿元,占地120余亩,将于2012年——2013年度投入使用,按照赵世洪书记的指示,将把四中打造成为“让北京人羡慕”的全国名校。为了实现这个目标,全体四中人将不骄不躁,恪尽职守,奋发拼搏,创造更大的辉煌!

关键字:
上一篇: 廊坊记忆-老天桥
下一篇:没有了