您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 关注民生 >> 文体教育 >> 浏览文章
第二届中国廊坊·第什里风筝节在希望的田野上放飞梦想
2016/8/26 12:20:04  点击数(0)

第二届中国廊坊·第什里风筝节

在希望的田野上放飞梦想

通讯员 庞博

 

5月7日,2016年第二届中国廊坊·第什里风筝节暨全国精英赛启帷,来自廊坊本地、京津地区以及山西、山东、上海、吉林、湖北、浙江等地的风筝代表队及风筝协会会员万余人齐聚廊坊市安次区第什里风筝小镇,参加“万人大放飞活动”。第什里旅游文化休闲农业综合风景区上空万鸢齐飞,尺寸不同、形状各异的风筝在天空翱翔。当日全国风筝精英赛、风筝放飞表演、第什里风筝文化研讨会、“放飞梦想在希望的田野上”大型文艺活动等“好戏”接连上阵,吸引了众多游客、业内人士以及投资者的目光。

据悉,此届风筝节将延续至5月15日,由国家体育总局社会体育指导中心、中国风筝协会、廊坊市人民政府、河北省旅游发展委员会、河北省体育局、河北省文化厅、河北省广播电视台共同主办,主题为“我们的梦想在希望的田野上”。活动期间,5月7日至9日将举行全国风筝精英赛,内容包括龙串类风筝、动态类风筝、串类最长风筝、最大风筝等传统风筝赛,运动风筝双线团体芭蕾赛、打斗风筝个人赛等竞技风筝赛,以及地方特色风筝表演赛,共30支队伍参赛。此外,风筝节期间,还将举办美丽乡村游、迷你马拉松、全民广场舞大赛等,推出第什里风筝——石桥御绣——南马庄蜡杆传统文化游、万亩绿色氧吧基地——百年梨花源景——千亩桃花主题公园——永定河湿地绿色生态游、黄诚纪念馆红色教育游,举办“风筝、御绣、蜡杆特色产品展销订货会”、“特色农产品、旅游产品展销订货会”、讲述廊坊好故事、“美丽乡村摄影大赛”等活动,全景展示在生态优先,绿色发展引领下的美丽廊坊、美丽安次、美丽乡村。

第什里风筝历史源远流长,起源于明朝永乐年间,兴起于清朝乾隆年间,由于独特的地理位置和悠久的历史传承,形成了集北京、天津流派于一身,独具特色的宫廷风筝。宫廷风筝被誉为我国风筝中的“绝品之最”,做工精细华贵,结构精巧,以沙燕驰名。第什里是中国宫廷风筝的发源地、传承地,生产地,有200余种宫廷风筝画谱和几十种风筝口诀,第什里风筝距今已有500余年历史,是河北省非物质文化遗产,调河头乡被誉为“河北省风筝之乡”。第什里风筝具有属地性、科学性、人文性、拟人性、实用性五大特点,寓意富贵、康宁、尚德、和谐,荣居廊坊十大旅游产品之首,目前,第什里风筝已有5代传承人。第什里风筝小镇全力打造文化、生态、旅游、产业四位一体特色小镇,被评为河北省最美休闲乡村。

安次区抢抓京津冀协同发展历史机遇,努力把第什里片区打造成省级精品片区,建设第什里文化旅游休闲农业景区,推动风筝产业规模不断扩大。今年,聘请清华大学专家完成总体规划,按照三五三战略部署,全力创建以第什里村为中心,辐射石桥、南郭庄、南马庄等村街为一体的美丽乡村连片景区,打造京津冀民俗(风筝)风情小镇,打造京津冀地区最大的风筝运动放飞广场、中国宫廷风筝博物馆、风筝文化风情一条街、千亩花海融春等。如今,安次风筝产业每年带动加工户3000余户,带动从业人员10万余人,人均年收入3万元,年产风筝600万只,年产值5300万元,产品畅销北京、天津、潍坊、青岛等城市以及欧美、东南亚等30余个国家和地区,形成了“美丽乡村”创建与风筝产业、百姓致富融合发展的新局面。仅首届廊坊·第什里风筝节两天时间,就吸引了各地风筝专业人士和风筝爱好者及游客10万余人,签约风筝文化产业合作订单26个,销售收入800万元,拉动消费3000余万元。

全力打造风筝特色产业品牌是安次区实施“美丽乡村”建设的缩影。该区不断强化城乡统筹理念,把产业培育、村庄改造、环境整治融合推进,全面加快城乡一体化步伐,为“三农”发展“把好了脉”,为“美丽乡村”建设“理顺了线”。近年来,扎实推进农田水利工程,新增高标准农田6万亩、节水灌溉农田8.7万亩;对100个村街实施面貌改造提升行动,建成省市级“美丽乡村”、最美休闲乡村8个;改造危房963户;建成水厂9座,降氟净化设施实现全覆盖。建成绿美廊道41.4公里,全区森林覆盖率达到34%。

今年,安次区依托北部绿色生态板块,坚持农业、科技、旅游复合发展理念,遵循“三区同创”一体打造路径,深化与河北农大、中农发、银泰集团合作,以抓工业园区的思路抓规划建设、抓项目引进、抓运营管理,将之打造成为廊坊的“绿色会客厅”、京津的“生态后花园”。年内投入资金1.3亿元,改善农业生产基础条件,改造基本农田11.3万亩,建设高标准农田9000亩,实施大棚滴灌工程3000亩;培育新型职业农民100人以上,开展农民专业技术培训1万人次;积极培育壮大新型农业经营主体,推动农林牧渔结合、种养加销一体、一二三产融合发展,年内新增市级以上龙头企业4家。同时,大力发展城郊都市型农业,实施“美丽乡村突破年”,大力发展调河头乡、仇庄等地的乡村游、休闲游、节会游、农家乐等富民项目,使城乡居民各得其所、融合发展。

关键字:
上一篇: 葛渔城重阁会民俗文化节
下一篇:2016年首届“龙河杯”台球赛顺利开幕