您现在位置:安次区人民政府 >> 文件政策 >> 浏览文章
廊坊市安次区人民政府关于印发廊坊市安次区加快推进企业上市工作实施意见的通知
2016/1/8 8:51:39  点击数(0)

                      

 

〔2015〕77号

 

廊坊市安次区人民政府
关于印发廊坊市安次区加快推进企业上市工作实施

意见的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,新兴产业示范区管委会,龙河经济开发区管委会,区直有关部门:

《廊坊市安次区加快推进企业上市工作实施意见》已经区政府第十四次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                         

廊坊市安次区人民政府

                               

2015年12月31日


廊坊市安次区加快推进企业上市工作实施意见


  为深入贯彻落实《廊坊市人民政府关于加快推进企业上市工作的实施意见》(廊政〔2015〕72号)精神,加快推进企业上市,提高直接融资比重,优化产业结构,推动现代化强区新城建设实现跨越发展。结合我区实际,提出如下实施意见。
  一、总体目标
  充分利用境内、境外多层次资本市场,强化政府引导和政策扶持,积极推动符合条件的企业到境内外主板、中小板和创业板市场上市,重点筛选一批科技型中小企业到“新三板”和区域性股权交易所挂牌。
   二、主要工作任务
 (一)积极培育上市后备资源。各乡镇、街办处、园区及区直有关部门从各行业遴选一批符合我区产业发展规划、能够带动区域经济发展、在行业内占据优势、上市积极性高的企业,重点吸收科技信息、金融服务、基础设施、文化传媒、传统产业、电子商务等企业,加强跟踪指导和服务,做好上市培育工作。完善全区上市后备资源库,储备企业以高新技术企业、科技型中小企业和服务产业为主,储备数量动态保持在20家左右。各级各部门要在每季度末将辖区内上市后备企业情况报送区政府金融办汇总备案。
 (二)积极组织上市后备企业改制辅导。区政府金融办会同有关部门每半年筛选一批基本达到挂牌上市条件的企业,适时向证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构推荐,实施挂牌上市辅导,争取在较短时间内完成各项准备工作。细化以上市为目标的企业股份制改制管理规范,构建绿色通道机制。对有上市需求的企业,有关部门要按照国家法律法规和上市要求,指导其规范改制,逐步建立现代企业制度。要帮助企业解决股权、土地、房产遗留问题及相关问题。
 (三)加强上市融资服务体系建设。充分利用证券、银行、基金、保险等金融资源,为挂牌上市企业后续融资建立配套的支持功能,加快融资产品创新,为挂牌上市企业提供多元化的融资服务。积极推动私募股权投资基金和创业投资基金发展,优化政策环境,引导和聚集社会资金投向挂牌上市后备企业。协调鼓励政策性银行、地方商业银行等金融机构对重点挂牌上市后备企业优先安排贷款。鼓励已上市企业定向增发再融资,同时,做好辅导服务和备案汇总。
 (四)强化上市公司壳资源的管理。各级各有关部门要帮助陷入困境的上市公司优化重组方案,保留上市公司壳资源,吸收战略投资者盘活上市公司资产,增强再融资能力,化解退市风险。上市公司资产并购重组等重大事项,要及时和当地政府及有关部门沟通。对通过借壳上市或将外地上市公司迁至我区的企业,视同首发上市,享受相关优惠政策。
   三、保障措施
 (一)加强企业上市工作领导。建立由区长任组长,相关副区长为副组长,发改、财政、审计、人社、金融、科技、工信、工商、商务、建设、环保、国土、规划、国税、地税等部门为成员的全区推进企业上市工作领导小组。推进企业上市工作领导小组办公室设在区政府金融办,负责全区企业上市工作的统筹规划、指导和服务工作,协调解决企业在改制上市过程中遇到的重大问题,加快推进企业上市发展。区直关部门要切实发挥职能作用,把企业上市相关扶持政策落实到位。
 (二)落实企业上市优惠政策。按照《河北省人民政府关于加快推进企业上市工作的实施意见》(冀政字〔2015〕36号)、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省金融贡献奖励办法的通知》(冀政办函〔2011〕18号)、《廊坊市人民政府关于加快推进企业上市工作的实施意见》(廊政〔2015〕72号)、《廊坊市鼓励企业到多层次资本市场上市的规定》(廊政〔2014〕40号)以及我区现行有效的政策文件要求,落实企业上市优惠政策,加快推进企业上市。
 (三)强化企业上市政策扶持。区政府金融办每年组织符合条件的新增上市企业申请财政奖励资金。积极用好上级财政对企业上市的激励政策,在认真落实省、市有关奖励政策的同时,区级财政设立企业上市引导专项基金,对我区新增上市挂牌企业进行额外奖励。其中,对在境内外主板或创业板成功上市的企业奖励50万元;对在“新三板”成功上市的企业奖励30万元;对在区域性股权交易市场成功上市的企业奖励20万元;对转板企业,按新转入板块区级奖励标准补偿差额(有关企业上市奖励资金的申报资料和程序附后)。
 (四)优化企业上市环境。对进入上市程序的企业、各有关部门要按照区级推进企业上市工作领导小组要求及自身职能,开辟“绿色通道”,在上市申报过程中予以优先办理。发改、环保、商务等部门对企业上市融资项目立项、环评予以重点支持,时间上予以优先保障;国土、财政、税务等部门要在各自职责范围内落实优惠政策,支持企业上市;工商部门在企业股份制改制登记时,要帮助企业做好企业股份制改制与上市的政策衔接工作。全区上下要合力营造企业上市的良好氛围。
同时,区政府金融办要积极协调证券公司、会计师事务所、律师事务所等上市中介机构改善服务,降低收费,减轻企业上市压力。各有关部门要加强监督,建立中介机构执业和诚信档案,实行责任追究制度。

 四、其它事

(一)本意见适用于在安次区域内注册并依法纳税的企业。

(二)本意见自2015年12月15日起实施,实施期限暂定两年。具体事宜由安次区政府金融办负责解释。

附件:企业上市奖励资金的申报资料和程序

附件
奖励资金的申报资料和程序


  一、申请程序

区政府金融办公室每年组织符合奖励条件的新增上市企业分别申请省、市及区级奖励资金。

1.区级奖励资金的申报程序:由符合条件的上市企业,向所在乡镇、街办处、园区管委会提出奖励申请,填写《安次区企业挂牌上市奖励资金申请表》,并提交申报材料,由乡镇、街办处、园区管委会初审后报区政府金融办。区政府金融办负责对相关材料进行复审并行文报请区政府,经主管区长、常务区长、区长签批同意后由区财政局拨付区级奖励资金。

2.省、市奖励资金的申报程序:区金融办组织企业向市金融办呈报申报材料,省、市级奖励资金分别由省财政厅、市财政局直接将资金拨付至企业账户。
 二、申报材料清单
  企业申请上市扶持资金时,须提交下列材料:
  1.廊坊市安次区企业挂牌上市奖励资金申请表(见附表);
  2.企业营业执照副本复印件;
  3.证券简称和证券代码证明文件复印件;
  4.在境内上市企业需提供:证券交易所同意股份公司上市有关文件的复印件;
  5.在境外上市企业需提供:证券交易所同意股份有限公司上市的函件复印件或证明股份公司上市的其他文件;
  6.在“新三板”上市挂牌企业需提供:《关于同意股份公司在全国中小企业股份转让系统挂牌的函》复印件;
  7.在区域性股权交易市场挂牌企业需提供:股权交易挂牌证书(副本)复印件。
 三、奖励资金的申报监管
  企业申请奖励,要据实报送有关材料。有关乡镇、街办处、园区管委会对各企业的申报材料认真审核,严格把关,并对上报数据和资料的真实性、准确性负责。对于编造虚假材料骗取专项资金的,依法收回全额资金本息,并计入信用档案;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  区财政、审计部门负责对企业上市专项扶持资金的管理和使用进行监督检查。

 下载信息  [文件大小:17 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:廊坊市安次区企业挂牌上市奖励资金申请表.docx

 

 

 

 

 

 

 




 

                       
                         
 

关键字:
上一篇: 廊坊市安次区人民政府办公室关于做好国务院、省、市政府2015年第一批取消和调整行政审批事项衔接落实工作的通知
下一篇:廊坊市安次区人民政府关于取消区政府部门非行政许可审批事项的通知