您现在位置:安次区人民政府 >> 成果展示 >> 基础设施 >> 浏览文章
第什里
2016/8/29 15:31:46  点击数(0)

  第什里隶属安次区调河头乡,明永乐皇帝(朱棣)迁都北京,安营留宿在此地,见当地百姓尚德、忠孝、乐善,一派盛世之家,当即赐名第什里,寓意家和人旺之地、登科及第之地、十全十美之地。

    一、历史文化

第什里风筝历史源远流长,起源于明朝永乐年间,兴起于清朝乾隆年间,由于独特的地理位置和悠久的历史传承,形成了集北京、天津流派于一身,独具特色的宫廷风筝。宫廷风筝被誉为我国风筝中的“绝品之最”,做工精细华贵,结构精巧,以沙燕驰名。第什里是中国宫廷风筝的发源地、传承地、生产地,有着200多种宫廷风筝画谱、70多种扎糊诀和几十种口诀。第什里风筝距今已有五百多年历史,是河北省的非物质文化遗产,当代第什里风筝文化已有五代传承人。第什里风筝具有属地性、科学性、人文性、拟人性、实用性五大特点,寓意富贵、康宁、尚德、和谐,荣获廊坊十大旅游产品之首,第什里小镇被授予“中国风筝小镇”称号,调河头乡被誉为“中国风筝之乡”。

    二、产业发展

第什里风筝形成了以第什里村为中心,辐射调河头、中马庄、南马庄等周边20多个村街,并扩展到永清、霸州、天津武清等多个县市,加工户3000余户,从业人员10余万人,人均年纯收入3万元,年产风筝600万只,年产值5300万元,产品畅销北京、天津、潍坊、青岛等多个城市,在欧美、日本、东南亚等30多个国家享有盛名。2015年3月,第什里风筝应邀参加在美国南加州举办的首届帝国郡文博会,凭借精美的图案造型和精湛的制作技艺,受到当地友人的广泛好评,仅此销售达到360万美元。

    三、节庆发展

    2015年11月14日-15日,首届廊坊·第什里风筝节两天时间,就吸引了各地风筝专业人士、风筝爱好者及游客10余万人。签约风筝文化产业合作订单26个,销售收入800万元,拉动消费3000多万元。在京津冀地区乃至全国都产生了积极凡响。

2016年5月7日-15日,第二届中国廊坊•第什里风筝暨全国风筝精英赛在第什里小镇隆重举行。本次活动由国家体育总局社会体育指导中心、中国风筝协会、廊坊市人民政府、河北省体育局、河北省旅游发展委员会、河北省文化厅、河北人民广播电视台主办。国家文化部、国家体育总局、国际风筝联合会有关领导莅临指导,北京、天津等有关领导出席活动。参观人数突破60万人次,其中京津冀游客20万人次,销售收入8000万元,其中风筝销售收入5500万元,拉动餐饮、住宿、铁路、公路文化等消费1.3亿元。来自全国20多个省、市、自治区的裁判员、运动员、企业嘉宾、文化专家等2000多人参加,法国、韩国、美国、马来西亚等10多个国家的近1000名国际友人也参加了此次风筝节,第什里小镇被授予中国风筝小镇、河北省非遗小镇等多项荣誉。

    四、景区建设

,第什里风筝小镇位于廊坊市安次区调河头乡,以第什里村为中心,辖石桥村、南郭庄村、南马庄村四个村街和调河头村部分区域,面积11平方公里,人口5831人,规划建设第什里旅游文化休闲农业景区。景区紧临廊坊高新区(廊坊新兴产业示范区),北侧设有京台高速出口,距北京南五环约70公里,距天津城区60公里,距首都第二机场40公里,区位交通优势极为明显。

2016年以来,第什里景区致力于打造3A—4A级景区,成为“永不落幕”的风筝节,注重对乡村旅游资源的挖掘、保护、开发和创意,在吃、住、行、游、购、娱等旅游元素上下功夫,增强旅游服务功能,突出文化特色,田园乡愁、产业融合、民俗风格。

一是突出基础设施建设。累计投入6000万元对村内道路、旅游厕所、地下管线、村庄绿化等一次性投入。

二是突出“×+旅游”、“旅游+×”模式。让乡村旅游活起来,到新旅游业态。聘请清华大学完成景区总体规划和景区规划,突出“风、花、雪、月”一年四季旅游。风——打造风筝节,引爆旅游市场;花——打造万亩花海融春、开发永定河水上世界,成为生态氧吧;雪——建成一批雪上、冰上项目;月——打造第什里夜景,田园乡愁。

三是突出特色。邀请北京设计师利用民房进行改造,建成了具有北方特点的“民宿十二间”,抓住小长假、周末,把活动做起来。先后投入1.2亿元,建成占地200亩的中国最大的风筝放飞广场,新建景区道路12.6公里,新建风筝馆、村史馆、风筝桥、御绣展馆、梨花广场和民居改造,村庄绿化等“十二项工程”。

关键字:
上一篇: 码杨线(南辛庄至码头)
下一篇:安次区美丽乡村建设精品村:码头镇东李庄村