您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告 >> 浏览文章
安次区2015年政府信息公开年度报告
2016/9/2 10:24:19  点击数(0)

安次区2015年政府信息公开年度报告

 

2015年,我区政府信息公开工作严格按照廊坊市政府信息公开办公室的统一部署和要求,本着政府信息公开工作要尽可能的贴近群众生活、最大程度为群众提供便利服务的原则,不断完善公开内容,强化载体建设,规范办事行为,提高工作水平,取得了一定的成绩。

一、政府信息公开组织推进情况。

推进政府信息公开工作是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一项重要举措,我区高度重视,按照省、市工作要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。定期组织全市信息公开工作人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》以及《廊坊人民政府办公室关于印发〈廊坊市政府信息主动公开工作制度(试行)〉等九项制度的通知》等文件、规定。同时,对各单位在政府信息公开工作中出现的问题,及时进行更正与解释,避免出现相同错误。同时,本着促进工作、务实有效的原则,为防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开,工作中,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,及时对各单位信息公开工作情况进行督促指导,并加强与各单位分管信息公开工作领导的沟通联系,促进工作的有序开展,切实做到了积极稳妥,及时、准确公开。同时,要求各单位对拟公开的信息,严格遵守保密规定,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开”的原则,认真把关,做到任务明确、责任到位,全方位推进政府信息公开工作。

 

二、主动公开政府信息情况。

2015年,全区通过政府信息公开平台公开765条。其中,规范性文件7条。为确保公开的政府规范性文件不违背保密原则,对拟公开政府文件先后经拟文科室、法制办审核,审核完毕后及时予以公开,确保了群众在第一时间知道最新的政策,了解最及时的政府动态。我区无依申请公开政府信息事件。全年共2件提起行政诉讼的案件,一件驳回,一件维持具体行政行为。

三、下一步工作举措

我区政府信息公开工作还存在信息公开内容有待进一步完善、信息更新工作有待进一步加强等问题。为此,我区将高度重视、增添措施,认真加以改进。一是进一步强化对政府信息公开工作重要性的认识,切实加强对全市政府信息公开工作的指导、协调,推进各项工作规范化、标准化运行。二是进一步加强信息公开平台的建设,抓好政府门户网站,搭建好政府信息公开网络平台。三是拓宽政府信息公开的内容,落实政府信息公开重点工作责任分解,积极推动政府信息公开向基层延伸,为公众就近及时获取政府信息提供便利。四是抓好日常监督检查,督促各级各部门切实认真履行政府信息公开职责,切实推动政府信息公开工作上新台阶。


关键字:
上一篇: 没有了
下一篇:没有了