您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 互动 >> 互动访谈 >> 浏览文章
建设局-安次区建设局谈“城建工作”
2016/9/5 11:47:37  点击数(0)

安次区建设局谈“城建工作”

   

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友,大家好!我是主持人,欢迎参加政府门户网的互动访谈。

    主持人:城市建设是以规划为依据,通过建设工程对城市人居环境进行改造,对城市基础设施进行建设,是为管理城市创造良好条件的基础性工作,是一项事关民心、民生的重要工作。近年来,区委、区政府高度重视城市建设工作,将城建工作作为一种特殊的经济工作来抓,努力打造现代化强区新城。

    据了解,今年以来,安次区建设局坚持高起点谋划、高标准建设、精细化管理的原则,做好基础设施与公共服务相结合、地下建设与地上建设相结合、质量安全与建设速度相结合。截止到目前,安次区建设局承担的11项重点工作均取得了阶段性成果。如何进一步加强城市建设这一与市民息息相关的工作?现在这些备受市民关注的工作又有什么进展呢?今天我们就请到了安次区建设局局长曹永强同志。首先,我们请曹局长跟我们广大的网友打声招呼,并简单介绍一下今年的工作重点。

    曹永强:主持人好,大家好,我是安次区建设局局长曹永强,很高兴能就我区城市建设工作和群众们在网上交流,欢迎大家提出宝贵的意见建议;同时借此机会,向一直以来关心、支持我区城市建设工作的广大网民朋友和社会各界表示衷心的感谢!

    2016年是“十三五”的开局之年,也是京津冀协同发展生态率先突破的关键之年。区建设局科学谋划各项工作,开展南城路网建设工程,积极推进南城热力建设工程,大力实施危房改造和农房抗震改造,协调做好城区大气治理和城区防汛工作,统筹推进城乡环卫工作,同时注重生态环境建设。强化城市管理,按照“精确、细致、扎实、高效”的要求,不断创新工作方法,实行“定人、定责、定岗”的岗位责任制,推行“5+2,白加黑”工作模式,不留死角,实现城市建设品味整体提升。

主持人:近几年我区城市建设发展有目共睹,请您具体介绍一下南城大型基础设施建设情况。

    曹永强:提到南城基础设施建设,首先应该说道南城路网建设,南城路网建设工程主要包括常青路(光明西道至南龙道),瑞丰道(建设南路至西昌路),辛庄道(建设南路至永兴路),永盛路(永华东道至南龙道)四条道路,总长10.35公里,占地37.57万平方米,分三期工程建设。区建设局严格按照市、区两级的总体部署,提高认识、超前谋划,全力以赴抓进度、抓落实。截止目前,一期工程涉及辛庄道(常甫路-建设南路),瑞丰道(常甫路-建设南路、永兴路-银河南路),规划三路(辛庄道-瑞丰道),常青路(辛庄道-南龙道),共完成修建道路3500多米,已通车。二期工程涉及常青路(永华道—辛庄道)段,已具备通车条件。三期工程涉及辛庄道(永兴路—常青路),全长465米,正在建设中。其次,就是瑞丰道泵站工程,主要是收集银河南路以东大面积雨水,解决南城汛期雨水排放问题,提升南城排水能力。泵站位于瑞丰道以南、规划五路以东,占地面积12.433亩。排污泵站排污能力0.93立方米/秒,雨水泵站排水能力6.78立方米/秒,工程正在建设中。南城热力建设主要是配合城区大气治理进行热力站锅炉提标改造和银河站、阳光站扩建工作。

    主持人:通过您的介绍,我们更直观地感受到了近年来城区建设取得的巨大成就。当前大气污染治理也是各部门比较关注的一项工作,请问建设部门是如何开展这项工作的?

曹永强:大气污染治理是当前大家普遍关注的一个现实问题,区建设局立足职能,集中全力投入到这项工作中,做到与本职工作两手抓、两不误。

第一、加强建筑施工工地环境治理。严格按照河北省建筑工地扬尘治理十五条要求,加强建筑扬尘整治,对全区建筑工地进行全方位监督,规范施工作业,加大现场巡查力度。将扬尘整治工作纳入全年工作目标,严格施工许可审批,对达不到开工扬尘治理要求的建设单位不予发放施工许可。截止目前,共检查在建施工工地14个,发现问题10项,下发整改通知单8份,要求施工单位立即整改。

第二、加大所属燃煤锅炉的管理力度。按照燃煤粉尘和二氧化硫排放标准和区政府核定的技改目标,对原有锅炉脱硫除尘设备进行了升级改造,建设沉淀池,新增脱硝设备,建封闭煤场,对烟气净化器进行改造升级。有效的抑制了二次扬尘,减轻了大气污染,有效改善了城市环境。

第三、强化环境卫生治理工作。进一步加大城区内“湿扫”作业和“洒水”作业力度,对辖区内的城中村、城乡结合部、背街里巷等部位进行全面清扫,清扫率达到100%;城区4台洒水车全部上路实施洒水降尘工作。并根据不同预警天气,调整洒水次数,最大限度降低道路扬尘对空气质量的影响。加强秸秆、落叶及垃圾禁烧巡查工作。切实把秸秆、落叶及垃圾禁烧治理作为大气污染防治的重中之重。指派专人,明确责任,加强监督管理,每周二、四对辖区进行巡查,特别是预警天气、特殊时期加强巡查次数,最大限度杜绝焚烧行为,减少空气污染。

    主持人:民生工程是当前各级党委、政府高度重视一项重点工作,也是社会各界密切关注的问题,请您介绍一下住建领域民生工程建设情况。

    曹永强:近年来,在区委、区政府高度重视和各部门密切配合下,我们把关注民生作为一项重要工作来抓,切切实实地解决群众关心的热点、难点问题,做到事事有落实,件件有回音。

    1、解决农民工工资拖欠问题。为切实维护广大农民工的合法权益,维护社会稳定。今年以来,按照相关文件精神,根据自身职能,认真做好农民工工资清欠工作,在维护农民工合法权益方面,取得了一定的成效。共受理解决拖欠案件1起,涉及民工约30人。

    2、农房抗震改造工程全面完工。区建设局在时间紧任务重的情况下,加大工作力度,全力推进此项工作。2016年安次区共涉及改造任务300户(其中翻建180户,修缮120户),现已全部完工。

    3、农村危房改造工作有序开展。2016年,安次区农村危房改造工作涉及35户,现已开工7户,完工3户。 

4、无物业小区改造工作稳步推进。通过多次组织专业人员对安次辖区无物业管理小区进行勘察,选取了17个卫生状况差、基础设施差的旧住宅楼小区进行改造。涉及交通局宿舍、纬编厂宿舍、福利厂宿舍、南苑里小区、庆云里宿舍等17各小区共33栋楼1407户13.5万平米。目前,此工作进入招投标阶段。 

5、完成危房普查工作。对辖区所属乡镇、街办处及区直单位所辖、所属房屋逐一进行安全检查,共检查房屋总面积661.64万平方米,危房面积9.75万平方米,并及时督导相关责任单位进行整改。

6、逐步推进保障性安居工程。进一步深化申请保障性住房的条件、申请程序、需要提交的材料、审批程序等相关的政策法规工作,切实加强我区住房保障工作。在全区范围内开展对城镇居民低收入家庭中无房户和住房困难户住房情况调查,建立住房(信息)档案。经统计,目前完成限价房申请382户,通过审批377户,办理房改房上市交易32套,下半年公共住房申请正在审核中。

主持人:曹局长,对今天的在线访谈,谈一谈您的感想好吗? 

    曹永强:今天能有这样的机会与网友们进行交流和沟通,我感到非常高兴。广大网友对我们的工作是十分关心的,在此我代表区建设局,向网友们对城乡建设工作的关心和支持表示衷心的感谢!希望网友们对我们的工作多监督,多提宝贵意见,更希望我们多联系、多交流、多沟通,我们将认真分析和研究你的意见和建议,不断提高工作效率和服务质量,为安次经济和社会发展做出积极的贡献! 


关键字:
上一篇: 没有了
下一篇:司法局-情系民生改善 打造满意司法