您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 政务咨询列表 >> 浏览文章
请问要具备什么条件才能申请城乡低保
2016/9/12 9:31:00  点击数(0)

您好,按照目前城乡低保的政策要求:第一是申请对象为持有当地常住户口的农村居民或城市居民(农村居民家庭月人均收入低于360元、城市居民家庭月人均收入低于540元),且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。第二是按属地管理的原则,申请对象必须以家庭为申请单位,由户主向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。如果家庭成员均是无民事行为能力人,那么也可以书面委托村(居)民委员会代他们向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提交书面申请及其相关材料。还有靠父母或其他亲属供养的成年、未婚且残疾程度为一级和二级的重度残疾人凭《残疾证》可以单独提出申请。另外,年老、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的可以申请农村五保供养待遇。乡镇(街办道)受理后入户调查,组织村(居)委会召开民主评议,民主评议通过后,乡镇(街办处)召开领导小组会议,提出初步审核意见,对符合低保条件的张榜公布,接受群众监督,公示结束后,无异议的,相关材料报送区民政局。区民政局对报送的材料进行审查,报送车管、房管、公商、公安等相关部门信息比对,并入户抽查,第二次进行张榜公示,公示期满无异议的,作出书面批准决定,由区民政局发放低保金和低保证,低保金将按月由银行代发,实行社会化发放。

关键字:
上一篇: 请问“三证合一”是什么意思?办理工商执照、税务登记证从哪办理?
下一篇:小学入学、转学、升学政策规定