您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 关注民生 >> 农林水牧 >> 浏览文章
仇庄乡亚绿湾农业种植基地
2016/9/18 15:36:34  点击数(0)

美丽乡村里的幸福生活


生态草莓引客来,特色产业富“口袋”。我区不断强化城乡统筹理念,把产业培育、村庄改造、环境整治融合推进,全面加快城乡一体化步伐,为“三农”发展“把好了脉”,为美丽乡村建设“理顺了线”,有效提升了“村儿里人”的幸福指数。

坐落仇庄乡的亚绿湾农业种植基地设施大棚里,游客在采摘草莓,享受生态游玩的乐趣。该基地位于北部绿色生态板块上的仇庄现代农业片区,是我区全力建设的五大片区之一。

我区在去年高标准改造农田6万亩,设施农业产值实现15亿元基础上,采取“管委会+运营公司+专业合作社”模式,坚持省级现代农业园区、省级农业科技园区、省级农村旅游度假区“三区同创”,推动现代农业实现科技创新、多元高端发展。全力支持仇庄现代农业片区、调河头特色文化片区、杨税务农业休闲片区、落垡生态旅游片区、葛渔城观光采摘片区加快发展,构建“五大片区良性互动、形态特色层次分明”的新型小城镇群。具体工作中,进一步突出重点项目、重点工程、重点企业,加快实施道路、水等基础设施建设工程,支持重点农业企业发展,促进农业产业上档升级,广大农民致富增收。“十三五”时期,我区将以创建国家现代农业示范区为统揽,以“三区同创”为抓手,以绿色板块为带动,推动农业园区化、经营合作化、乡村城市化,加快培育“第六产业”,连线成片建设美丽乡村,实现农业强、农村美、农民富,力争“十三五”末全区农业产业化率达到70%,90%农户进入产业化体系。

说到我区特色产业,不得不提到腊杆产业。调河头乡是华北地区最大的腊杆生产基地,种植面积达1.7万亩,年产成品腊杆600余万棵。我区在“十三五”推动农业现代化的背景下,将本地特色腊杆产业与发展农业电商相结合,探索实施“互联网+腊杆工艺”新的农业发展模式,加速农业信息化进程。

调河头乡南马庄村的腊杆艺术家具生产车间里,工人精心打磨着用腊杆制成的四季养生椅,加工完成后,将照片、信息等上传到电商中心的淘宝店页面,“我们利用蜡杆去皮后色泽乳白微黄,类似象牙,质地细密,触感和色感优良,且可自由弯曲做成各种形状,比木质柔韧,比竹子结实,比藤条挺拔,不霉不腐等优点,将它设计制作成工艺家具,再通过网络营销,既有特色、受欢迎,又节省了成本。”

为了让广大农民进一步利用现代信息工具发展特色产业,调河头乡积极邀请电商专家开展“互联网+农村淘宝创业培训班”等,深度分析当前互联网形势,采用理论讲解与实际操作相结合的形式,讲授电商农业、网上销售知识等,引导广大乡镇企业、商家、个体户、创客等采用网络营销模式运营,推动腊杆产业由传统产业向现代家居特色产业转型升级,带动全区传统农业向智慧农业的“华丽转身”。

开放、融合的发展氛围吸引不少外出闯荡的龙河儿女回乡创业,调河头乡石桥村“国绣堂”绣庄的“庄主”,34岁的武宝强便是其中一位。武宝强是土生土长的调河头乡人,大学毕业后独自到南方闯荡。2008年,他在浙江义乌成立公司专门从事苏绣加工销售。经过艰苦打拼,武宝强先后在义乌、杭州等地开设绣品店,生意做得红红火火。去年5月,他将苏绣工艺带回家乡,在调河头乡石桥村开办“国绣堂”绣庄,并请来刺绣专家先后培养多名“绣娘”,让家乡的姐妹们能够掌握一技之长。目前,该绣庄生产的纯手工刺绣香囊、团扇以及挂画、屏风等工艺品,通过网络销往全国各地,月销售额达20余万元。

放眼全区,一项项抓“三农”、富百姓的有效举措深入推进,实施核心区16个村集中整治,推动幽州小镇等8个观光园规模发展;实施“美丽乡村突破年”,推广多村联建模式;完成东储等28个省级重点村建设任务;引导康达等18家产业龙头做大做强,支持孟村等30个蔬菜专业村壮大规模;帮扶风筝、腊杆、刺绣等产业加快发展,培育农家电商、农家乐、洋家乐等新兴业态;年内培训新型农民1万人……随着举措的落实,农民家园越来越美,“村儿里人”的生活越来越富,美丽乡村建设的进行曲唱进了农民心坎儿里,凝聚起了建设现代化强区新城的强劲合力。


关键字:
上一篇: 安次区水务局积极开展 “世界水日”、“中国水周”宣传活动
下一篇:安次区地税局联合区水务局开展水资源税宣传