您现在位置:安次区人民政府 >> 互动 >> 互动访谈 >> 浏览文章
安次区卫生局 谈基层医疗卫生机构服务能力建设
2016/9/20 8:35:51  点击数(0)

安次区卫生局

谈基层医疗卫生机构服务能力建设

 

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,我是主持人

我们说医药卫生事业关系人民群众的健康,关系家家户户的幸福,是重大民生问题。基层医疗卫生机构是医疗卫生服务网络的网底,与满足人民群众的健康需求息息相关。提高基层医疗机构的医疗服务能力建设,是基层医疗机构在当前深化医改中必须面对并切实予以研究解决的重要问题。

张庆贤:大家好,我是安次区卫生局局长张庆贤,很高兴今天和网友在网上进行交流。

提升医疗服务能力是基层医疗机构的立身之本,加强医疗服务能力建设是基层医疗机构可持续健康发展的重要保证,基层医疗机构服务能力的提高是医改成效、群众满意度的重要体现,也是一切为了人民健康、为群众健康服务的最好体现。“十二五”以来,随着医药卫生体制改革不断深化,使我区基层医疗机构服务能力建设得到了长足发展。

在 “十三五”的开局之年,我区卫生系统将进一步深化医药卫生体制改革,重塑新理念,开展新探索,谋划新路径,抓好全面强化基层医疗卫生机构服务能力建设工作目标。安次区卫生局将牢牢把握机遇与挑战,进一步解放思想,深入践行卫生改革新思路,为安次生态优先、绿色发展提供强大动力。

主持人:前面,张局长提到提升地区卫生服务能力关键在于增强基层卫生医疗机构的硬实力和软实力,请问目前我区有这方面的投入吗?

­张庆贤:目前我区着力于打造基层医疗机构面貌提升和设备更新补充工程,提升基层医疗机构的综合服务能力。

近两年,安次区政府加大了对卫生工作的资金支持,区委、区政府主要领导多次听取卫生工作汇报,并深入各基层医疗机构进行了专题调研,拿出区级财政资金1591.62万元,用于乡镇卫生院面貌提升改造及设备更新补充工程。

通过在乡镇卫生院实施面貌提升改造工程,使我区乡镇卫生院就医环境和医疗服务水平有了大幅度的提高,各乡镇卫生院已一改往日脏乱差的形象,展现在患者眼前的是医疗科室布局合理、环境温馨、整洁美化的诊疗环境。同时通过设备补充更新工程为乡镇卫生院配备了大部分基础诊疗仪器设备和医用材料,并购置了8辆救护车及车载医疗设备,保障了乡镇卫生院基本公共卫生服务和日常诊疗业务的正常开展,扩大了服务面,提高了服务水准。自乡镇卫生院整体服务能力得到全面提升以来,前来卫生院就诊的群众平均增幅达到20%以上,受到就诊群众的认可和好评。

区政府前期投入的资金已经基本解决了各乡镇卫生院条件差的问题,但在实施面貌提升改造和设备补充更新工程当中又暴露出一些未得到改善的死角死面。经区政府领导研究,决定在各乡镇卫生院继续做好面貌提升改造和设备更新补充二期工程,将存在的尾欠部分整改提高到位。二期工程将投入资金900余万元。

主持人:听了张局长的描述,真是对我区乡镇卫生院的发展抱有很大的期待,那么除了软硬件的提升,对于“人”这一方面,张局长有什么看法吗?毕竟,医院不能只有机器设备不是。

张庆贤:我区卫生系统一直致力于从抓好提高管理能力入手,全面打造一流干部队伍。

为了进一步提升乡镇卫生院的管理水平,在各乡镇卫生院选拔思想政治素质较好、实绩突出的11名工作人员作为后备干部,为乡镇卫生院的发展注入了新的生机和活力。同时,为了丰富管理人员的管理经验,我局今年已经组织举办了两期乡镇卫生院院长及后备干部培训会,会议邀请了上海东旦软件开发有限公司何休群老师、广阳区司法局为民法律服务所甄书田主任、以及安次区医院两位医务专家为乡镇卫生院院长及后备干部培训了《医院绩效管理理论与实务》、《医疗服务机构如何依法管理和依法执业》、《在医疗行为中怎样避免法律风险》、《侵权责任法》、《基层医院常见医疗文书书写中存在的问题》等相关业务知识,全面提高了基层医疗机构干部业务素质和管理能力,使他们能够更快适应新形势新任务,推动我区卫生事业快速持续发展。今年下半年准备再举办两期培训班,以后每年均会举办三期以上培训活动。

主持人:咱们卫生局对于干部的培训真是不遗余力,那么除了增强管理人员的能力,对于医院的医务工作者们,又有什么别的提升渠道吗?

张庆贤:目前主要是加强业务交流,增强服务水平 。为增强区乡两级医疗机构业务交流,不断提高基层医疗机构服务能力,在安次区医院和8所乡镇卫生院实行城乡对口支援和人员定期进修制度。安次区医院分别与我区8所乡镇卫生院签订了城乡对口支援帮扶协议书,支援医院与受援单位结成了长期稳定的对口支援和协作关系,采取多种多样支援方式,如:派出管理人员长期驻点帮扶、派遣医务人员定期巡诊、乡镇卫生院选派人员到区医院参加培训、进修等,促进受援医院管理能力、诊疗服务能力持续提升。同时安次区医院与各对口支援卫生院建立了双向转诊制度,开通急诊绿色通道和妇产科绿色通道,可以极大的方便辖区急重症患者就诊。

主持人:听说目前安次区卫生系统正在开展改善医疗服务质量专项行动,您能具体介绍一下吗?

张庆贤为贯彻落实《河北省进一步改善医疗服务行动计划实施方案》和《廊坊市卫生系统四抓行动方案暨进一步改善医疗服务行动计划》文件精神,在安次区卫生系统开展“四抓”专项行动(即:抓卫生、抓态度、抓流程、抓急诊),我局制定了详细的方案和严密的措施,广大干部职工共同参与,在活动中做到了三个结合即与“修医能、强医德、铸医魂”活动有机结合、与“三好一满意”活动有机结合、与系统行风建设有机结合,全面打造医德高尚、医术高超、患者满意、环境优美的卫生系统新形象。在辖区8所乡镇卫生院全面开展“建设群众满意的乡镇卫生院”活动,从改善就医环境、落实医疗核心制度、严控院内感染、规范合理用药等方面入手,各乡镇卫生院在争创“群众满意的乡镇卫生院”过程中,全面提高了乡镇卫生院的医疗质量和服务水平,真正做到以评选促争创,以争创促提高”。

主持人:咱们卫生系统对下一步工作有什么的打算呢?对于京津冀一体化的到来又是如何做好衔接的呢?

张庆贤:下一步打算结合当前政策,抢抓发展机遇,使我区卫生事业再上一个新的台阶。首先,结合国家扶持和促进中医药事业发展的形式,我局要积极响应国家、省、市扶持和促进中医药的政策,积极争取中医药项目资金,全面推进辖区基层医疗机构国医堂建设工作。通过在基层医疗机构开展国医堂建设,完善了基层中医药服务体系,全面提升基层医疗机构的中医药服务能力,使群众享受更加优质、 高效、 价廉、 便捷的中医药服务。目前,码头中心卫生院、落垡镇卫生院和仇庄中心卫生院国医堂建设已竣工,均按照建设要求规划独立区域,进行具有中医药文化特色的装修工程,合理布置各诊室,并购置了适用的中医药诊疗设备。今年我区又争取了4个国医堂建设项目,分别在杨税务乡卫生院、调河头乡卫生院、东沽港镇卫生院、葛渔城中心卫生院建设国医堂,待4所国医堂建成后,安次区基层医疗机构中医药服务基本实现全覆盖。

另外,我们将借助京津冀一体化这一有利契机,借助人缘地缘关系,积极与北京名优医院建立联系,以彼之长补我之短,努力形成互利共赢局面。结合当前医师多点执业政策推出,我区将聘请京津名优医院的高级别医师到基层医疗机构多点执业,让辖区群众无需走出乡镇即可享受京津名优医院医师提供诊疗服务。

2016年是充满希望的一年,也是面临考验的一年。面对改革发展的新形势、新任务,面对人民群众的新期盼、新要求,我区卫生系统将进一步增强做好卫生事业发展的责任感和紧迫感,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和市委五届八次全会精神,落实民生福祉新举措,努力谱写十三五时期卫生事业改革发展的新篇章,为提高全区人民健康水平、为推进安次生态优先绿色发展做出新的更大贡献。

 


关键字:
上一篇: 司法局-情系民生改善 打造满意司法
下一篇:安次区人口计生局谈“计生惠民生”