您现在位置:安次区人民政府 >> 互动 >> 互动访谈 >> 浏览文章
安次区人口计生局谈“计生惠民生”
2016/9/28 9:13:05  点击数(0)

安次区人口计生局谈“计生惠民生”

  

 主持人:“全面两孩”政策落地是否顺利?再生育审批事项受理办结效率如何?计生特殊家庭有那些优惠政策?人口性别比是否失控?2016年时间过半之际,安次区人口计生局党组书记房青就群众关心的计生热点问题接受了记者的采访。

据了解,今年以来安次区人口计生局在落实计生特困家庭扶助关怀力度、“六五工程”项目开展、“新家庭计划”项目建设等方面有明显成效。今天我们请到了安次区人口计生局党组书记房青、安次区计划生育协会常务副会长王旭梅、政策法规科科长刘丽三位同志。欢迎三位的到来。首先,我们请房书记代表嘉宾给我们简单介绍一下今年的重点工作。

房青:大家好,很高兴今天在这里和网友们进行交流。

一是,今年加大对计生特困家庭扶助关怀力度。开展亲情关爱一户一策精准帮扶模式。一是组织全区314名计生志愿者,开展亲情关爱健康知识讲座。二是推进就医绿色通道,缓解计生特殊家庭看病就医难题。三是开展住院护工补贴保险,解决特殊家庭住院无人护理难题。四是组织特殊家庭成员253人进行了健康体检。

二是,纳入区委、区政府“六五工程”项目开展情况。2016年市级下达我区免费孕前优生健康检查任务为1700名,截止目前,全区共完成1884名,已完成全年任务的110%。

三是,省级项目开展情况(新家庭计划建设)。根据省市要求2016年在杨税务乡西太平庄村开展新家庭计划项目建设。目前省级补助资金8万元,市级补助资金15万元已到位,新家庭计划工作正在稳步实施,9月30日前各项工作全部落实到位。

主持人:“全面两孩”政策在我区落地半年,是否像其他地方一样受到冷遇?

嘉宾:2016年1月1日,党中央国务院正式启动实施“全面两孩”政策,我省也新修订了《河北省人口与计划生育条例》,同时通过各级媒体针对群众所关心的,符合什么条件可以再生育、怎么申请、奖励扶持政策如何衔接等问题进行了全方位的宣传解读。截至今年6月底,全区符合“全面二孩”政策的家庭,申请二孩登记数量一直平稳有序,并未出现申请高峰。

主持人:今年以来,全区计生部门行政审批制度改革的步伐有怎样的提高?办事服务效率如何?计生部门如何推进这项工作的?

嘉宾:乡计生部门集中到行政审批服务中心办公,受理一孩、二孩登记和再生育审批的初审,全部实行“一个窗口网上办理”。行政审批制度改革过程中,区计生局只保留了再生育审批事项,并将再生育审批时间大幅度压缩。对于群众关心的一孩、二孩登记和再生育审批工作,区计生局依托乡级服务大厅,推行一站式办公、一体化服务,为群众办理计生证件提供预约服务、延时服务和全程代办服务。同时实现网上审批,加强办证管理与生育服务项目衔接,实现了一孩、二孩生育服务证登记、再生育审核办证的动态管理模式。

主持人:最近一段时间,“失独”家庭越来越受到关注,对于这些为国家人口事业作出贡献的计生家庭,我们有哪些关怀政策?

嘉宾:我们不断完善以“奖励、扶持、优惠、保障、关怀”为核心的计生利益导向体系,落实农村计生家庭奖励扶助政策,2016年各项计生奖励政策已全部落实到位。并建立计划生育特殊家庭照护体系,对计生特殊家庭提供家庭保健、健康服务、养老照护。重点以提高独生子女伤残死亡家庭扶助标准,从精神慰藉、经济救助、权利保障、关怀服务等方面给予特殊帮扶。

主持人:多年来,我国出生人口性别比一直失调,安次区情况如何?采用什么举措?

嘉宾:非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为,是导致人口性别比失调的重要原因。我区加大打击“两非”专项行动的力度,卫生、计生、工商、食药、公安等部门联合对各大医院、诊所、药店进行执法检查,未发现“非法鉴定胎儿性别和选择性别的人工终止妊娠行为”。同时,建立孕产期全程服务、B超胎儿鉴定管理、终止妊娠药品管理、查处“两非”案件区域协作等相关制度,重点把好孕期监测、终止妊娠审批、分娩孕妇实名登记、引产孕妇实名登记、孕期全程服务五个关口,加强“两非”案件信息管理系统安全监管,从源头上防范非法选择性别生育,全区出生婴儿性别比连续多年保持在正常值范围。

 


关键字:
上一篇: 安次区卫生局 谈基层医疗卫生机构服务能力建设
下一篇:​安次区教育局“互动访谈”专栏采访稿