您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 互动 >> 互动访谈 >> 浏览文章
​安次区教育局“互动访谈”专栏采访稿
2016/10/8 8:36:09  点击数(0)

安次区教育局“互动访谈”专栏采访稿

主持人:教育收费一直是老百姓关注的焦点问题,您能否就我们区内的学校来谈一谈。目前我们有哪些收费政策和它执行的情况?

嘉宾:按照国家有关规定,教育收费实行国家一级管理,所有教育收费项目是国家制定的,教育收费标准是各地根据当地的居民承受能力,经济发展水平和政府投入情况合理确定收费标准。    

嘉宾:我们公办学校,现在的义务教育阶段是免收学杂费的,农村学校免收课本费,城区学校学生的课本费没有免,需要自己负担,但属于城区贫困低保家庭的学生也是免收课本费的。对农村家庭贫困的寄宿制学生补贴生活费,同时把农村寄宿制学生的住宿费全部免掉,这是我们党和政府真正关注九年义务教育的体现,体现教育要从娃娃抓起,教育是百年大计,我们所有义务教育学校没有了学杂费收入,它的公用经费都是通过我们的公共财政来支持,由各级政府按比例承担。

    学前教育以当地政府办学为主,保育费收费标准的制定都由市级教育行政部门和物价部门根据当地学前教育水平,提出具体意见,报市政府批准后,并报省物价局、教育厅、财政厅备案实施的。保育费收费标准随着当地物价、教育环境等客观条件的改变,可以变更。变更要经过幼儿园提出申请,市物价、教育部门进行成本监审,组织听证等程序,最后由市物价部门作出标准是否变更的决定。

    公办高中教育是要收学杂费的,具体收费标准需省政府同意,由省级物价、财政、教育部门联合制定并发布。公办高中收取学费的标准是要执行最高限价的,目前我们区执行的是2015年10月冀价行费[2015]221号文件的标准。对于公办普通高中家庭经济困难的学生,这个文件里也明确了减免政策。学校需要每年拿出一定比例的经费,专项用于资助贫困学生,确保每一名家庭经济困难学生不因贫失学。

主持人:什么是生源地信用助学贷款?

嘉宾:生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,学生和家长(或其他法定监护人)向学生入学前户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保或抵押,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

主持人:学生申请生源地信用助学贷款的条件是什么?

嘉宾:符合以下条件的学生可申请生源地信用助学贷款:

①具有中华人民共和国国籍;

②诚实守信,遵纪守法;

③已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;

④学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区);

⑤家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

主持人:申请生源地信用助学贷款的学生家庭应当具备什么条件?
嘉宾:按照河北省生源地信用助学贷款实施办法(暂行)规定,申请生源地信用助学贷款的学生家庭应当具备以下条件:

1.无不良信用记录;
2.家庭经济困难,全部收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用,符合下列特征之一:
(1)农村特困户和城镇低保户;
(2)孤儿及残疾人家庭;
(3)遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学生费用;
(4)家庭成员患有重大疾病;
(5)家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;
(6)无稳定收入的单亲家庭;
(7)老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭;
(8)父母双方或一方失业的家庭;
(9)其他贫困家庭。

主持人:办理河北省生源地信用助学贷款的程序是什么?

嘉宾:河北省生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。申请贷款学生首先登录“河北省生源地信用助学贷款管理系统”(网站地址: http://syd.hee.cn/),注册、填写相关信息,提出贷款申请。县级学生资助管理中心负责对学生提交的申请进行资格初审。河北省

农村信用社负责最终审批并发放贷款。

主持人:生源地信用助学贷款的金额和利息是多少?

嘉宾:借款人每学年申请的贷款金额本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。学生在校期间的利息由财政全部补贴,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护入)共同负担。

主持人:生源地信用助学贷款的还款期限和还款方式怎样?

嘉宾:生源地信用助学贷款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。学生在校及毕业后3年期间为还本宽限期,还本宽限期结束后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。

主持人:生源地信用助学贷款申贷需要准备哪些资料?

嘉宾:首次申贷:贷款人身份证和户口薄原件及复印件;共同贷款人身份证和户口薄原件及复印件;新生带录取通知书原件及复印件;老生带高校在校证明或学生证及复印件;系统导出的贷款申请表(加盖生源地所在村(社区)、乡镇(街道)公章,加盖区教育局勤工俭学科公章和经办人签字);加盖就读高校公章的贷款回执单(就读省外高校学生)。

续贷学生:贷款人身份证及复印件;共同贷款人身份证及复印件;高校在校证明或学生证及复印件;系统导出的贷款申请表(无需加盖生源地所在村(社区)、乡镇(街道)公章,加盖区教育局勤工俭学科公章或经办人签字);加盖就读高校公章的贷款回执单(就读省外高校学生)。

主持人:生源地信用助学贷款什么时间开始办理?

嘉宾:按省里统一安排,2016-2017学年度生源地信用助学贷款从2016年6月15日开始办理,截至日期暂定为2016年11月1日。

主持人:目前,城区入学难,学位紧张,城区学校大班额现象普遍存在,如何从根本上解决?

嘉宾:为解决大班额问题,政府及教育主管部门出台各种政策,如划片入学、加快城区学校建设等,某种程度上得到缓解。现在,城区人口及适龄儿童高速增长,学校及幼儿园建设相对滞后,是出现入学难、大班额的主要原因。学校及幼儿园建设审批周期长,征地拆迁工作受阻等问题严重制约了建设项目进度,需要社会和各相关职能部门大力支持和配合。另外,住宅小区及旧城改造建设过程中,配套中小学、幼儿园建设工作急需出台实施细则,指导督促开发商在小区入住前,将配建的学校幼儿园移交政府,确保提供优质教育服务。

主持人:民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的重要组成部分,是对公办教育的重要补充。民办学校的发展,一是增加了教育资源总量,减轻了国家财政对教育经费投入不足的压力;二是民办学校鲜明的市场性质、灵活的办学机制,给教育领域注入了生机和活力。我区目前民办教育的发展情况如何呢?我们今天请到了来自安次区教育局的嘉宾,首先为大家简单介绍一下。

嘉宾:大家好!安次区的民办教育机构主要包括民办的幼儿园、小学和针对小学及学前儿童的教育培训机构。目前全区有民办小学6所,在校生2800余人,且全部为寄宿制学校。教育培训机构数量较多,但是规模小,与省定的设置标准差距大,也因此不能核发办学许可证。

主持人:省定的小学和培训机构的标准是什么?

嘉宾:民办小学参照公办小学的标准设置的,涉及的内容很多,这里不再一一阐述,培训机构最基本的设置标准是开办资金不少于20万元,校舍面积不少于200平米。所有民办学校的教师必须具备相应的教师资格。

主持人:申请民办学校的前置条件是是什么?

嘉宾:一是申请人要具备法人资格,另外,校园安全是重中之重,作为民办教育的审批,最重要的前置条件就是用于校舍的房屋建筑安全和消防安全。其中消防安全又包括建筑消防安全和装饰装修的消防安全,这些都必须由具备资质的检测机构及消防部门出具的检测合格报告。

主持人:安次区教育局审批权限内的民办教育包括哪些?

嘉宾:按照河北省民办教育条例的规定,安次区教育局审批的主要是小学、学前教育及其他初等非学历教育。

主持人:审批民办教育,除了刚才提到的房屋建筑安全和消防安全的材料,其他还需要哪些材料呢?

嘉宾:其他材料包括申请报告、举办者基本情况、办学章程、制度汇编、教职工情况、验资报告等等,我们会提供告知书及制式的表样,为申请者提供方便。

主持人:教师招聘这项工作是怎么进行的?

嘉宾:教师招聘工作是教育系统一项重要工作,以前安次区教育系统教师招聘工作一直按照各单位自然减员的实际情况,本着退一补一,实事求是,保障需求的原则,由区委、区政府领导牵头,成立由区教育局、区编办、区人力资源和社会保障局、区财政局和区监察局联合组成的招聘工作领导小组。由教育局组织实施,严格招聘程序,公开、公正、公平的开展招聘工作。为了提升教师队伍整体水平,每年所招录的中小学及幼儿园教师全部要求为全日制专、本科学历,教师资格专业对口;另外,为了我区教育的均衡发展,每年新招录的教师全部安排到乡镇最需补充的校园。2015年廊人社发【2015】49号文件印发后,安次区政府认真落实文件精神,2016年教师招聘工作由区人社局组织实施,教育局等相关部门配合做好相关工作。

主持人:《中华人民共和国民办教育促进法》规定,民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。国家对民办教育实行积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针。各级人民政府应当将民办教育事业纳入国民经济和社会发展规划,国家保障民办学校的办学自主权,保障民办学校的合法权益,鼓励捐资办学,对为发展民办教育事业做出突出贡献的组织和个人给予奖励和表彰。民办教育如此的重要,那民办幼儿园作为民办教育的重要组成部分,在我区的发展情况怎么样呢?我们今天请到了来自安次区教育局的嘉宾,首先为大家简单介绍一下。

嘉宾:大家好!目前全区有民办幼儿园141所,在园幼儿10900余人。其中有证的18所,无证幼儿园数量较多,由于办园规模小、多数不具备办园条件,因此不能核发办学许可证。

主持人:民办幼儿园设置标准是什么?

嘉宾:目前我区依照《廊坊市民办幼儿园设置标准》进行审批。 《标准》涉及的内容很多,这里不再一一阐述,民办幼儿园最基本的设置标准是开办资金不少于20万元,办园规模按年龄分大、中、小三个班以上,市区在园幼儿不少于90人,农村不少于50人。所有民办幼儿园的教师必须具备教师资格。

主持人:申请民办幼儿园的前置条件是什么?

嘉宾:安全是重中之重,作为民办教育的审批,最重要的前置条件就是举办者具备法人资格,园舍的房屋建筑安全和消防安全合格。其中消防安全又包括建筑消防安全和装饰装修的消防安全,这些都必须由具备资质的检测机构及消防部门出具检测合格报告。

主持人:审批民办幼儿园,除了刚才提到的房屋建筑安全和消防安全的材料,其他还需要哪些材料呢?

嘉宾:其他材料包括申请报告、举办者基本情况、办学章程、制度汇编、教职工情况、验资报告等等,我们会提供告知书及制式的表样,为申请者提供方便。

 

 

 


关键字:
上一篇: 安次区人口计生局谈“计生惠民生”
下一篇:安次区国税局谈税收热点