您现在位置:安次区人民政府 >> 招商引资 >> 商务动态 >> 浏览文章
全力以赴把好事办好,龙河经济开发区中孟村改造工程正式启动
2016/9/30 11:12:33  点击数(0)

全力以赴把好事办好,龙河经济开发区中孟村改造工程正式启动2012823日,区政府第28次区长办公会议原则同意龙河经济开发区(龙河高新区)《中孟村改造实施方案》,2015910日市城改办批准该项目列入城中村改造计划(〔2015〕第6号)通过大量的前期准备工作,目前该项目启动实施条件基本具备和成熟,并成立中孟村改造建设工程指挥部,全面启动实施改造工程。

929日上午9:00,区委常委、副区长李焕金莅临龙河经济开发区就中孟村改造工作召开专题工作会议,在科技成果孵化园18号楼会议室召开指挥部第一次会议,标志着中孟村改造建设工程正式启动实施。区政府办主管主任王海荣,龙河经济开发区工委书记、管委会主任郝亚明,工委副书记、管委会常务副主任王立,区建设局、区城改办、区发改局、国土安次分局、规划安次分局等相关部门主管负责同志参加会议,会议由区政府办公室主任科员王海荣主持。

会上,区政府办主管主任王海荣宣读了区政府《关于成立中孟村改造建设工程指挥部的通知》,会议听取了龙河经济开发区管委会关于中孟村城中村改造工作进展情况的汇报,与会人员进行了认真讨论和发表意见,表示全力支持该项目建设。区委常委、副区长、该项目指挥长李焕金同志作了总结讲话,提出明确要求,全力推进项目工程建设进程。会后,根据会议要求再进行完善,确保中孟村改造工作开好局、起好步。

(一)统一思想,提高认识,一定要把好事办好。城中村改造是利国利民的大事、造福百姓的好事。事关城乡面貌改善和城市功能完善,事关千家万户切身利益保障和生活水平的提升。因此,从中央到地方领导高度重视,要全力推进,确保好事办好。中孟村作为龙河园区首个改造的村街意义重大,必须统一思想,提高认识,确保一炮打响,务求完胜,为其他城中村改造带个好头,总结好经验,树立好典型。

(二)宣传政策,营造氛围,一定要做好群众工作。要大力宣传城中村改造的相关政策和重大意义,营造浓厚的舆论氛围;要广泛发动群众,做好政策解读,使这项惠民政策家喻户晓,调动起村民的积极性、主动性、自觉性;要选准突破口,发挥党员干部和村民代表先锋带头和骨干带动作用。

(三)摸清底数,完善方案,一定要严格履行法定程序。要本着“公开公正、阳光操作”的原则,进一步核清户数、核实面积、摸清基础数据,张榜公布,接受监督;要坚持村民自治原则,严格履行法定程序,组织召开全体村民大会和村民代表会,进一步征求意见和修改完善实施方案,经全体村民签字同意后方可启动拆迁。

(四)明确主体,周密部署,一定要与改造企业做好无缝对接。龙河经济开发区管委会是中孟村拆迁改造的责任主体,在指导和监督中孟村委会严格操作的同时,要与改造企业搞好协调对接,帮助跑办后续相关手续,协助改造企业确定回迁的具体位置、楼型、户型,在履行规划报批过程中尽量满足村民的所需和诉求。要坚持与改造企业签订拆迁补偿和回迁安置协议等法律文书,依法依规推进该项目顺利实施。要监督改造企业将2000万元信誉保证金足额缴存到区财政后,方能启动拆迁工作。

(五)各司其职,履职尽责,一定要密切配合。指挥部成员单位区城改办要指导推进改造工作,把好政策和程序关;区建设局要按政策要求做好征收手续等工作;国土和规划部门要积极做好前期沟通和手续报批工作;区信访局要及时发现和处理好拆迁改造过程中可能出现的信访苗头和隐患,确保实现和谐拆迁;区广播局、区宣传部要做好正面宣传报道。指挥部下属8个工作组要各司其职、协调联动。

 

 

 


关键字:
上一篇: 提升文化服务水平,丰富群众文化生活——《龙河经济开发区全民健身 喜迎国庆 秧歌、广场舞大赛》圆满举行
下一篇: 2016年廊坊“双创活动周”在龙河经济开发区正式启动