您现在位置:安次区人民政府 >> 互动 >> 互动访谈 >> 浏览文章
安次区国税局谈税收热点
2016/10/17 14:27:38  点击数(0)

安次区国税局谈税收热点

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好。

主持人:今天我们请到了安次区国税局党组书记、局长于国艳、征收管理科科长路卫东、政策法规科副科长薛儒福。欢迎三位来到“互动访谈”。首先,我们就请于局长代表嘉宾给我们的广大网友打声招呼,并简单介绍一下今年的工作重点。

于国艳:大家好,我是安次区国税局局长于国艳,很高兴今天上午和网友在网上进行交流,感谢大家长期以来对国税工作关心和支持。今年以来,我们在区委、区政府和市局的正确领导下,全面贯彻落实上级的各项安排部署,紧密围绕中心工作,坚持服务发展大局,圆满完成了各项工作任务。

主持人:组织收入工作,是税务局的主业,今年情况怎么样?

嘉宾:今年,面对供给侧改革深入推进、环境治理力度不断加大等因素影响,我们牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,全局上下团结一心,在严格依法征收的基础上,全力组织收入,全面落实收入目标责任制,强化对税收形势的分析预测,加强税源监控和征管力度,保证应缴税款及时足额入库,积极与上级相关部门汇报沟通,争取有力支持,形成组织收入合力,最终取得了较为显著的成效。

主持人:“营改增”是当前群众关注的热点,那什么是营改增,又为什么推行营改增呢?

嘉宾:营业税、增值税是我国的两大主体税种。营改增就是原来按照营业税征收的行业,现在改为按增值税征收。营改增最大的特点是减少重复征税,可以促使社会形成更好的良性循环,有利于企业降低税负。

主持人:有哪些行业已经实施营改增,现在新增的四个行业是什么?

嘉宾:交通运输业、邮政业、电信业、部分现代服务业已经实施营改增,新增四个行业为建筑业、生活服务业、房地产业、金融业。

主持人:下面,我们请嘉宾对网友的问题进行一下解答,第一个是一般纳税人出租不动产,选择适用简易计税都需要哪些备案证明材料。

嘉宾:根据《河北省国家税务局关于全面推开营改增有关政策问题的解答》通知要求,纳税人提供不动产经营租赁服务,标的物属于2016年4月30日前取得(不含自建)的不动产,选择适用简易征收计税方法进行备案时,需提供“房屋所有权证”(不动产权证书)或者取得(不含自建)该不动产的合同证明该不动产于2016年4月30日前取得。由于客观原因,无法提供上述材料的,纳税人须提供有效的会计核算凭证,凭该不动产在账簿上记录的账载日期作为证明材料。

纳税人提供不动产经营租赁服务,标的物属于2016年4月30日前自建的不动产,选择适用简易征收计税方法进行备案时,需提供开工日期在2016年4月30日前的《建筑工程施工许可证》证明该不动产于2016年4月30日前自建;未取得《建筑工程施工许可证》的,可提供开工日期在2016年4月30日前的建筑工程承包合同作为证明材料。由于客观原因,无法提供上述材料的,纳税人须提供有效的会计核算凭证,凭该不动产在账簿上记录的账载日期作为证明材料。

纳税人将2016年4月30日前租入的不动产对外转租的,选择适用简易征收计税方法进行备案时,需提供租入该不动产的合同证明该不动产于2016年4月30日前租入。纳税人2016年5月1日之后租入的不动产对外转租的,不能选择适用简易征收计税方法。

主持人:第二个是2016年5月1日后,纳税人购进货物用于不动产在建工程增值税进项税额如何抵扣。

嘉宾:根据《河北省国家税务局关于全面推开营改增有关政策问题的解答》通知要求,纳税人2016年5月1日后购进货物和设计服务、建筑服务,用于新建不动产,或者用于改建、扩建、修缮、装饰不动产并增加不动产原值超过50%的,其进项税额分两年从销项税额中抵扣。第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。上述分2年从销项税额中抵扣的购进货物,是指构成不动产实体的材料和设备,包括建筑装饰材料和给排水、采暖、卫生、通风、照明、通讯、煤气、消防、中央空调、电梯、电气、智能化楼宇设备及配套设施。

纳税人购入的货物用途不明的,可在购入当期按规定直接抵扣进项税额。领用已抵扣进项税额的货物用于不动产在建工程时,应将领用货物对应的已抵扣进项税额40%的部分,在货物领用当期转出为待抵扣进项税额,并于转出当月起第13个月再行抵扣。

主持人:第三个是纳税人为ETC卡充值,取得财政票据增值税进项税额如何抵扣。

嘉宾:根据《河北省国家税务局关于全面推开营改增有关政策问题的解答》通知要求,2016年5月1日至7月31日,一般纳税人支付的道路、桥、闸通行费,暂凭取得的通行费发票(不含财政票据)上注明的收费金额计算可抵扣的进项税额。纳税人为ETC卡充值,取得财政票据的,不得计算抵扣进项税额。

主持人:最后一个问题,旅店业和饮食业纳税人销售非现场消费的食品如何征收增值税。

嘉宾:按照《国家税务总局关于旅店业和饮食业纳税人销售食品有关税收问题的公告》(2011年第62号)和《国家税务总局关于旅店业和饮食业纳税人销售非现场消费食品增值税有关问题的公告》(2013年第17号)的相关规定,旅店业和饮食业纳税人销售非现场消费的食品,属于不经常发生增值税应税行为,可选择按照小规模纳税人缴纳增值税。“不经常发生增值税应税行为”出自《国家税务总局关于明确〈增值税一般纳税人资格认定管理办法〉若干条款处理意见的通知》(国税函〔2010〕139号)中的规定。该文件规定,认定办法第五条第(三)款所称不经常发生应税行为的企业,是指非增值税纳税人;不经常发生应税行为是指其偶然发生增值税应税行为。全面营改增后,已不存在非增值税纳税人。

此,旅店业和饮食业一般纳税人销售非现场消费的食品按照销售货物适用17%的税率。

主持人:感谢网友的提问和嘉宾的解答,谢谢大家。

嘉宾:谢谢大家。


关键字:
上一篇: ​安次区教育局“互动访谈”专栏采访稿
下一篇:安次质监局谈“质监服务”