您现在位置:安次区人民政府 >> 互动 >> 互动访谈 >> 浏览文章
安次质监局谈“质监服务”
2016/10/28 11:27:29  点击数(0)

 

安次质监局谈“质监服务”

 

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,我是主持人王海漫。

主持人:“惠民生,促发展”是安次质监局长期以来的工作目标。如何将惠民工程更加具体的开展?目前又取得了哪些成效?今天我们就请到了安次质监局局长李国彬同志。欢迎李局长来到“阳光理政”。首先,我们就请李局长给我们广大网友打声招呼,并且当介绍下今年的工作重点。

李国彬:大家好,我是安次质监局局长李国彬,很高兴今天上午和网友在网上进行交流。2016年是“十三五”开局之年,也是京津冀协同发展的关键之年。我们重点在四方面着力提升质监服务。

主持人:您能更具体的说下是哪四方面吗?

李国彬:一、全面提升质量振兴步伐。广泛深入开展创建质量兴区工作,结合实际,培育和树立企业典型。通过对典型的宣传推广,扩大影响,激励和引导企业强化产品质量竞争意识,使更多的企业步入现代化企业管理轨道,走上质量效益型发展之路。二、强化夯实技术保障基础。进一步开展“质量惠民”服务活动,依法对集贸市场、社区卫生单位和眼镜店的在用强检计量器具进行监督检查,为广大人民群众提供更方便、更快捷的计量执法服务。三、深入持久执法打假工作。对重点区域、重点市场、重点产品开展集中治理,重点打击假冒名优企业产品等各种违反《产品质量法》的违法行为;对制假销售的源头和窝点,从重打击,坚决取缔;从严整治市场,严禁危害人体健康、环境保护和人身财产安全的旧物资和旧设备再次投入使用。四、健全完善安全监管体系。进一步完善全区特种设备安全监察工作平台,真正实现动态管理,并使大部分安全监察、报批、报检工作在网上实现。加大执法工作力度,按照“统一领导,条块结合,以块为主”的原则,层层落实责任,加强监督检查,排除特种设备安全隐患,减少恶性事故的发生。

主持人:就这几方面的工作,我单位已经取得了哪些成效?

李国彬:为激励我区企业学习卓越绩效模式,组织我区20家重点企业参加市里举办的“卓越绩效评价准则暨政府质量奖申报”培训班,形成示范孵化效应。

对辖区内富士康精密电子(廊坊)有限公司、廊坊市通汇电气有限公司、三圣电气等10家获3C认证企业签订《强制性产品认证企业产品质量诚信承诺书》,保证企业不生产假冒伪劣产品,不超范围生产,每季度对企业巡查一次,监督企业不出现“超3C范围外生产产品以及生产假冒伪劣产品”等违法行为。

特种设备安全问题已成为公众关注焦点,为此我局截止目前共出动安全监察人员400余人(次),车辆120台(次),对辖区内特种设备使用单位进行检查,发出特种设备安全监察指令书8份,责令整改书3份。督促有关单位进行整改,消除安全隐患,切实保障了人民群众生命财产安全。

另外我局开展免费计量服务,免费接待计量咨询人员近200人次,发放宣传材料近200余份,免费为社区居民近50余人次提供了血压计校验、维修;验光、眼镜维修等服务。

主持人:通过李局长的讲述,让我们对质监工作有了进一步的了解,再一次谢谢各位网友的参与,谢谢李局长。

 

 


关键字:
上一篇: 安次区国税局谈税收热点
下一篇:安次区地方税务局“互动访谈”专栏采访稿