您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 互动 >> 互动访谈 >> 浏览文章
安次区地方税务局“互动访谈”专栏采访稿
2016/11/10 9:20:26  点击数(0)

安次区地方税务局“互动访谈”专栏采访稿

 

主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,我是主持人。今天来到我们“互动访谈”做客的是安次区地税局局长王克友同志。欢迎王局长来到“互动访谈”,首先,我们请王局长给大家简单介绍一下咱们地税局的基本情况。就如何加强税收管理,目前又取得了哪些成效?与大家互动交流。

王克友:大家好,我是安次区地税局局长王克友,很高兴能和网友在网上进行交流。安次区地税局于2000年10月行政区划调整时成立,目前设有办公室、税政法规、征收管理、收入规划核算、人事政工、监察等6个机关科室和1个税源监控分局、1个稽查局、1个征收分局、5个管理分局。我局负责10项地方税种的征收管理,包括个人所得税、企业所得税、城市维护建设税、资源税、车船税、城镇土地使用税、土地增值税、印花税、耕地占用税、契税。同时,还负责基本养老保险费、失业保险费、教育费附加、地方教育附加、河道管理费、文化事业建设费、残疾人就业保障金、工会经费等8项收入的征收管理。

  2016年,安次区地税局在上级税务机关和区委、区政府领导下,按照“一条主线”、“两个导向”、“六个突破”的部署,确立了“顺应改革、创新举措,整合资源、有所作为”的工作基调,狠抓落实,各项工作按时间进度扎实推进。按照安次区整体经济发展状况、税源结构、人员素质等多要素构成情况,确定了顺应税制改革要求、抓住“八项重点”工作、开展工作创新、确保队伍和谐稳定和任务完成的工作思路。连年组织收入超额完成计划任务。十余年来,安次区局多次被评为省市级“文明单位”、“青年文明号”、“实绩突出单位”、“党风廉政建设先进单位”等多项荣誉,连续多年被省委、省政府命名为省级“文明单位”;连续七年在安次区“文明执法杯”竞赛中捧得金杯,“行风评议”成绩在全区一直名列前茅,树立了“安次地税”良好品牌形象,赢得了社会广泛赞誉。搭建了“清风安次地税”微信平台,完善了各项制度,强化监督问责。 

主持人:就今年“营改增”国税、地税税制改革,我局是如何加强与国税局合作的。

王克友:推进联合办税,在办税服务厅互设窗口、互派人员、互摆资料,共同在区行政审批中心设立办税服务区域。联合开展了税务登记、信用等级评价、纳税人培训等工作。在税收宣传上进行合作,利用北京民企廊坊行、第什里风筝节、“营改增”等时机联合开展宣传活动,共同撰写稿件4篇。与国税部门建立了沟通协调机制,每月召开一次联席会议,研究解决纳税人管理、委托代征等工作中的问题,及时交换涉税信息,确保了城建税等附加税种的征管到位。

主持人:7月份开征水资源税,那么什么情况需要交纳水资源税,是如何计征的。

王克友:利用取水工程或设施直接从江河、湖泊(含水库)和地下取用水资源的单位和个人,为水资源税纳税人。纳税人应按《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《河北省取水许可制度管理办法》等规定申领取水许可证。所谓取水工程或者设施,是指闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、水泵、水井以及水电站等。

    水资源税的征收对象为地表水和地下水。地表水是陆地表面上动态和静态水的总称,包括河流、湖泊(含水库)等水资源。地下水是埋藏在地表以下各种形式的水资源。

    水资源税实行从量计征。应纳税额计算公式:应纳税额=适用税额标准×实际取用水量。城镇公共供水企业实际取用水量=实际取水量×(1-合理损耗率)。合理损耗率标准:设区市(市区)17%,县城及以下15%。水力发电(含抽水蓄能发电)取用水和火力发电贯流式冷却取用水水资源税应按照实际发电量计征。应纳税额计算公式:应纳税额=适用税额标准×实际发电量。

主持人:7月份水资源费改税,在工作衔接上我们是怎么做的。

王克友:水资源费改税工作启动后,我们第一时间向政府主要领导进行了汇报,争取支持。由政府出面积极协调水务局,共同研究制定工作方案,从组织领导、业务培训到纳税人移交、信息传递、征管衔接,到政策宣传、舆情监控等都进行了周密部署。建立了联席会议制度,积极与水务局配合协作,已完成27户纳税人的调查核实、税务登记等工作,为水资源税征收做好了充分的准备。

主持人:好的,非常感谢王局长在百忙之中参加我们的栏目,网友们如果有纳税疑问可以拨打12366。


关键字:
上一篇: 安次质监局谈“质监服务”
下一篇:安次区民政局民生关注焦点问题解答