您现在位置:安次区人民政府 >> 招商引资 >> 商务动态 >> 浏览文章
十一载春华秋实龙河之畔散发“高新”气质
2016/11/30 11:37:09  点击数(0)

十一载春华秋实龙河之畔散发“高新”气质

十一年前,在市区东南部、廊坊母亲河——龙河流域沿岸,还只是一片荒郊野外,这里由于远离市中心,经济发展落后,蜿蜒的乡村小道常是一片尘土飞扬。2005年初冬,在隆隆的炮声和机器轰鸣中,这片荒凉之地提前迎来属于自己的春天。历经十一载光阴变迁,龙河高新区这座诞生于龙河之畔的产业新城从一片泥泞中拔地而起,华丽转身造就了一片旖旎风光。

曾经的荒野变身成为全市经济转型升级的实验田、创新发展策源地。园区工业总产值连续三年突破百亿元,主要经济指标增幅明显。2014年产值104.74亿元,税收7.53亿元;2015年产值113.8亿元,税收10.9亿元;20161-10月产值90.05亿元,同比增长19.92%,税收12.7亿元,同比增长31.88%。一个个数字见证了龙河的巨大变迁,在经济新常态背景下,龙河高新区以科技创新为引领,以打造科技型、创新型项目为支撑,围绕产业聚集,构建产业链、创新链、资本链、人才链,不断加快转型升级。创新平台建设与产城融合形成的双轮驱动成为龙河高新区走上协调发展、可持续发展道路的不竭动力。

一、重点项目撬动转型升级

产业是园区发展的根基。近年来,龙河高新区紧紧围绕一支撑双引擎主导产业体系和大智移云产业,积极承接首都产业外溢、不断加大央企、国企和高端产业招商选商力度。2016年集中签约项目18个,总投资45.1亿元,此外,还有9个重点项目集中开工。龙河高新区在以实际行动贯彻落实市委、市政府大智移云发展战略的同时,也迈向了转型升级的新阶段。

当下,龙河高新区不断探索招商路径、拓展招商渠道、创新招商手段。瞄准军民融合,与航天科工共建航天军民融合成果转化基地,促进军民融合发展,推动其科技成果落地龙河,实现产业化,带动廊坊经济发展;对接工业4.0,与平安不动产开展项目股权合作,开拓工业用地运营新思路,对接平安银行装备制造业事业部,助推廊坊智造产业的转型升级和国际化进程;聚焦VR产业,引进新浪VRIFG等项目,建立VR产业聚集区,打造VR虚拟现实产业链。截止目前,园区引进各类项目224个,总投资超700亿元,其中包括富智康、中国建筑、普洛斯、中航工业、中建材等5个世界500强项目,央企项目16个,安排就业7万人,累计创造工业总产值775亿元,贡献税收53亿元。在谈重点项目20个,涵盖高端装备制造、新材料、航空航天等领域。

二、平台建设驱动科技创新

近两年,龙河高新区在双创方面持续有效投入,科技创新配套设施和环境建设日臻完善。京津冀(廊坊)协同创新创业基地、慧谷·梦工厂两个创新平台的建成,为科技创新提供了有力载体,已引进北航机器人研究所、航天开拓精密科技、晴空环保、清华智中能源研究院等科技企业项目132个。被认定为国家级众创空间1家、省级众创空间1家、省级孵化器2家,具备了良好的孵化、中试、技术交易和配套功能,促进科研成果就地转化。

园区锁定首都十大名校和科研院所的科技成果,与北京大学共建科技成果展示交易平台,成功孵化的二氧化碳空气源热泵项目已陆续产生订单,未来效益可观。另外孵化成功的亚天顿、燕园众欣等创新项目也进入中试阶段,投产后每年可带来4000多万税收。通过出资入股、产学研合作共建,引进了高瓷、好风光、亿创科技、碳排放交易中心、智能机器人与高端车载儿童座椅等研发中试项目,涉及高新技术、新材料、新能源、节能环保等新技术领域。

此外,按照扎根安次、立足廊坊、面向京津冀的发展战略,园区运营商中国宏泰发展在北京、深圳、上海建设了3个高端创新载体--泰智会,创新面积10000平方米,是嵌入国家创新中心、对接前沿科创资源、探索协同发展新模式的桥头堡,也是反哺廊坊产业创新发展需求的新平台。今年,北京泰智会和深圳泰智会同时被科技部认定为国家级众创空间。更可喜的是,园区56家企业被认定为省级科技型中小企业,孵化企业圣淘电子技术有限公司已在新四板挂牌上市,其他几家企业也将上市计划提上日程。

三、园区建设助推产城融合

产业兴则城市兴。随着园区内产业不断聚集、壮大、升级,使得产城融合、产城一体化更加紧密。编制科学的总体规划、专项规划发挥规划先行指导作用,龙河高新区已成为廊坊主城区的重要组成部分、城市南拓的主要发展区域和加快产业结构调整、能级提升的新引擎。

在园区开发建设过程中,城市功能日臻完善。园区累计投入近50亿元完善基础设施建设,建设市政道路33条(段)、道路绿化50多万平方米、通车里程55公里,建设综合管网140公里,形成了十横七纵道路网格和九通一平投资条件。红星美凯龙购物中心、富仕康城、行政服务中心、群众工作中心、龙河第一小学、新安次医院等配套设施齐全,辖区居民不仅在家门口就近择业,还充分享受医疗、教育、生活等公共服务。按照特色小镇要求,园区还重点打造科技小镇、金融小镇,特别是在下游以湿地保护利用为原则建设曼城小镇,挖掘区域自然禀赋和生态资源,营造多种功能叠加的京津冀标杆特色小镇。

建设绿化工程、循环经济,推进生态园区、美丽乡村建设,开展立体式环境综合整治,实施大气、水、土污染防治计划,一项项具体措施掷地有声,园区筑巢引凤效应不断凸显。

四、要素集聚催化动能转换

细数园区发展成果,招才引智必定是一笔亮色。通过项目引进,园区与国际研究型大学联盟成员、中技所等智库合作,为廊坊吸引各类高端人才460名,其中,国家千人计划创业团队2个,科学院院士3名、博士后15名、博士57名、硕士104、高尖端技术专家82名。此外,园区还出台了一系列孵化+创投的金融措施,与嘉实基金、平安银行、园区资本联盟等金融机构达成战略合作,加大产业基金的引导和投入力度,撬动更多民间资本以及风险投资的关注和参与,为初创项目发展成瞪羚企业、科技小巨人企业舒筋活络

与此同时,园区还着眼国际化分工,尝试请进来整合全球资源,走出去无国界孵化,建立宏泰北美产业研发创新中心、中东欧招商中心,通过各种科创平台直接链接到美日欧科研孵化成果。重点把握一带一路战略对接中东欧地区高端制造、生物医药、科技创新方面的项目资源,推动科技创新、协同发展和转型升级。

另外,经省政府批准,龙河高新区合并了原龙港经济开发区,发展空间进一步拓宽,将重点安排高端装备制造产业项目,建设优势产业集聚区、科技创新先导区和集约发展核心区。

扬帆万里正当时,契合京津冀协同发展国家战略,龙河高新区正在成为高新产业聚集区、创新发展策源地、经济转型增长极,加快形成以城促产、以产兴城、产城融合的发展格局。

 

(编辑:龙河经济开发区管理委员会  解禹萱)


关键字:
上一篇: 龙河经济开发区1-10月纳税突破12亿元
下一篇:廊坊高新区开展“两学一做”学习教育第三次专题研讨