您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 关注民生 >> 环境保护 >> 浏览文章
安次区环保局 关于大气污染防治工作进展情况
2016/12/8 11:27:31  点击数(0)

安次区环保局

关于大气污染防治工作进展情况

截至11月30日,全区空气质量综合指数6.62,同比下降9.8%,PM2.5浓度为59μg/m3,同比下降23.6%。二级以上天数186天,同比增加19天,重污染天数15天,同比下降20天。(数据来源于网络)

一是燃煤锅炉淘汰改造工作持续推进。我局积极加大燃煤锅炉淘汰改造力度,计划采取并网、拆除、改气、改电等方式,淘汰燃煤锅炉175台锅炉。同时完成了86个事业单位办公场所无煤化改造。对20蒸吨及以上大型燃煤锅炉,我局积极推行除尘、脱硫、脱硝设施提标改造,确保达到《锅炉大气污染物排放标准》中特别排放限值要求。

二是VOC企业治理工作全面开展。组织各乡镇、街办处和园区对辖区内VOC企业开展了全面申报登记工作,加强了重点企业VOC污染防治设施的监管,在应急响应启动期间全面停止产生VOC的生产环节。今年共在14家企业开展了挥发性有机物治理,已完成13家。

三是餐饮行业油烟管控力度不断强化。制定了专项行动方案,明确责任,细化分工,以从严、从速查处为准则,多种举措并为手段,迅速开展内烧烤排查整改行动。抽调5名执法人员组成专项执法队伍,对建成区87家餐饮业进行排定期巡查,要求经营单位对油烟净化设备进行定期清洗,确保正常使用。今年以来累计出动执法监察1000余人次,发现问题22次,均得到及时有效解决。

四是与专家团队合作进一步深化。今年以来,我局积极加强与PM2.5专家组的沟通合作,多次邀请专家组工作人员到我区检查指导工作,并与海宏环保科技有限公司签订了合作协议,通过无人机监测、膜采样数据分析、建立立体监测网数据采集等方式,对我区监测点周边空气质量进行综合分析,为我区大气污染防治工作精准施治、靶向施治提供了科学依据。今年4月份,我局又聘请专家组每月就我区空气质量状况编写分析报告,综合分析当月空气质量情况,并提出针对性措施。目前已编写报告8期。

 


关键字:
上一篇: 安次区加强煤炭市场监管助力大气污染防治
下一篇:廊坊安次:银河南路街办处从严治理烟气污染