您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 关注民生 >> 卫计服务 >> 浏览文章
安次区开展2016年全国居民健康素养监测调查与中国公民中医药健康文化素养调查工作纪实
2016/12/16 10:15:40  点击数(0)

安次区开展2016年全国居民健康素养监测调查与中国公民中医药健康文化素养调查工作纪实

健康素养是指个人获取和了解基本健康服务信息,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。提升居民健康素养,是促进人民群众健康生活方式形成,改善人民群众健康状况的重要策略和措施,也是建设健康中国的重要抓手。

为进一步掌握居民健康素养水平的变化趋势,为制定卫生计生相关政策提供科学依据,国家卫生计生委印发了《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》,安次区被定为全省居民健康素养监测项目点之一。安次区于2016年10月下旬,在全区范围内全面开展2016年全国居民健康素养监测调查与中国公民中医药健康文化素养调查工作。

——成立组织,加强领导。安次区卫生局召开专题党组会议进行研究,成立了以主管局长为核心的工作领导小组,由安次区疾病预防控制中心负责方案的制定和具体工作任务的落实,由于此次监测调查工作涉及范围比较广,责令各乡镇卫生院院长全力配合居民健康素养监测调查工作的开展,并在区疾控中心和乡镇卫生院中抽调了16名骨干工作人员组成监测调查组。

——抓好培训,筑牢基础。自10月下旬开始,相继组织召开4次监测调查工作专项培训会,规范调查员工作服务行为,全面提高调查服务业务水平,为此次监测调查工作的顺利开展打下扎实基础。

——广泛宣传,积极发动。区疾控中心与辖区乡镇政府、街办处取得联系,通过在村街和居委会公示栏张贴入户调查工作通知与宣传画、利用村委会喇叭广播等宣传手段为监测调查工作造势。

——摸查走访,做好铺垫。11月中旬,调查小组16名工作人员全部出动,到国家抽中的村级监测点(东沽港镇和北史家务乡所辖八个村街、永华道街办处所辖两个小区)进行逐户走访,摸索地形与家庭户朝向,绘制地理平面图。同时,按照工作方案要求标注调查路线、家庭户编号,并在监测调查系统录入家庭户列表,及时将第一手资料逐级上报至省卫计委健康教育所审核。经统计,调查小组工作人员共计走访5900余户。

——入户走访,深入调查。12月中旬,经过国家工作组对安次区调查小组录入的数据进行分析,在核准通过的数据中抽出具体监测调查家庭户名单330户。安次区居民健康素养监测调查小组取得具体工作任务后,第一时间与被调查家庭户所在的乡镇政府、街办处进行对接,并在乡村医生和居委会工作人员的帮助下开展入户调查工作。此次调查工作以居民填写调查问卷的形式开展,调查员严格遵照规定:不提示,不诱导,以便充分暴露辖区居民对医疗环境与政策的真实了解程度与需求水平。问卷答题结束后,调查员把事先准备的小礼品送给被调查者。

时值隆冬,天气寒冷,调查小组人员的工作热情却依然高涨,经过3天的时间,已对57个家庭进行了入户调查。

 

通讯员:丁云龙

 

安次区卫生局

2016年12月15日

 


关键字:
上一篇: 安次区基本公共卫生服务工作建立奖优罚劣机制
下一篇:安次区永华道街道做好计生服务工作