您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 关注民生 >> 社会保障 >> 浏览文章
仇庄乡采取多项措施确保困难群众温暖过冬
2016/12/21 15:18:15  点击数(0)

仇庄乡采取多项措施确保困难群众温暖过冬

(通讯员:张婧)

为确保全乡困难群众温暖过冬,仇庄乡结合辖区实际,周密部署,强化四项措施,为困难群众提供保障。

强化领导,明确职责。牢固树立“群众利益无小事”的意识,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,将做好困难群众安全过冬工作作为当前党委、政府的一项重点工作来抓,召开会议进行安排部署,层层落实责任,强化各项工作措施和办法,及时处置困难群众安全温暖过冬问题。

加强摸排,建立台帐。乡党委、政府组织包村干部对全乡47个村街的贫困群众进行摸底排查,对困难群众过冬必备的取暖设备、柴米油盐、棉衣棉被等等情况进行详细登记并建立台帐,对出现缺粮、缺衣的困难群众进行统计汇总,核实情况后,第一时间优先解决;对居住条件差、屋舍破烂的困难群众,及时帮助修缮或进行转移安置;对特困户、五保户、重度贫困残疾人户,逐一落实包保责任制,确保一个困难家庭不丢、一个困难群众不落。

发放资金,结对帮扶。为保障低保户、五保户等困难群众的基本生活,及时足额下拨了救助资金,严格资金的申请发放程序,做到公开、公平、公正。截至目前,该乡救助资金发放工作已经全部完成,共发放救助资金80000元,对全乡272户低保、五保等困难家庭,共计737人进行了救助。同时,该乡采取结对帮扶、志愿服务、邻里互助等多种方式和有效手段及时救助困难群众,健全乡、村、组多层次帮扶网络,保证辖区困难群众舒心过寒冬。

注重安全,消除隐患。成立专门检查小组,由分管民政领导带队,协同村两委班子成员,到各个村街,深入低保户、五保户、优抚对象及特别困难家庭中,不定期检查取暖设施、房屋通风等情况,发现安全隐患及时消除。同时,各包村干部加强对困难群众的安全教育,增强他们的自我保护、自我防范意识,加强防火、防盗、防冻、防滑、防中毒的应对措施,确保今冬不出问题,保证困难群众安全温暖过冬。


关键字:
上一篇: 安次区西小街社区开展健康义诊活动
下一篇:安次区晨光社区开展食品安全宣传