您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 安次动态 >> 社会要闻 >> 浏览文章
车购税优惠政策有变化
2016/12/21 11:20:04  点击数(0)

车购税优惠政策有变化

享受优惠以发票开具时间为准 2017年,购置1.6升及以下排量乘用车减按7.5%税率征收 2018年,恢复10%法定税率

“到年底了,家里买辆新车,听说小排量车的车购税优惠年底要结束,赶紧过来把车购税办了……”市民张先生匆忙说了几句,就拿着刚办好的车购税缴税凭证,兴冲冲地开着新提的海马福美来直奔车管所办理牌照去了。

12月份以来,位于开发区金源道92号的廊坊市国税局车辆购置税办税服务厅内,每日前来办理车购税业务的人络绎不绝。据统计测算,每天业务量都在四百笔以上,特别是12月22日当天业务量增加到571笔,其中办理1.6升以下小排量车购税业务的占到了70%以上。

随着经济发展,百姓生活水平不断提高,家庭购车逐步普及。虽然家庭购车已不是什么难事儿,但能够享受到政策优惠自然不想放弃。由于对车购税政策不熟悉,一些市民误认为必须在今年12月31日前缴纳车购税才能享受国家税收优惠,因此扎堆到办税服务厅缴纳车购税,造成人员拥堵,带来很大不便。

对此,国税机关近期通过电视、广播发布通知提醒广大市民,近期,财政部 国家税务总局下发《关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(财税〔2016〕136号),对车购税优惠政策进行了调整。通知明确:自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。也就是说,2016年购置1.6升及以下排量的乘用车享受的减按5%的税率优惠,2017年将调整为减按7.5%征收车辆购置税,2018年将恢复10%的法定税率。

同时提醒广大市民注意,征收车购税是以购车发票开具日期为准,凡是购车发票开具日期在今年12月31日(含)以内的,只要在60天内到国税部门缴纳车购税的,都可以享受到今年的车购税优惠政策。这里所说的60天是指自然日,包括节假日在内,而非工作日。超过60天缴纳车购税将加收每天万分之五的滞纳金。请广大市民根据自己的开票日期合理安排缴税时间,避开年底办税服务厅人多拥挤时段。

 


关键字:
上一篇: 安次区全域巡查推进“五治”
下一篇:安次:加快走经济强区新路