您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 环境保护 >> 浏览文章
三位一体 狠抓落实 北史家务乡大力开展大气污染防治工作
2016/12/28 10:22:38  点击数(0)

三位一体 狠抓落实

北史家务乡大力开展大气污染防治工作

今冬以来,我市连续多次遭遇重度污染天气过程。为进一步加强大气污染治理,积极应对污染天气,北史家务乡在前段工作基础上,不断强化措施,全力开展大气污染防治工作,取得了一定进展。

一、领导重视,落实责任,始终将“抓落实”作为第一要务。北史家务乡高度重视大气污染防治工作,将其作为当前工作重中之重。今年以来,按照区委、区政府的一系列部署要求,北史家务乡始终保持高压态势,真正把治污降霾作为改善生态环境、构建平安廊坊的一项民生工程,举全乡之力,集全乡之智,切实抓好各项大力污染治理工作的落实。加强组织领导,明确党委书记、乡长作为我乡大气污染治理的第一责任人,包片、包村领导为管片直接责任人,村“两委”班子成员为本村主要责任人,逐级签订责任状,明确工作目标,落实工作责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

二、加强巡查,严防死守,始终坚守抗击大气污染第一线。自10月份来,全乡所有工作人员停止一切休假,大力推进大气污染防治工作开展。特别是入冬以来,我乡党委书记、乡长、各包村领导、包村干部及村街“两委”班子成员每天24小时在岗在位,党委书记、乡长坚持每天夜间开展调度,掌握工作情况。我乡实行“点、线、面”三位一体大气污染治理巡查工作机制,开展24小时全覆盖无盲点巡查。看住点,针对企业、商铺、住户等夜晚违规排放问题,我乡全力开展夜巡间巡查工作,主要排查已停产查封的企业逐一检查封条是否完好,是否存在私自生产的问题,逐户排查是否存在违规使用燃煤情况,逐个村街排查是否有露天焚烧活动。为进一步加强巡查力量配备,我乡在原有巡查人员基础上,把没有包村任务的机关干部全部分配到各村街,每天晚上六点准时到达各村街,由包村领导统一安排,和包村干部、村街“两委”班子成员一起开展巡查。防住线,我乡将2辆公务用车专门作为大气污染治理巡逻车,每晚每车安排2-3名工作人员,沿我乡辖区主干道、村街道路、胡同等道路,在全乡范围内开展巡查,及时发现露天焚烧、违规使用燃煤情况。守住面,即开展无人机高空巡查,我乡每天安排专人利用无人机逐个村街进行高空巡查,发现冒烟点后,迅速定位,及时通知包村领导和包村干部进行处理。无人机巡查是我乡大气污染巡查的重要手段之一,主要应用在白天,能够全面、快速掌握全乡情况,和夜查、车巡形成了24小时交错覆盖。

三、联合执法,健全机制,形成齐抓共管防治污染新格局。我乡进一步加强与环保、工商、公安等部门协作配合,建立并形成了上下互通、部门联动、协同参与的联合执法工作机制。自12月1日起,我乡进一步加大联合执法检查力度,联合环保、工商、公安、安监、质监、建设等12家执法职能部门,对我辖区内企业进行拉网式排查,严厉打击企业偷排偷放、数据造假、排放超标等违法行为。一经发现,对违规的一律责令停产并查封,对不配合的强制断电停产,对屡禁不止的坚决移交司法机关,严格追究责任法律。截至目前,我乡在原有名单75家环保违规企业的基础上,又排查出违规企业77家,累计查封79家,停产停业44家,搬迁28家,限产1家。


关键字:
上一篇: 杨税务乡“三抓”筑牢环保主体责任
下一篇:安次:无人机上天 防霾用上“千里眼”