您现在位置:安次区人民政府 >> 文件政策 >> 廊安政 >> 浏览文章
廊坊市安次区人民政府 关于印发《安次区清理规范投资项目报建 审批事项实施方案》的通知
2016/12/16 11:32:34  点击数(0)

 

 

201658

 

 

廊坊市安次区人民政府

关于印发《安次区清理规范投资项目报建

审批事项实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,新兴产业示范区管委会,龙河经济开发区管委会,区直有关部门:

为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,经区政府领导同意,现将《安次区清理规范投资项目报建审批事项实施方案》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

廊坊市安次区人民政府

                                20161214


安次区清理规范投资项目报建审批事项

实施方案

 

为贯彻落实《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔201629号)和《河北省清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(冀政发〔201645号)精神,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,打通投资项目开工前最后一公里、降低制度性交易成本、激发社会投资活力,结合我区实际,制定本方案。

一、清理规范的范围和原则
  (一)范围

投资项目报建审批事项,是投资项目申请报告核准、可行性研究报告批复或备案之后、开工建设之前,由相关部门和单位依据法律法规向项目单位作出的行政审批事项。此次纳入我区清理规范的投资项目报建审批事项共计28项。
  (二)原则
  1.凡没有法律法规依据、未列入国务院及省政府决定保留的行政审批事项目录的,一律取消审批。
  2.虽有法律法规依据,国务院、省政府已明确不再保留或已没有必要保留的,按照相关程序取消审批。
  3.对确需保留的审批事项,加大优化整合力度。由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,应整合为一个审批事项。属于同一层级地方政府办理的事项,应通过统一平台优化流程、提高效率。

二、清理规范的内容
  28项报建审批事项中,保留15项,整合9项为3项;涉及安全的强制性评估4项,不列入行政审批事项。清理规范后报建审批事项减少为18项。
  (一)保留15

区建设局2: 建筑工程施工许可证核发、应建防空地下室的民用建筑项目报建审批。
  区交通运输局4: 水运工程设计文件审查、公路建设项目设计审批、公路建设项目施工许可、航道通航条件影响评价审核。
  国土安次分局2: 用地预审意见、供地方案审批。
  区水务局2: 生产建设项目水土保持方案审批、水利基建项目初步设计文件审批。
  区环保局1: 建设项目环境影响评价文件的审批。
  区安监局1: 煤矿项目核准后开工前地方煤炭行业管理部门实施的初步设计审批。
  区发改局1: 固定资产投资项目节能评估和审查。
  区民宗局1: 宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批。
  区林业局1: 建设工程临时征占用林地审核。

(二)整合9项为3
   
区水务局6项整合为2项:一是将非防洪建设项目洪水影响评价报告审批水工程建设规划同意书审核河道管理范围内建设项目防洪评价报告审批国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批”4项,合并为洪水影响评价审批”1项;二是将建设项目水资源论证报告书审批取水许可审批”2项,合并为取水许可”1项。
  区文广新局3项整合为1项:将文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的许可文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程的许可进行大型基本建设工程前在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探的许可”3项,合并为建设工程文物保护和考古许可”1项。
   (三)涉及安全的强制性评估4
  区安监局2项:职业病危害预评价、建设项目安全预评价
  国土安次分局1项:地质灾害危险性评估。
  区建设局1项:地震安全性评价。

三、工作要求
  (一)各有关部门和单位要及时调整公布本部门报建审批事项、权力及责任清单工作。在简政放权的同时,要坚持放管结合、优化服务,建立透明、规范、高效的协同监管机制,规范投资建设行为和市场秩序。要加强对本系统清理规范工作的指导和监督,对保留的报建审批事项,按照一个窗口对外的要求,精简申报材料,缩短办理时限,便利企业办事。此外,对涉及安全的强制性评估,应通过细化标准、严格监管等,确保安全措施落实到位。
  (二)区政府有关部门要将由本级地方政府实施的报建审批事项,纳入政务服务大厅或在线平台,实行一口受理、并行办理、限时办结、统一答复。严格遵循政务公开原则,强化宣传和舆论引导,做好政策解读工作。同时,要结合工作实际,按照国务院、省、市政府有关要求和《河北省人民政府办公厅关于开展投资建设项目审批流程再造的指导意见》(冀政办字〔201668号),优化办理流程,提高办事效率。

 

附件:安次区投资项目报建审批事项清理规范意见汇总表


关键字:
上一篇: 廊坊市安次区人民政府 关于取消区政府部门非行政许可审批事项的 通 知
下一篇:廊坊市安次区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于落实好省、市政府部门再取消下放一批行政权力事项衔接落实工作的通知