您现在位置:安次区人民政府 >> 安次动态 >> 信息要闻 >> 浏览文章
安次区全力打好项目建设“科技牌”
2017/1/4 9:46:33  点击数(0)

安次区全力打好项目建设“科技牌”

寒冬时节,笔者走进位于安次区龙河高新区的京津冀(廊坊)协同创新创业基地,在科技成果孵化器、中试基地、科技服务中心等场所,感受创云汇、创培院、创客秀、创投港、创客之家、创客家园等的运作过程。这里就是安次区为科技型项目研发搭建的高标准平台。

坚持科技引领、创新驱动,安次区加快推进经济转型、跨越提升。安次区委书记张平介绍,他们牢牢把握京津冀协同发展重大机遇,全面贯彻落实省第九次党代会和全省经济工作会议精神,全力打好项目建设“科技牌”。2016年前11个月,全区建设亿元以上项目87个、总投资527.5亿元,同比分别增加了14个、42.88%;完成投资124.7亿元,同比增加19.14%。

为不断提升科技承载平台,该区全力建设好“两区、一带、一基地”即廊坊高新区、龙河高新区,环首都现代农业科技示范带,京津冀(廊坊)协同创新创业基地。目前已培育出两个省级科技企业孵化器,1个国家级众创空间,还有北京大学科技成果展示交易中心、北航机器人研究所孵化中心、廊坊市科技创新创业服务中心等10大中心及高瓷、钦纵等65个创新创业项目;引进高端人才460余名,其中包括科学院院士3名,博士后15名,博士43名,高端技术专家82名,国家千人计划团队两个。未来3至5年内,力争引进科技孵化企业550家,吸引高端人才6000人。

安次区坚持“服务也是生产力,企业所需即政府应为”的理念,不断创新服务举措,助推企业转型升级。在为企业精准服务方面,该区根据企业特点、发展规律拉出“一对一”服务清单,对处于不同发展时期的企业,实施梯度培育、差异扶持。在帮扶过程中,该区推出服务民企集中行动,对重点行业龙头企业、重大税源企业和成长型企业,采取领导分包的办法进行点对点帮扶,推行保姆式服务。

在深化工业企业对标行动中,该区帮助企业制定追赶跨越的路线图和时间表,不断提高全区工业整体水平。同时,充分发挥发改、工信、科技等职能部门作用,积极争取上级项目和资金,支持传统制造企业智能化创新,大力培育上市企业,增加专利申请量,为企业发展创造了良好条件。



关键字:
上一篇: 区委副书记、区政府代区长薛振泽一行赴龙河高新区调研指导工作
下一篇:区领导开展走访慰问活动