您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 互动 >> 互动访谈 >> 浏览文章
龙河高新区一把手访谈贯彻落实区六次党代会精神
2017/2/27 8:26:55  点击数(0)

重实干、有激情、敢担当

龙河高新区奋力开创发展建设新局面

廊坊龙河高新技术产业开发区工委书记、管委会主任  郝亚明

2017221日)

(龙河高新区通讯员:解禹萱)

区第六次党代会胜利闭幕,龙河高区第一时间召开机关全体会议,对区委书记张平同志在区六次党代会上作的题为《实干担当,激情创业,为率先实现全面小康,加快建设强区新城而努力奋斗》的报告进行认真学习。报告高屋建瓴,振奋人心,以实干担当、激情创业为主题,对龙河高新区今后五年的发展指明了方向,提出了明确要求,要求龙河高新区以园区改革为契机,不断提升综合承载力,加大创新投入、完善创新服务,加快航天科工等项目建设,吸引一批京津重大科研项目孵化转化,积极申报国家高新区,力争到2020年建成廊坊创新驱动发展的先行示范、成为改革开放的前沿阵地。聚焦大智移云扶持富智康等龙头项目做大做强,对接中国制造2025加速发展装备智造产业集群,大力发展文化产业,辐射带动新浪VR等文化科技项目开花结果。完善城市经济综合体,加快提升城市面貌有序推进城中村改造。区委、区政府对我们的工作提出了较高要求,我们必须抢抓京津冀协同发展和发展临空经济机遇,艰苦创业、顽强拼搏,赢取龙河高新区一个新的五年跨越发展。

(一)产业结构实现新突破

未来五年,龙河高新区将在新兴产业、新型科创、军工民用科技的培育上不断突破,打造总部基地和国家军民融合示范基地,力争升级为国家级高新区、军民融合产业发展区、河北省产业转型升级的示范区和引领区、京津冀协同发展中具有较强影响力的科技产业市镇,力争加快园区各项经济指标实现三个前列、两个翻番。同时,坚持城乡统筹发展不动摇,大力实施“城乡共建”战略,科学合理规划布局、扩展延伸基础配套、促进要素合理流动,打造功能完备的特色小镇。

(二)发展环境实现新突破

随着高新区开发建设步伐加快,辖区商住项目发展势头强劲,目前有红星紫郡、宏泰龙邸、证大大拇指等七个小区都已经规模入住,形成比较成熟的社区生活圈。未来五年,龙河高新区将加快推进公共配套设施建设,随着公交场站,安次区医院、中、小学相继建成使用,进一步完善南城城市功能;继续加大基础设施投入力度,投入100亿元完善建设道路、供水、燃气、热力、电力、通讯等管线及雨污水提升泵站、供热站和自来水厂,进一步优化北部城市板块环境,打造项目发展旺地,人民安居乐土,展现城乡发展新面貌。

(三)招商引资实现新突破

龙河高新区将加大招商引资力度,力争引进更多的“国字号”“央字头”的大项目,坚持大项目带动战略,促进上下游企业快速发展,形成产业聚集效应。改变以往简单的土地出让模式,探讨与企业、优质项目的股权合作等,深度共赢模式发展。借助京津冀(廊坊)协同创新创业基地、慧谷梦工厂、泰智会等,积极引入具有自主研发实力的优质高科技、高产能的项目。

(四)项目建设实现新突破

项目建设是园区发展的强劲引擎。要加快园区项目建设速度,就要充分发挥项目服务中心的协调协助作用,无阻碍推进项目建设,通过一体化办公、一条龙服务、一站式审批,做好项目服务工作,积极主动了解、解决企业发展中存在的问题,热心帮助企业发展。引进税源,增加收入,推动区域产业结构升级和经济发展;加强项目服务队伍建设,强化服务意识,继续做好新签约项目的开工、建设服务,加快办理相关审批手续办理,督促企业抓紧开工建设,为企业健康发展保驾护航,为园区发展奠定坚实基础

(五)惠民旧改实现新突破

龙河高新区坚持把保增长和促民生紧密结合起来。一是继续深入实施被征地农民养老保险、新型农村合作养老保险等社会保险,使符合条件的农民应保尽保;推进医保支付方式改革,减轻群众看病负担;加强就业再就业的指导和推荐工作,保障群众共享城市改革发展和文明进步成果。通过惠民工程的实施,营造辖区和谐稳定的社会氛围。二是加快城中村改造步伐,改善群众居住环境。根据廊坊市人民政府关于《廊坊市区城镇棚户区改造三年计划》的通知精神,龙河高新区统筹规划,严格按照步骤程序,分别于2017年启动连庄子、董常甫、高孟、中孟村的旧改工作;2018年启动黄道务、王常甫、亭子头村旧改工作;2019年启动西孟、普照营村旧改工作,提升辖区面貌,使百姓乐享社会经济发展成果。三是龙河高新区将重点抓好土地流转和选优配强村街“两委”干部队伍工作,严格按照国家关于规范使用土地的政策,探索土地流转新思路、新办法,为园区发展备足空间。

(六)固本强基实现新突破

龙河高新区进一步深入开展基层组织建设,打造一支过硬干部队伍,铸就绝对忠诚的政治品格。把干部队伍建设抓严抓实,加强机关干部队伍建设的同时加强村街党员干部队伍建设,锻造推动发展的优秀战队,切实转变工作作风,提升综合素质,打造具有凝聚力、创新力、战斗力的基层组织战斗堡垒。真正把规矩挺在前面,把管党治党责任担当到位,巩固全面从严的常态格局,立足一个实字、坚定一个干字、激情创业,为率先实现全面小康、加快建设强区新城而努力奋斗。

(七)底线工作实现新突破

在全国两会召开和十九大召开两个时间节点,龙河高新区按照“会前保稳定、会后抓拆迁”的原则,把握节奏,在保障稳定的前提下,有序推进征地拆迁工作。在启动旧改工作时,龙河高新区将千方百计、不折不扣做好信访维稳工作,严格按照政策要求,把握政策底线,确保政策统一,一把尺子量到底,保证土地流转进度,为高新区项目落户及土地手续的办理提供坚实保障。同时,继续坚持不懈做好安全生产、大气污染防治、信访维稳、环境整治、食品安全等工作。

区第六次党代会是一次凝聚共识、振奋精神的工作动员会、更是一次鼓舞斗志、加快发展的出征誓师会,龙河高新区将在新一届区委的领导下,以更加开阔的事业、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,开拓进取、顽强拼搏、立足本职,努力把宏伟蓝图转化为精彩现实,使园区拥有美好的明天,让广大群众拥有幸福的生活。


关键字:
上一篇: ​安次区食药监局互动访谈
下一篇:两会卫计局访谈