您现在位置:安次区人民政府 >> 安次动态 >> 信息要闻 >> 浏览文章
安次区积极抓好人感染H7N9禽流感防控工作
2017/2/27 8:36:49  点击数(0)

安次区积极抓好人感染H7N9禽流感防控工作

通讯员(李慕谊 张俊红)冬、春季是H7N9等传染病流行和高发季节,安次区疾病预防控制中心采取多种措施,做好人感染H7N9禽流感应对防控和应急处置工作,取得良好效果。

一是成立组织,制定方案成立以中心主任为组长,副主任为副组长,各相关科室负责人为成员的“廊坊市安次区疾病预防控制中心人感染H7N9禽流感防控工作领导小组”,制定下发了《廊坊市安次区疾病预防控制中心人感染H7N9禽流感防控工作实施方案》,进一步加强领导带班和24小时应急值班工作,所有职工保持通讯畅通,确保一旦发生疫情能迅速赶赴现场。

二是强化培训,提高素质。2月20日组织区医院、城南医院主管院长、各乡镇卫生院院长、各社区卫生服务中心的主任、区疾病预防控制中心疾控一科、检验室及相关业务人员共计40余人召开了“安次区人感染H7N9禽流感疫情防控专业技术培训班”。共同学习了《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》、《人感染H7N9禽流感疫情防控方案(第三版)》,掌握临床诊断和治疗要点。

三、广泛宣传,营造氛围。为增进公众及媒体对人感染H7N9禽流感的正确认识与了解,避免造成不必要的恐慌,安次区疾病预防控制中心紧锣密鼓地安排印制防病知识三折页30000份,并发至辖区各乡镇卫生院,接下来将专门指派工作人员走上街头,利用悬挂布标、设置展台、展出宣传画以及发放宣传单等多种方式向过往群众大力宣传H7N9禽流感病毒防病知识,逐步消除人民群众对H7N9禽流感病毒的恐慌情绪,稳定辖区和谐局面。

四、严格督导,狠抓落实。安次区疾病预防控制中心成立督导工作小组,对安次辖区8所乡镇卫生院、3家社区卫生服务中心、公立医院1家和2家二级以上私立医疗机构开展了H7N9防控工作巡回督导,对发现的问题单位督导小组分别下达了督导意见,并限期督促整改到位

五、主动接洽,联防联控。主动与区畜牧局、工商局沟通,及时了解全区禽类养殖与屠宰加工现状,初步掌握本辖区危险人群的详细数字,确保信息沟通和措施联动,努力降低人禽感染几率,全力把好禽流感防控工作的第一道防线。

 


关键字:
上一篇: 我区举行工作情况通报会
下一篇:杨税务乡开展2017年新农合筹资工作