您现在位置:安次区人民政府 >> 首页要闻 >> 浏览文章
区八届人大一次会议隆重开幕
2017/2/27 8:39:46  点击数(0)

区八届人大一次会议隆重开幕

2月26日上午,廊坊市安次区第八届人民代表大会第一次会议在廊坊宾馆会议中心隆重开幕。肩负38万人民的重托,来自全区各条战线的区人大代表出席大会。

大会主席团执行主席张平、薛振泽、李军、刘承永、赵建富、蒙永红、宛亚利、马建强、卢维华在主席台前排就座。张平主持开幕大会。

区委、区政府、区政协、廊坊高新区不是代表的领导同志;区人大、区政府担任过副处级以上实职的离退休老干部;区委、区政府各部、委、办、局,区政协办不是代表的主要负责同志;不是代表的街办处主任;市垂管部门不是代表的主要负责同志和出席区政协八届一次会议的全体委员列席大会。市委派出的换届风气督导组到会指导。

大会应出席代表180名,实到代表175名,符合法定人数。

上午8时30分,张平宣布:廊坊市安次区第八届人民代表大会第一次会议开幕。全体起立,奏响国歌。

区委副书记、区政府副区长、代区长薛振泽代表安次区人民政府向大会作政府工作报告。报告分四个部分:一、本届政府工作回顾;二、今后五年工作总体要求和主要任务;三、2017年工作安排;四、高标准、全方位加强政府自身建设。

薛振泽在报告中指出,2012年以来,政府一班人在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧依靠全区人民,坚持新发展理念,积极适应经济发展新常态,沉着应对社会转型新挑战,深入推进生态治理新任务,团结一致、砥砺前行,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会事业实现快速发展、长足进步,经济实力迅速壮大,发展势能累积叠加,转型升级实现突破,人居环境大幅改善,社会事业全面提升。2016年,实现地区生产总值183.8亿元,规上工业增加值72.4亿元;全部财政收入、公共预算收入分别完成41.4亿元、13.9亿元。安次经济发展速度和总量均跨入全市第一梯队,并以综合排名第17名跻身全省前列。

薛振泽指出,我区今后五年工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市决策部署,以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,以提高发展质效为中心,以全面深化改革为动力,以增进人民群众幸福感为落脚点,坚定走科技引领、生态优先、民生为本、城乡统筹、安全发展之路,积极适应引领经济发展新常态,实干担当、激情创业,为率先实现全面小康、加快建设强区新城而努力奋斗。

薛振泽指出,今后五年奋斗目标是:认真实施“十三五”规划,紧紧围绕率先实现全面小康、加快建设强区新城目标,全力推进“211”战略任务,加快实现三个前列、两个翻番,全力建设科技创新引领区、绿色生态样板区、民生为本幸福区、城乡统筹示范区、安全发展先导区。今后五年的重点举措:奋力在创新驱动、转型发展上谋突破,培育经济增长新动力;奋力在综合协调、全面统筹上谋突破,构筑均衡发展新格局;奋力在生态优先、绿色发展上谋突破,建设生态文明新家园;奋力在深化改革、全面开放上谋突破,打造京畿开放新高地;奋力在改善民生、共建共享上谋突破,汇聚全面小康新合力。

薛振泽指出,2017年是新一届政府届首之年,做好今年工作,意义重大。要全力推进供给侧结构性改革,继续提升创新能力,培育潜在经济增长点,推动传统产业转型升级,加快新旧动能转换。要巩固完善园区平台、城区平台、农业园区平台三大平台,全面提升发展的质量效益。要完善资源要素保障,补齐交通、水资源、电力、建设用地等安次发展短板。要深入实施蓝天行动、碧水行动、绿地行动、雷霆行动五大行动,不断改善人居环境。要加快教育、文化、卫生、社保等方面社会事业建设,持续提高人民生活水平。要牢牢守住安全底线,全力做好安全生产、食药安全、社会治安管理等工作,积极维护社会安定局面。

薛振泽指出,新形势、新任务、新理念,对政府自身建设提出了新的更高要求。要不断加强施政能力建设,提高服务水平,努力打造人民满意政府。始终把政治合格作为前提条件,建设一个忠诚可靠的政府;始终把为民造福作为根本追求,建设一个执政为民的政府;始终把依法行政作为基本准则,建设一个法治精神的政府;始终把激情创业作为总体要求,建设一个担当实干的政府;始终把奉公守纪作为从政底线,建设一个清正廉洁的政府。

根据大会议程,大会印发了安次区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、安次区2016年区本级预算及全区总预算执行情况和2017年区本级预算及全区总预算(草案)的报告,提请代表审议。

关键字:
上一篇: 区政协八届一次会议隆重开幕
下一篇:区八届人大一次会议胜利闭幕