您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 政务公开 >> 财政财务 >> 浏览文章
关于廊坊市安次区2016年区本级预算 及全区总预算执行情况和2017年区本级预算 及全区总预算(草案)的报告
2017/3/9 14:29:19  点击数(0)

 

关于廊坊市安次区2016年区本级预算

及全区总预算执行情况和2017年区本级预算
及全区总预算(草案)的报告

——2017226日在廊坊市安次区第八届人民代表大会

第一次会议上

廊坊市安次区财政局局长  张瑞海

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告安次区2016年区本级预算及全区总预算执行情况和2017年区本级预算及全区总预算草案,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席的同志提出意见。

一、2016年区本级和全区总预算执行情况

2016年,面对错综复杂的经济形势和日益突出的支出压力,在区委的坚强领导和区人大及其常委会的监督支持下,全区各部门深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省、市和区委决策部署,充分发挥财政职能,持续推进财税改革,强化预算执行管理,圆满地完成了区七届人大五次会议批准的财政收支预算,有力的推动了全区经济社会持续健康发展。

(一)区本级和全区总预算执行情况

1、一般公共预算完成情况

20163月,区七届人大五次会议批准通过的全区一般公共收入预算122400万元,支出预算167331万元;批准通过的区本级一般公共收入预算121037万元,支出预算136419万元。在预算执行过程中,由于上年结转列入、上级下达专项补助、地方政府债券转贷等因素影响,全区一般公共支出预算调整为249561万元,区本级一般公共支出预算调整为218216万元。

2016年,全区一般公共预算收入完成139266万元,完成年初预算的113.8%,增长34.3%,增速居全市第2位;一般公共预算支出完成248334万元,完成调整预算的99.5%,增长29.9%。区本级一般公共预算收入完成138050万元,完成年初预算的114.1%,增长34.8%;一般公共预算支出完成216989万元,完成调整预算的99.4%,增长31.1%

根据当年财政体制,2016年,全区一般公共预算收入139266万元,加上返还性收入1898万元、一般性转移支付收入60423万元、专项转移支付收入58615万元、上年结余1359万元、调入资金12771万元、地方政府债券转贷收入2070万元、调入预算稳定调节基金43244万元,一般公共预算收入总计319646万元;一般公共预算支出248334万元,加上上解上级支出32923万元、债务还本支出50万元、结转下年支出1227万元、安排预算稳定调节基金36772万元、援助其他地区支出340万元,一般公共预算支出总计319646万元。

2016年,区本级一般公共预算收入138050万元,加上返还性收入1898万元、一般性转移支付收入60423万元、专项转移支付收入58615万元、下级上解收入1335万元、上年结余1359万元、调入资金12771万元、地方政府债券转贷收入2070万元、调入预算稳定调节基金43244万元,一般公共预算收入总计319765万元;一般公共预算支出216989万元,加上补助下级支出31464万元、上解上级支出32923万元、债务还本支出50万元、结转下年支出1227万元、安排预算稳定调节基金36772万元、援助其他地区支出340万元,一般公共预算支出总计319765万元。

2、政府性基金预算完成情况

2016年,全区政府性基金收入完成84904万元,完成年初预算的54.5%;政府性基金支出完成95777万元,完成调整预算的96.8%。区本级政府性基金收入完成84904万元,完成年初预算的54.5%;政府性基金支出完成95777万元,完成调整预算的96.8%

3、社会保险基金预算完成情况

2016年,全区社会保险基金收入完成9508万元,可比增长4.0%(城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险基金预决算纳入市级财政部门编制,区级不再管理,下同)。其中:城乡居民基本养老保险基金收入完成9508万元,增长4.0%

2016年,全区社会保险基金支出完成7146万元,可比增长2.4%,当年结余2362万元。其中:城乡居民基本养老保险基金支出完成7146万元,增长2.4%

此外,我区未发生国有资本经营收支,国有资本经营收支情况不作汇报。

(二)2016年财政主要工作

一年来,财税部门认真落实积极财政政策,强化财政支持引导作用,不断增强预算管理的科学性和规范性,财政运行稳中向好。

1支持经济发展,夯实财源基础。一是全力推进园区平台建设。落实园区开发政策,安排资金6.5亿元,支持完善园区基础设施建设,提升园区承载能力。二是助推金融机构支持经济发展。增加邮储银行为助保贷合作金融机构,扩大支持企业范围。政府累计注入铺底资金1000万元,撬动银行贷款额度10000万元,有效缓解小微企业融资难题。三是全面落实减税政策。营改增试点全面推开,试点纳税人税负进一步下降。四是推动企业创新发展。全年筹集拨付资金3624万元,推动企业加快技术改造,加快转型升级。安排资金683万元,落实科技创新发展奖励措施,在创新、平台、人才、融资等方面对企业提供支持,激发企业创新动力和活力。

2优化支出结构,重点保障民生。强化财政资金统筹整合,大力压减一般性支出,将保工资、保运转、保民生作为公共财政优先方向。积极拓展筹资渠道,通过争取支持、申请政府债券、政府购买服务等方式,为民生工程建设提供支撑。一是切实保障教育发展。进一步完善城乡义务教育保障机制,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。落实资金13872万元,支持龙河高新区第一小学、职教中心幼教实训楼及农村校舍安全等项目建设,就学环境持续改善。安排资金708万元,改扩建幼儿园及改善办园条件,学前教育进一步发展。投入资金2051万元,强化校园信息化建设,不断提升办学质量。二是全面提高社会保障水平。统筹城乡居民养老保险,安排拨付补助资金7307万元,基础养老金提高至每人每月120元;农村居民最低生活保障标准调整到每人每月360元,增长20%;拨付资金10421万元,城乡居民基本医疗保险财政补助标准由人均380元提高到420元,全年累计报销医药费14434万元;基本公共卫生补助标准由人均40元提高到45元,基本公共卫生服务水平进一步提升。建立健全特困人员供养救助制度,启动实施农村养老服务补贴、困难残疾人生活补贴及重度残疾人护理补贴政策,落实医疗救助、就业、优抚抚恤等制度,切实维护社会稳定。三是提升基层医疗服务能力。筹集资金2366万元,支持开展乡镇卫生院面貌改造提升和社区卫生服务中心建设,进一步改善基层医疗卫生机构就医环境和医疗能力。巩固基层医药卫生体制改革成果,逐步加大财政补助力度,调动基层医疗机构积极性。四是推动文化事业发展。投入资金2620万元,支持图书馆、文化馆建设。拨付资金659万元,主办第二届第什里风筝节,进一步弘扬传统风筝文化,做大做强乡村旅游。五是提高城乡环境质量。深入治污治霾,全年环保投入45406万元,增长97.8%。落实资金4200万元,持续推动生态绿化建设。筹集拨付资金17393万元,支持煤改气、煤改电工程建设,累计实施2.3万余户。强化水污染治理,拨付资金5921万元,开展龙河、御龙河、五干渠流域污染源清理,建设村街小型污水处理站15座。落实淘汰黄标车和购置新能源汽车补贴政策,累计拨付补贴资金7666万元,淘汰黄标车2526辆,补贴新能源汽车364辆。

3落实惠农政策,统筹城乡发展。一是落实惠民补贴政策。发放粮食直补、农资综合直补、良种等农业支持保护补贴资金3513万元,6万余农户受益。拨付种养殖业农业保险补贴资金956万元,为全区农业、畜牧业生产保驾护航。二是推进乡村基础设施建设。持续实施农村饮水安全工程,全年累计拨付资金2743万元,推进管网建设,打通安全饮水“最后一公里”;落实资金26368万元,加强乡村道路改建,提升农村生产生活条件。三是推动现代农业建设。创新农业发展方式,拨付资金3970万元,推进现代农业园区建设,打造农业发展规模化、高端化、品质化,推动农民持续增收。争取并拨付资金855万元,扶持农业产业化发展,提高农业综合生产能力和市场竞争力。

4、深化财政改革,提高管理水平。一是规范预算管理。扎实推进绩效预算改革,完善绩效目标、指标和评价标准,规范预算申报、审核和批复。强化部门预算执行,加强用款计划管理,多措并举加快预算支出进度,努力提高财政资金使用效益。二是完善预算公开。政府预算和部门预算信息全部按时限进行公开,主动接受社会监督,打造透明财政。三是加大投资评审力度。完成工程预、结算财政评审182项,审减金额11129万元,审减率达到21%四是政府采购有序开展。全面推行协议采购和定点采购,实现管采分离。全年完成采购业务254次,节约资金2267万元。五是规范国有资产管理。完成全区行政事业单位国有资产清查,为盘活存量资产,促进资产合理配置奠定基础;全面完成公务用车改革工作,保留公务用车179辆,集中拍卖56辆。六是深入开展一问责八清理专项行动。聘请会计师事务所对全区部门单位进行拉网式检查,查处滞留、延压、截留、挪用资金问题107件,追缴资金109.6万元,促进了财政资金规范使用。

各位代表,本届政府任期的五年,财政实力和财政保障能力显著增强。过去的五年,财政收入快速增长,质量进一步提升。全部财政收入由12.3亿元增加到41.4亿元,年均增长27.5%;一般公共预算收入由4.0亿元增加到13.9亿元,年均增长28.1%;全部财政收入占全市财政收入的比重由4.9%提高到7.0%;财政收入占GDP的比重由12.8%提高到22.5%

过去的五年,财政支出规模稳步增长。一般公共预算支出由10.2亿元增加到24.83亿元,年均增长19.5%。五年来,教育累计支出16.79亿元,城乡义务教育保障机制改革逐步完善,校安工程建设快速推进,就学环境和办学条件进一步改善。社会保障累计支出12.84亿元,实施高龄老人补贴,城乡基础养老金由每人每月80元提高至120元,城乡居民最低生活保障标准分别由每人每月360元、160元调整到540元、360元;建立完善下岗失业人员和特困人员帮扶救助制度,救助范围和水平进一步提高。医疗卫生与计划生育累计支出8.95亿元,城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年200元提高到420元,基本公共卫生服务补助标准由每人每年25元提高到45元;深入推进区医院、乡镇卫生院及社区卫生服务中心建设,提升基层医疗服务水平。节能环保累计支出7.99亿元,着力实施大气污染治理,提升环境质量。农林水累计支出11.14亿元,大力加强美丽乡村建设,农村面貌进一步改善;支持土地治理,发展设施农业,促进农民增收。

过去的五年,财政改革稳步推进。绩效预算改革进一步深化,财政资金分配更趋合理,使用效益逐步提升;全市率先完成国库集中支付电子化改革,资金支付更趋规范;营改增全部推开,结构性减税效果日益显现;预算公开内容更加详实;陆续开展小金库专项资金检查和一问责八清理专项行动,财政监督力度进一步加强。

各位代表,过去的五年,我们坚决贯彻中央、省、市和区委决策部署,扎实工作、勇于创新,全区各项事业健康发展。这些成绩的取得,得益于区委的正确领导和科学决策,得益于区人大和区政协的监督支持,得益于全区各部门的精诚协作。在总结成绩的同时,我们也清醒地看到财政经济运行中仍存在一些不容忽视的问题,突出表现在:经济下行压力依然较大,财政刚性支出持续增长,收支矛盾进一步加剧;税源结构不尽合理,房地产及建筑业税收比重依然较大,实体经济持续增长动力不足;财政资金使用效益有待提升。面对这些困难和问题,我们将高度重视,勇于面对,切实加强管理,逐步加以解决。

二、2017年区本级和全区财政预算安排草案

根据中央、省、市经济工作会议精神和区委要求,今年全区预算编制的指导思想是:深入落实习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省、市和区委决策部署,继续实施积极的财政政策,支持转型升级,着力促进经济增长;坚持依法理财,优化支出结构,切实提高财政保障能力;进一步深化财政改革,完善财政管理体制,促进全区经济全面持续发展,为全面建成小康社会、加快强区新城建设提供财力支撑。

按照上述指导思想,预算编制遵循以下原则:

一是依法理财。全面贯彻落实《中华人民共和国预算法》等法律法规,按法定要求编制、执行和公开预算,不断增强预算约束和执行刚性。

二是收支平衡。充分考虑全区经济发展形势,综合分析各种税源增减收因素,确保收入预算编制实事求是,积极稳妥。合理配置财政资源,统筹安排各项财政支出,确保量入为出,收支平衡。

三是保障民生。在确保工资发放和部门履行职能所需的基础上,资金分配重点向民生领域倾斜,优先发展教育,完善社保体系,加大医疗卫生投入,巩固民生工程实施成果。

四是力促发展。积极发挥财政职能作用,统筹财力确保区委、区政府确定的重大项目支出安排,推动重点领域改革,促进全区经济快速发展。

(一)一般公共预算草案

1、全区一般公共预算草案

2017年,全区一般公共预算收入安排156000万元,增长12.0%。其中:税收收入136000万元,增长17.1%;非税收入20000万元,下降13.48%。按现行财政体制计算,一般公共预算收入156000万元,加上税收返还收入2662万元、一般性转移支付收入60213万元、专项转移支付收入15839万元、调入预算稳定调节基金38276万元,一般公共预算收入总计272990万元。

2017年,全区支出预算安排234754万元,其中:本级财力安排支出194752万元、上级提前下达2017年专项性转移支付资金安排40002万元。加上上解支出38188万元、债务还本支出48万元,一般公共预算支出总计272990万元

2、区本级预算草案

2017年,区本级一般公共预算收入安排155151万元,增长12.4%。其中:税收收入135151万元,增长17.6%;非税收入20000万元,下降13.48%。按现行财政体制计算,一般公共预算收入155151万元,加上税收返还收入2662万元、一般性转移支付收入60213万元、专项转移支付收入15839万元、下级上解收入1041万元、调入预算稳定调节基金38276万元,一般公共预算收入总计273182万元。

2017年,区本级支出预算安排198107万元,其中:本级财力安排158105万元、上级提前下达2017年专项性转移支付资金安排40002万元。加上补助下级支出36839万元、上解支出38188万元、债务还本支出48万元,一般公共预算支出总计273182万元。

(二)政府性基金预算草案

2017年,全区政府性基金收入预算安排243199万元,基金支出预算安排243199万元;上级提前下达2017年政府性基金专项补助收入33万元,支出预算安排33万元。区本级政府性基金收入预算安排243199万元,基金支出预算安排243199万元;上级提前下达2017年政府性基金专项补助收入33万元,支出预算安排33万元。

(三)社会保险基金预算草案

2017年,全区社会保险基金预算收入66303万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入10367万元、机关事业单位基本养老保险基金收入55936万元(2017年列入社会保险基金预算。全区社会保险基金支出预算安排62490万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出8239万元,机关事业单位基本养老保险基金支出54251万元。收支相抵,社会保险基金新增结余3813万元。

此外,我区未发生关于国有资本经营的收支行为,国有资本经营收支情况不作汇报。

(四)2017年重点支出安排情况

从今年情况看,中央、省、市、区刚性支出政策的落实、各项民生工程的建设以及大气污染治理力度的加强,财政平衡压力巨大。在安排2017年预算时,我们认真梳理预算项目,并采取了资金统筹、跨年度安排、争取支持等措施,确保刚性及必保支出得到有效保障。

1、足额保障基本支出。打满列足人员性经费,确保公教人员工资和离退休费正常发放,对法官、检察官工资制度改革、园区薪酬制度改革以及职业年金缴费进行了预留,另外根据义务教育学校建设实际情况,对教师增人增资进行了预留。

2、大力推动经济发展。落实园区开发政策,支持园区基础设施建设,进一步提升园区招商吸引力。安排资金4380万元,用于科技型中小企业创新奖励、工业企业技术改造,加大重点项目扶持,不断提高企业创新发展能力,有效提升企业市场竞争力。优化发展环境,安排资金2759万元,重点支持110指挥接警平台、视频监控平台建设,更新警用装备,为辖区经济建设保驾护航。

3、全力保障民生支出。教育方面:安排资金7300万元,重点推动龙河小学、银河小学、东沽港中学等新建项目,进一步扩大教育资源总量,改善就学环境。安排资金3638万元,支持农村中小学校舍维修改造,促进城乡义务教育均衡发展。社会保障方面:安排资金9454万元,加大城乡特困人员和残疾人救助力度,城乡基础养老金由120元提高到130元。安排资金890万元,提高敬老院服务人员待遇,提升服务水平。医疗卫生方面:区级安排配套资金3738万元,基本公共卫生服务人均补助标准由45元提高到50元,城乡居民基本医疗保险财政补助标准由420元提高到460元。安排资金3097万元,进一步支持区医院、乡镇卫生院建设,落实原赤脚医生养老补助政策。农业农村方面:美丽乡村及一事一议安排3700万元,提升村容村貌。安排党组织服务群众经费1470万元,提升党组织服务能力。安排资金3226万元,重点支持农村饮水安全、规模化节水灌溉以及河道清淤治理,加快水利设施建设。文化事业方面:安排资金11686万元,用于图书馆、文化馆、风筝小镇景点建设,促进文化产业做大做强。

4、全力支持生态环境建设。安排资金13011万元,实施大气污染治理,重点支持燃煤锅炉改造,化解钢铁过剩产能,加快推进气代煤、电代煤工程。安排资金3254万元,保障辖区垃圾清扫清运,支持探索建立农村垃圾处理长效机制,促进环境改善。

需要说明的是,在本预算草案批准前,我们根据《中华人民共和国预算法》第五十四条规定,并参照上年预算支出情况,安排拨付了部分上年结转专款、公教人员工资、保运转等资金,待预算批准后,按照批准的预算执行。

三、完成2017年预算任务措施

(一)夯实财源基础。加大对园区建设的投入,扩大园区开发规模,构建优质招商平台。全力提供资金保障,重点支持项目引进。进一步推动助保贷业务开展,拓宽银企对接合作平台,破解企业融资难题。准确把握上级资金投向,积极争取中央、省、市政策、资金支持,促进我区新兴产业发展。

(二)做大财政蛋糕。密切关注经济运行态势和财税政策变化,深入开展税源调查,加强对重点行业、重点企业的税源监管,挖掘增收潜力。继续规范非税收入征管,依法征收,确保应收尽收。稳步推进综合治税改革,完善齐抓共管机制,加强财税部门密切合作,协调解决收入征管中存在的困难和问题,确保完成收入目标。

(三)重点保障民生。加大社会保障投入,推进城乡医疗保险、养老保险、最低生活保障等民生事业深入开展,不断健全社会救助服务体系,确保弱势群体待遇落实到位。加大教育投入力度,足额落实义务教育保障机制改革等配套资金,大力支持学前教育发展、中小学校舍修缮,确保就学环境得到有效改善。加大三农投入力度,继续开展美丽乡村建设,完善农村道路、安全饮水等基础设施,全力打造文明整洁的新农村。支持现代农业综合开发示范区建设,促进农业经济上档升级。

(四)主动优化环境。加大对环境保护和生态建设的投入,着眼解决生态突出问题。深入研究中央、省、市政策,深入谋划,加强对接,积极争取上级大气污染治理、化解过剩产能等资金向我区倾斜,加快域内生态环境治理。改变财政资金投入方式,拓宽筹资渠道,鼓励社会资本参与城乡垃圾收运设施的建设和运营,加快推进农村垃圾的无害化治理。统筹整合财政资金,全力支持开展蓝天行动,确保实现辖区“无煤化”目标。

    (五)推动财政改革。继续深化预算管理和编制改革,提高财政资金配置效率,强化预算执行绩效管理。严格按照预算法要求,在规定时限内将预决算信息公开。继续做好财政存量资金统计和支付督导,切实减少财政存量资金规模。推行PPP项目建设,拓宽重点项目资金来源,缓解财政支出压力。落实管采分离,严格政府采购程序和采购行为。强化财政投资评审,切实提高财政资金使用效益。

各位代表,2017年全区财政预算任务艰巨,责任重大。我们将在区委的正确领导下,严格落实区八届人大一次会议的决议和要求,积极发挥财政职能,开拓进取,扎实工作,主动接受区人大和政协的监督,为加快强区新城建设做出更大的贡献!

 


 

安次区八届人大

一次会议文件(3

 

 

 

 

 

关于廊坊市安次区2016
区本级预算及全区总预算执行情况
2017年区本级预算及全区总预算
(草案)的报告

 

 

 

2017226日在廊坊市安次区第八届

人民代表大会第一次会议上

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廊坊市安次区财政局局长  张瑞海

 

 下载信息  [文件大小:35 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年安次区国有资本经营预算表.xls

 下载信息  [文件大小:22 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年安次区社会保险基金预算表.xls

 下载信息  [文件大小:116 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年安次区一般公共预算公开表.xls

 下载信息  [文件大小:35 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年安次区政府性基金预算公开表.xls


关键字:
上一篇: 廊坊市安次区人民政府 关于2016年预算调整有关情况的报告
下一篇:关于 2017 年安次区预算公开有关事项的说明