您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 市场监管 >> 浏览文章
安次区食药监管工作 周 报 (第四期)
2017/3/17 9:33:29  点击数(0)

安次区食药监管工作


周   报

(第四期)


安次区食品药品监督管理局办公室        2017年3月16日

 

本周工作完成情况

一、  食安办:完成我区两千余家监管单位及监管人员的网格化监管平台信息报送工作;召开2017年安次区食品药品安全工作会议,安排部署2017年食药监管工作,同时现场与责任单位签订《2017年食品药品安全责任书》;区食安办收集整理12个乡镇街办处31名食安办工作人员及315名协管人员信息并制作工作证;3月15日,安次区食药局以“3·15消费者权益日”为契机,在兴安明珠超市门口、时代广场开展了食品药品安全宣传活动,发放食品药品安全宣传材料,接受群众咨询。

二、  食品生产环节按照小作坊整治方案我局食品生产科联合葛渔城乡政府食安办工作人员对葛渔城乡西街生产加工粉丝的6户无证小作坊进行了现场检查同时就发现的问题进行针对性培训。 通过对张桂芬、张玉玲、张步德、周彪、张庆书、张茂海6家小作坊的现场检查,发现不同程度的存在加工区域工艺流程简陋、工作人员健康证缺失、采购原辅材料未进行索证索票等问题。现场下达了责令整改通知书,并要求立即停止生产加工。要求小作坊业主按照规范整改完毕后申请办理《食品小作坊小餐饮登记证》;对廊坊市安次区双全食品厂、廊坊市嘉源水业有限公司、进行检查时共发现8项隐患,当场下达责令整改通知书;对落垡镇岳家庄健德乐熟食加工部按照《食品生产加工小作坊登记管理办法》进行现场核查共检查23项有6项不合格,责令该加工部立即停业整改;报送信息1篇(我局联合葛渔城乡对无证小作坊进行集中培训及督导整改)。

三、  食品流通环节3月10日,召集辖区12家批发市场、农贸市场负责人就活禽市场召开专题会议,研究H7N9禽流感防控工作。会后,与各农贸市场签订禽类产品安全责任书,并建立了农贸市场微信群,方便工作联系;协调市局对龙河管委会辖区无行政区划代码事宜请示省局批复;以食安办名义下发通知,要求各乡镇、街办处对学校周边小摊点、小超市摸底调查;处理投诉举报2起;报送办公室信息1篇;对廊坊市安次区爱民西道一杯花茗花草茶销售中心、廊坊市安次区光明西道贝之语母婴用品店、廊坊市水松缘商贸有限公司,廊坊市镇震坤商贸有限公司等4家场所新增食品销售许可进行现场核查,检查是否符合经营许可规定,共提出整改意见16条,明确整改时限,规范合法经营手续。

四、  餐饮服务环节为加强餐饮服务食品安全监管,强化餐饮企业责任意识,防范重大食品安全事故发生,有效治理餐饮服务业油烟污染,进一步改善空气环境治理,3月14日我局组织全区30多家大中型餐饮企业负责人召开了大中型餐饮服务业环保与食品安全工作会议。会上强调,各餐饮服务单位要严格遵守食品安全相关法律法规,强化食品安全责任意识。同时签订《餐饮服务食品安全责任承诺书》,进一步明确食品安全第一责任人的主体责任;办理《小作坊小餐饮登记证》24家;已对区大气办下发的月清百污清单18家餐饮单位进行检查。其中3家已停业,15家持证经营;处理投诉举报3起,均已回复举报人,举报人无异议。与光明西道街道办联合对该辖区内博苑阳光幼儿园、小神童幼儿园、童星幼儿园、五经私塾学院、经典启蒙幼儿园、育苗幼儿园、畅想幼儿园、春天花语幼儿园等八家无证幼儿园现场提出整改意见35条,限期整改写出自查报告交到安次区食药监局办理《食品经营许可证》或小餐饮备案登记证。

五、  药械保化环节对辖区内药店按《药品零售企业电子监管专项整治实施方案》要求的自查自纠工作进行检查。检查药店10家,截至目前,药店电子监管系统都在正常运行中,暂未发现问题;对辖区内保健食品经营企业按照《保健食品虚假宣传违法违规专项整治实施方案》开始进行全面的摸底检查,登记在册,建立监管档案。检查企业3家;投诉举报情况:一起

下周重点工作安排:

一、  食安办:继续开展药械不良反应事件的收集审核报送工作。

二、  食品生产环节对码头镇惠家堡食品加工小作坊(虾片)3家获证单位使用电子管理系统情况进行督导迎接国家局检查,3家正在整改小作坊进行核查指导整改;根据《桶装水专项整治实施方案》要求你,对辖区内5家桶装水生产加工企业进行现场核查;完成上级交办及应急事件的处理。

三、  食品流通环节:根据食安办安排部署,正在准备通知、方案等会议材料,准备召开食用农产品专项整治会议;继续与区教育局联合对城区内学校内及校园周边食品销售场所进行集中整治。

四、  餐饮服务环节:继续对永华道、廊霸路两侧餐饮单位进行摸底检查及整改再检查,重点检查餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实情况、后厨环境卫生、从业人员体检培训、食品原料采购索证索票、食品添加剂使用管理、餐饮具清洗消毒、食品存储和加工规范管理、食品留样、废弃油脂等餐厨废弃物的流向、承办群体聚餐的备案等制度落实情况。同时检查是否安装油烟净化设施及正常使用。对不符合要求的单位要进行追踪复查、限期整改,坚决取缔无证无照或拒不整改经营行为;逐个组织各乡镇农村集体用餐单位进行培训,以及健康体检,并建立档案存档;与教育局联合召开2017年校园食品安全工作会;召开全区无证学校及幼儿园食堂法人及管理人员培训会。

五、  药械保化环节:按照《保健食品虚假宣传违法违规行为专项整治实施方案》要求,继续对辖区内保健食品经营企业进行全面排查;对辖区内医学美容机构进一步开展美容注射肉毒素专项整治行动。

 

安次区食品药品监督管理局

2017年3月16日


关键字:
上一篇: 区食药监局学校食堂整治总结
下一篇:安次区食药监管工作 周 报 (第五期)