您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 市场监管 >> 浏览文章
安次区食药监管工作 周 报 (第五期)
2017/3/24 8:52:12  点击数(0)

安次区食药监管工作


周   报

(第五期)

 

安次区食品药品监督管理局办公室        2017年3月23日

 

本周工作完成情况

一、  食安办:按照区政府食品安全会议工作安排,区食安办制作并发放了23个食安委成员单位的《2017年安次区食品安全责任书》,目前,23个单位已全部签订完毕并存档;按照市、区两级食品安全工作安排,为更好的发挥村街食品安全协管员协管作用,已收集并制作新变更31名乡镇食品安全监管人员和314名村街(社区)食品安全协管员的工作证;报送我局《河北省行政执法主体统计表》、规范性文件清理工作统计表、行政执法证件动态管理工作至区法制办;拟定文明城创建“星期六文明行动”志愿服务活动宣传方案;收集并审核药品不良反应报告20例,器械不良事件报告5例。

二、  食品生产环节:对码头镇惠家堡食品加工小作坊(虾片)3家获证单位使用电子管理系统情况进行督导迎接国家局检查,3家正在整改小作坊进行核查指导整改;对廊坊市安次区同惠食品厂、廊坊市安次区留一手食品厂、廊坊市藴泷食品有限公司、廊坊市永兴嘉泰食品有限公司进行检查时发现同惠食品厂对生产车间停产装修申请生产许可换证,藴泷食品有限公司从2017年1月23日获证以来一直未投入生产,共有3项隐患,当场下达责令整改通知书;迎接国家局对安次区昊宇酿酒有限公司追溯监管系统使用情况调研;报送信息1篇(迎接国家局对安次区白酒生产企业追溯系统建设使用情况的调研)。

三、  食品流通环节:3月18日,召集辖区批发市场、农贸市场负责人就食用农产品安全召开专题会议,研究部署相关工作,会后,区食药局与各农贸市场签订食用农产品安全责任书,全面承诺保障食用农产品安全;对城区大、中、小学校周边200米范围内食品经营户进行集中摸底,清查三个办事处和北史家务乡共56家从事食品流通行业的食品经营户。对证照不全的,已责令其办理食品经营许可证;对廊坊市安次区永兴路丫咪超市、廊坊市安次区南龙道鲁氏水产销售部、普广释然(廊坊)商贸有限公司,廊坊市东松商贸有限公司等10家场所新增食品销售许可进行现场核查,检查是否符合经营许可规定,共提出整改意见42条,明确整改时限,规范合法经营手续;处理投诉举报2起;报送办公室信息1篇。

四、  餐饮服务环节:对廊霸路两侧67家餐饮单位进行摸底检查,重点检查餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实情况、后厨环境卫生、从业人员体检培训、食品原料采购索证索票、餐饮具清洗消毒、食品存储等落实情况。同时检查是否安装油烟净化设施及正常使用;组织各乡镇57家流动厨房进行培训并办理食品安全管理员培训合格证,同时联系朝阳医院现场进行体检,为完善经营手续、档案打下基础;办理《小作坊小餐饮登记证》10家,对4家申请《食品经营许可证》餐饮单位进行现场核查;安排落实餐饮服务单位的大气污染治理和创建文明工作,所有安装电子显示屏的饭店,都播放规定的5类公益广告;3月16日,联合区教育局等部门在区教育局五楼会议室召开了2017年安次区学校及幼儿园食堂食品安全会。重点对春季期间二季度学校及幼儿园食堂食品安全监督检查的内容进行安排部署;开展推进区直属学校及幼儿园食堂快检室建设工作;预计3月底完成建设工作;3月21日,召集118家无证幼儿园从业人员举办无证学校及幼儿园食堂食品安全管理人员培训会,重点对参加培训的人员进行餐饮服务食品安全知识培训,培训后对参加人员进行食品安全知识考试,考试合格将取得由市局培训中心颁发的《食品安全管理人员证》;处理投诉举报1起,已回复举报人,举报人无异议。

五、  药械保化环节:按照《保健食品虚假宣传违法违规行为专项整治实施方案》要求,继续对辖区内保健食品经营企业进行排查,检查企业3家,建立监管档案;继续对辖区内药店按《药品零售企业电子监管专项整治实施方案》要求的自查自纠工作进行检查。检查药店6家,截至目前,药店电子监管系统都在正常运行中,暂未发现问题;根据《国务院办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》文件要求,对辖区内已有疫苗接种资质的单位已摸清底数,全区预防接种单位12家,已向各预防接种单位索取有效资质,建立监管档案,此项工作正在进行中;投诉举报情况:2起。
下周重点工作安排:

一、  食安办:组织人员在龙河盛都社区开展文明城创建宣传活动;拟定全区食品安全协管员集中培训计划、药械不良反应培训计划。

二、  食品生产环节对榆树园豆制品加工小作坊进行监督检查及督导整改办理登记证;根据《桶装水专项整治实施方案》要求对辖区内5家桶装水生产加工企业进行整治验收及监督抽验;完成上级交办及应急事件的处理。

三、  食品流通环节:召集辖区内大中型超市负责人召开食品安全及文明城创建工作会议;继续与区教育局联合对乡镇学校内及校园周边食品销售场所进行集中整治。

四、  餐饮服务环节对富士康所有餐饮单位进行检查,重点检查餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实情况、后厨环境卫生、从业人员体检培训、食品原料采购索证索票、食品添加剂使用管理、餐饮具清洗消毒、食品存储和加工规范管理、食品留样、废弃油脂等餐厨废弃物的流向、承办群体聚餐的备案等制度落实情况。同时检查是否安装油烟净化设施及正常使用。对不符合要求的单位要进行追踪复查、限期整改,坚决取缔无证无照或拒不整改经营行为对各乡镇上报的工地食堂负责人进行培训并办理食品安全管理员培训合格证、健康体检,并建立档案存档;继续推进区直属学校及幼儿园食堂开展快检室建设工作继续对辖区内无证学校及幼儿园食堂专项整治工作。

五、  药械保化环节:建立新开3家保健食品经营企业的信用档案。

 

 

 

安次区食品药品监督管理局

2017年3月23日

关键字:
上一篇: 安次区食药监管工作 周 报 (第四期)
下一篇:安次区食药监管工作 周 报 (第六期)