您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 市场监管 >> 浏览文章
安次区食药监管工作 周 报 (第六期)
2017/3/31 8:50:48  点击数(0)

安次区食药监管工作


周   报

(第六期)

 

安次区食品药品监督管理局办公室        2017年3月30日

 

本周工作完成情况

一、  食安办:印发局机关《“星期六文明行动”志愿服务活动实施方案》,并于3月25日(周六)在龙河盛都社区开展了食品药品安全知识宣传活动;转发市食安办《2017年廊坊市校园及其周边食品安全集中整治“百日攻坚”行动实施方案》至区食安办有关成员单位,并组织落实;整理并报送我局2016年行政处罚案卷目录报至区法制办;按照市食安办报送一季度畜禽水产品专项整治行动总结的文件,制发安次区《关于报送2017年第一季度畜禽水产品专项整治行动工作总结的通知》至相关部门,并汇总报送;收集并审核药品不良反应报告5例,器械不良事件报告1例;报送安次区协管员培训情况至市食安办;初步拟定了全区食品安全协管员集中培训计划、药械不良反应培训计划。

二、  食品生产环节:配合光明西道办事处对菜豆庄社区进行食品小作坊清理整治,共检查(西域斋糕点、津美斋熟食、樊连生薄脆)3家其中规范整改2家、取缔1家对廊坊市安次区东旺食品厂、廊坊市安次区马氏饮品厂进行日常监督检查,共有3项隐患,当场下达责令整改通知书;配合市局进行国抽省抽对桶装水进行抽检6批次;上报信息2篇(重拳出击取缔无证小作坊、食品企业诚信体系建设见成效);本月共发放食品加工小作登记证5家(分别是码头镇超杰虾片加工厂、码头镇树全虾片加工厂、东沽港其领豆制品加工部、落垡小雒熟食加工部、码头镇坤启食品加工厂)。

三、  食品流通环节:对城区大、中、小学校内食品经营户进行集中摸底,三个办事处和北史家务乡共清查学校25所,其中13所小学和1所幼儿园校园内均没有食品经营户; 6所中学,一中、八中校园内2户食品经营者证照齐全,十中、十五中校园内食品经营户均没有食品经营许可证; 5所大中专院校,廊坊市师范学院校内含两家食品经营户,食品经营许可证均已过期,河北石油职业技术学院校内含一家食品经营户,无食品经营许可证,即将停业。对证照不全的,已责令其办理食品经营许可证;对廊坊市安次区西外环鑫诚达超市、廊坊市安次区调河头乡则海米面粮油店、码头镇昌泽冷食店、安次区光明西道汇鲜超市、安次区爱民西道景特超市等7家场所新增食品销售许可进行现场核查,检查是否符合经营许可规定,共提出整改意见29条,明确整改时限,规范合法经营手续;处理投诉举报1起;报送办公室信息1篇。

四、  餐饮服务环节:3月23日,配合银河南路办事处等部门进行执法检查。重点检查了相关企业是否使用清洁能源、是否加装油烟净化装置等。对不落实食品安全制度、不使用清洁能源和未安装油烟净化装置餐饮单位责令整改;3月24日,配合工商局对十中周边食品经营户进行现场检查。对重点排查餐饮污染,对食品经营户及摊点要求必须证、照齐全,切实履行法定责任和义务,坚决查处无证无照经营行为。共检查17家餐饮经营单位,证照齐全。加强了对十中周边范围内重点场所的监督检查,着重检查强化索票索证和进货查验及查验记录制度的落实。截至目前,并未发现未持有《食品经营许可证》及《小作坊小餐饮备案证》的经营户。文明城创建工作已与市局对接,申请意见箱、意见本、社会主义核心价值观宣传材料、讲文明树新风宣传材料、“节俭养德”、“文明餐桌”温馨提示共2000份,正在制作当中;将餐饮服务“一条龙”纳入餐饮服务监管范围,必须取得《小作坊小餐饮备案证》,方可在我辖区从事农村家庭宴席餐饮服务经营活动。并坚持“对照标准、严格把关”的原则和有关许可要求,做到符合条件一家,准许进入一家。截至目前,共受理农村家宴餐饮服务一条龙餐饮服务许可申请30件,准予许可18件,正在受理中12件。

五、  学校幼儿园食品安全监管环节:办理发放一所学校食堂《食品经营许可证》;39家无办学许可幼儿园办理发放《小餐饮登记证》;配合区检察院对区内6家学校、幼儿园开展《危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动》;根据《学校及学校周边的专项整治》的通知检查学校及幼儿园10家;辅助3家学校幼儿园食堂建立食品原料快速检测室。

六、  药械保化环节:进一步加强处方药销售管理工作,确保消费者用药安全,根据《廊坊市食品药品监督管理局关于进一步加强处方药管理工作的通知》要求,对辖区药品零售企业开展了处方药管理工作的专项监督检查。此次检查工作重点是:药品零售企业是否按照国家总局药品分类管理规定的要求,严格执行处方药与非处方药分类管理;是否执行凭处方销售药品;处方药与非处方药分柜摆放情况是否实施药品分类管理;驻店执业药师是否在岗及处方审核制度落实情况是否到位;是否采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售处方药对辖区内12家有疫苗接种资质的单位进行摸底排查,对各预防接种单位索取有效资质,建立监管档案,加强日常监管力度,进一步加强对疫苗接种异常反应监测和报告工作。检查预防接种门诊2家,此项工作正在进行中。上报信息国家总局对我区药品零售企业进行电子监管工作飞行检查廊坊市安次区食药监局重拳出击,加强处方药销售管理监管(2篇);文明城创建工作完成诚信建设汇报材料一篇。

下周重点工作安排:

一、  食安办:暂定召开全区协管员第一期培训会。

二、  食品生产环节对榆树园豆制品加工小作坊进行监督检查及督导整改办理登记证根据《桶装水专项整治实施方案》要求对辖区内5家桶装水生产加工企业进行整治验收及监督抽验配合市局进行国抽省抽完成上级交办及应急事件的处理。

三、  食品流通环节召集辖区学校内及校园周边200米范围内食品经营户召开食品安全整治及文明城创建工作会议;继续与区教育局联合对乡镇学校内及校园周边食品销售场所进行集中整治。

四、  餐饮服务环节对富士康所有餐饮单位进行检查,重点检查餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实情况、后厨环境卫生、从业人员体检培训、食品原料采购索证索票、食品添加剂使用管理、餐饮具清洗消毒、食品存储和加工规范管理、食品留样、废弃油脂等餐厨废弃物的流向、承办群体聚餐的备案等制度落实情况。同时检查是否安装油烟净化设施及正常使用。对不符合要求的单位要进行追踪复查、限期整改,坚决取缔无证无照或拒不整改经营行为对各乡镇上报的工地食堂负责人进行培训并办理食品安全管理员培训合格证、健康体检,并建立档案存档。

五、  学校幼儿园食品安全监管环节:继续开展学校及学校周边的专项整治工作;继续督导并辅助全区学校及幼儿园食堂原料快速检测室建设工作。

六、  药械保化环节根据廊坊市食品药品监督管理局关于印发《2017年药品流通监管工作要点》的通知,制定相应的检查方案,积极开展日常监管,专项整治工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安次区食品药品监督管理局

2017年3月23日


关键字:
上一篇: 安次区食药监管工作 周 报 (第五期)
下一篇:安次区食药监管工作 周 报 (第七期)