您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 关注民生 >> 市场监管 >> 浏览文章
安次区食药监管工作 周 报 (第七期)
2017/4/6 16:37:47  点击数(0)

安次区食药监管工作


周   报

(第七期)

 

安次区食品药品监督管理局办公室        2017年4月6日

 

本周工作完成情况:

一、食安办:按照《“星期六文明行动”志愿服务活动实施方案》,4月1日(周六)组织本单位工作人员开展社区环境整治行动,重点对社区内乱贴乱画、楼道乱堆乱放、卫生死角、公共场所的环境卫生进行整治,努力营造整治优美的社区环境;汇总我区2017年第一季度畜禽产品专项整治工作形成文字材料报送至市食安办;3月初印发《安次区食品药品安全知识宣传月活动方案》,通过此次为期一个月的食品药品安全知识宣传活动,切实增强了我区公众的饮食用药安全意识,进一步完善公众对饮食用药安全知识诉求渠道;3月31日上午,在时代广场开展了以“12331守护食品药品安全”为主题的食品药品投诉举报电话宣传活动。现场设立了宣传咨询台,并发放食药安全知识手册3000余份,接待群众咨询370余人次;按照区打侵办文件要求,及时对两法衔接平台进行了更新,并办理了政府网专用无线上网卡。

二、食品生产环节对码头镇惠家堡3家获证小作坊进行监督检查,并指导做好进货索证索票及进货验证记录、生产记录、销售记录等台账;对廊坊市安次区双全食品厂、廊坊市安次区千雪饮品厂、泉爽饮品厂、嘉园水业有限公司进行日常监督检查共有8项隐患,当场下达责令整改通知书;上报桶装水专项整治总结并配合市局对5家桶装水生产企业进行国抽省,共抽检15批次,抽检率100%;上报信息1篇;制定4月份工作计划。

三、食品流通环节:处理投诉举报1起;对新增食品经营户现场核查,发放18个食品经营许可证;对归档档案进行归集,完善信用档案建设,提交信用体系建设说明报告。

四、餐饮服务环节将餐饮服务“一条龙”纳入餐饮服务监管范围,要求其必须取得《小作坊小餐饮备案证》后方可在我辖区从事农村家庭宴席餐饮服务经营活动;按照“对照标准、严格把关”的原则和办理相关许可要求,现受理农村家宴餐饮服务一条龙餐饮服务许可申请34件;对永华西道16家餐饮单位进行重点检查,涉及相关企业是否使用清洁能源、是否加装油烟净化装置等,对不落实食品安全制度、不使用清洁能源和未安装油烟净化装置餐饮单位责令整改;组织辖区31家大中型餐饮单位参加文明城市创建培训,要求餐饮负责人做到从业人员文明用语、礼貌待人、规范服务,建立高效的投诉处理机制,公布其投诉电话号码,并配备投诉专用电话机,经营场所有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象,在显著位置展示行业规范。

五、学校幼儿园食品安全监管环节:对4家学校及幼儿园食堂(长城学校食堂、杨税务乡大北尹小学食堂、杨税务中心小学食堂、永华双语幼儿园)进行现场核查; 幼儿园餐饮服务许可申请43件,正在受理中7件;报送关于区检察院对我局学校及幼儿园食堂进行食品安全督导检查信息一篇。

六、药械保化环节:对各预防接种单位索取有效资质,建立监管档案,加强日常监管力度,进一步加强对疫苗接种异常反应监测和报告工作,检查预防接种门诊2家;对辖区内6家药品零售企业开展了处方药管理工作的专项监督检查;上报信息:《安次区食药监局多措并举做好辖区内疫苗流通和预防接种安全监督工作》;投诉举报情况:无。

 

四月重点工作安排:

一、食安办:组织召开第一期全区协管员培训会;组织召开第一期全区药械不良反应培训会议;持续开展文明城市创建相关工作;力争药械不良反应数据填报完成全年工作任务的50%。

二、食品生产环节对落垡镇熟食加工小作坊进行监督检查及督导整改办理登记证;配合市局进行国抽省抽,同时进行监督检查;完成上级交办及应急事件的处理。

三、食品流通环节:召集辖区内学校及校园周边200米范围内食品经营户召开食品安全整治及文明城创建工作会议;联合银河南路办事处对瑞丰便民市场的食品经营户进行小摊点备案证现场办理业务。

四、餐饮服务环节:对富士康内所有餐饮单位进行检查,重点检查餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实情况、后厨环境卫生、从业人员体检培训、食品原料采购索证索票、食品添加剂使用管理、餐饮具清洗消毒、食品存储和加工规范管理、食品留样、废弃油脂等餐厨废弃物的流向、承办群体聚餐的备案等制度落实情况。同时检查是否安装油烟净化设施及正常使用。对不符合要求的单位要进行追踪复查、限期整改,坚决取缔无证无照或拒不整改经营行为;对永华东道餐饮单位进行大气污染治理专项检查。重点检查相关企业是否使用清洁能源、是否加装油烟净化装置等。对不符合要求的经营单位进行整改。

五、学校幼儿园食品安全监管环节:继续开展学校及学校周边专项整顿;暂定4月15日对各学校及幼儿园食堂食品原料快检室人员培训;4月底完成无证学校及幼儿园食堂小餐饮登记证发放工作,达到专项整顿预期目标;完成有证学校及幼儿园食堂规范建设并建立信用档案。

六、药械保化环节:根据市局下发的廊坊市食品药品监督管理局关于转发省局《关于加强角膜塑形用硬性透气接触镜监督检查的通知》的通知要求,对辖区内经营企业和进口代理商开展角膜塑形用硬性透气接镜监督检查工作。重点检查辖区内经营企业和进口代理商相关资质、购进销售记录,看是否存在从无证单位购进和销售无证产品的行为;是否存在销售给不具备资质单位的行为。重点检查产品说明书和标签,看是否符合相关规定,是否存在虚假宣传行为;根据市局下发的《2017年全市医疗器械质量监督抽样工作方案》的通知要求,严格按照国家《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械质量监督抽查检验管理规定》及抽样计划进行辖区内医疗器械质量监督抽验抽样工作,并认真做好报送工作;根据市局下发的《2017年药品流通监管工作药点》通知要求,配合市局做好药品抽样工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安次区食品药品监督管理局

2017年4月6日


关键字:
上一篇: 安次区食药监管工作 周 报 (第六期)
下一篇:安次区食药监管工作 周 报 (第八期)