您现在位置:安次区人民政府 >> 首页要闻 >> 浏览文章
全民义务植树 共创森林城市
2017/4/20 8:19:24  点击数(0)

全民义务植树 共创森林城市

创森林城市,建绿美安次。4月6日,区委书记张平、区长薛振泽、区人大常委会主任赵建富、区政协主席马崇浩等区四套班子领导带领200余名干部职工和志愿者在京台高速调河头乡绿化节点参加义务植树活动。

活动现场,张平、薛振泽等区四套班子领导纷纷拿起铁锹,带头投入到热火朝天的植树活动当中,与广大干部职工和志愿者一起搬运树苗、挥锹铲土、提桶浇水。一上午时间,共栽植树木1200余棵,为安次大地再添新绿。

张平一边挥动着手中的铁锹,一边与身边的工作人员交谈,“种树要注意要领,要因地制宜地选择树种”、“树苗要扶直,避免倒伏”、“要注意及时浇水”……张平叮嘱相关人员,春季是植树造林的好时机,要进一步提高生态意识,切实增强责任感和紧迫感,抢抓机遇,科学规划,合理布局,发挥优势,以高度负责的态度积极做好植树造林工作,更好地改善生态环境,努力打造绿色生态样板区。要明确任务目标,落实措施,倒排工期,挂图作战,保证植树造林进度,确保圆满完成春季植树造林任务。

薛振泽一边植树一边说,植树造林是改善生态环境、建设宜居宜业新家园的重要举措,相关单位和部门要认真组织安排,进一步细化工作方案,推动春季植树造林工作高效开展。要强化技术指导,组织专业技术人员深入一线进行指导,确保树木成活率。同时,要做好后期管护工作,维护植树造林成果。

据了解,今年春季,我区共安排植树造林任务1.6万亩,目前已全部完成。为确保春季植树造林任务顺利完成,我区成立了2017年植树造林工作推进办公室,制定并下发了《廊坊市安次区2017年植树造林绿化提升实施方案》,进一步明确目标任务,严格落实责任,为植树造林工作扎实开展提供保障。我区2017年植树造林绿化提升工作的总体思路是:按照区第六次党代会和区八届人代会精神,坚持“生态优先 绿色发展”,以创建国家森林城市为统揽,以打造绿色生态样板区为核心,以建设绿美安次为目标,立足区位,全域布局,加大投入,创新机制,强力推动,更加突出经济林建设,大力发展果树产业,增加农民收入;更加突出园林景观建设,打造绿廊景观带和园林精品。更加突出园区建设,着力打造现代林业示范园,提品质、上效益、拓市场、创品牌,全面提升安次现代林业综合效益和水平。

我区依托省、市重点林业生态工程,全力开展京台高速绿化提升、廊新线景观绿化暨安新果品示范园、永定河郊野公园暨永定河绿色生态产业园、农田林网营造提升、生态储备林和森林抚育等十项重点工程。各乡镇和龙河高新区管委会按照属地负责原则,根据各自的造林绿化总体目标任务,统筹谋划,层层分解,进一步明确造林绿化重点,落实各项工程责任分工,整体推进造林绿化进程。大力推行“政府引导、社会参与、市场化动作、专业化造林”机制,不断完善造林绿化的激励、奖励等优惠政策,鼓励造林大户、合作社、公司企业等投入造林工作。积极创新技术服务手段,搭建技术服务平台,认真做好造林全程技术服务指导,组织专业技术人员深入造林现场进行指导监督,严把整地挖坑、选苗运苗、栽植浇水、抚育管理等环节质量关,确保每项绿化工程高起点、高标准、高质量。进一步加大督导力度,成立了督导组,对春季造林进行全面验收,确保植树造林工作取得实效。


关键字:
上一篇: 我区举办新一届市人大代表政协委员培训班
下一篇:我区安排部署第什里景区规划工作