您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 市场监管 >> 浏览文章
安次区食药监管工作 周 报 (第八期)
2017/4/20 8:26:56  点击数(0)

安次区食药监管工作


周   报

(第八期)

 

安次区食品药品监督管理局办公室        2017年4月13日

 

 

本周工作完成情况:

一、食安办:4月8日,开展第三期星期六文明志愿服务活动;4月9日,组织314名协管员和乡镇食安办监管员开展了第一期安次区食品安全协管员集中培训会,会上就协管员岗位职责、管理办法、考核制度及生产、流通、餐饮环节日常监管工作进行了讲解,会后副局长安政同志为参会人员现场颁发了食品安全监管工作证和协管员工作证;完成宣传部2016年度思想文化考核材料准备工作;组织开展2017年度第一期药械不良反应监测工作培训会,会上邀请了廊坊市不良反应监测中心同志,就药品医疗器械、不良反应日常监测工作和常见病例分析进行了讲解,100余家药品经营和医疗器械使用单位参加了会议;完成5项文明城创建材料准备工作。

二、食品生产环节对东沽港镇榆树园村3家豆制品小作坊(王景贵豆制品加工部、王伟豆制品加工部、王玉芳豆制品加工部)进行现场审核验收发放食品加工小作坊登记证。发放小作坊公示栏及管理制度3套、各项登记台账15本;对王玉庆豆制品加工部、解其领豆制品加工部、王宝松豆制品加工部、小雒熟食加工部进行监督检查,监督检查共有10项隐患,当场下达责令整改通知书。

三、食品流通环节:召集辖区学校内及校园周边200米范围内食品经营户召开食品安全整治工作会议。会上,140多家食品经营户现场签定了公开承诺书、建立学校周边食品经营户信用档案、微信群,发放150份食品安全整治通知,对校园周边食品经营户的行为进行了规范;4月10日,联合银河南路办事处集中对瑞丰道瑞丰便民市场商户办理小摊点备案证。现场共发放明白卡50余份,市场内28家商户全部进行了健康体检,将有利于相关部门对流动食品小摊点的监督管理,也更能保证食品摊点的安全卫生、保证消费者的合法权益;处理投诉举报3起;对新增食品经营户现场核查,发放20个食品经营许可证。

四、餐饮服务环节办理小餐饮16家,受理农村家宴餐饮服务一条龙餐饮服务许可申请2件,幼儿园餐饮服务许可申请4件;对永华西道125家餐饮单位进行检查。重点检查相关企业是否使用清洁能源、是否加装油烟净化装置等。对不落实食品安全制度、不使用清洁能源和未安装油烟净化装置餐饮单位责令整改;加大“文明餐桌”宣传力度,在餐饮单位店内显著位置粘贴“文明用餐”、“不剩饭、不剩菜”等文明餐桌宣传标语,营造创建文明城市氛围;对瑞丰市场无证无照、证照不齐的餐饮店进行排查(餐饮店的卫生条件、从业人员健康证情况以及证照是否按规定公示等),总体情况良好,个例存在证照未上墙公示、从业人员健康证过期等问题;4月8日,在局领导的带领下,我局志愿者在本辖区开展“星期六文明行动”志愿服务活动。

五、学校幼儿园食品安全监管环节:联合区教育对城区内家9家有证学校食堂(十二中学、十八中、码头义华小学、码头义华幼儿园和师范学院内的5家)进行检查,现场提出整改意见27条。重点检查项为从业人员健康体检情况、食品安全员培训情况、购进食品、食品原料、食品添加剂索证、索票登记台账等情况;现查许可核查4家学校食堂(廊坊市安次区神舟小学、神宇小学、高级技工学校职工、学生食堂);针对春季细菌滋生活跃期,容易引发幼儿这个特殊群体细菌性中毒或感染疾病,我局开展走进幼儿园幼儿食品安全知识宣传活动。

六、药械保化环节:根据市局下发的廊坊市食品药品监督管理局关于转发省局《关于加强角膜塑形用硬性透气接触镜监督检查的通知》的通知要求,对辖区内经营企业和进口代理商开展角膜塑形用硬性透气接镜监督检查工作。重点检查辖区内经营企业和进口代理商相关资质、购进销售记录,看是否存在从无证单位购进和销售无证产品的行为;是否存在销售给不具备资质单位的行为。重点检查产品说明书和标签,看是否符合相关规定,是否存在虚假宣传行为根据市局下发的《2017年全市医疗器械质量监督抽样工作方案》的通知要求及抽样计划对辖区内医疗器械质量监督抽验工作配合市局进行2017年药品抽验工作,目前在三个社区卫生服务站抽取药品6批次(化学药品4批次,中成药2批次)文明城创建方面的工作:完成诚信建设汇报材料一篇、建立新开办保健食品经营企业信用档案2家上报信息:1篇。

 

下周重点工作安排:

一、食安办:继续准备文明城创建工作相关材料;审核2016年度食药监局行政处罚案卷,准备迎接区法制办案卷检查工作。

二、食品生产环节:对仇庄乡东储村、大刘庄村南官庄村食品加工小作坊进行监督检查及督导整改办理登记证配合市局进行国抽省抽,同时进行监督检查完成上级交办及应急事件的处理。

三、食品流通环节:按照市局要求,对全市范围内进口食品进行专项清查;领导交办的其他事项。

四、餐饮服务环节:对富士康所有餐饮单位进行检查,重点检查餐饮服务提供者资质证明、食品安全管理制度落实情况、后厨环境卫生、从业人员体检培训、食品原料采购索证索票、食品添加剂使用管理、餐饮具清洗消毒、食品存储和加工规范管理、食品留样、废弃油脂等餐厨废弃物的流向、承办群体聚餐的备案等制度落实情况。同时检查是否安装油烟净化设施及正常使用。对不符合要求的单位要进行追踪复查、限期整改,坚决取缔无证无照或拒不整改经营行为;开展医院食堂食品安全专项检查活动。此次检查拟对食品安全各项制度落实情况、从业人员的健康合格证明、食品的清洗和加工、食品原辅材料的索证索票和进货查验的执行情况、餐厨垃圾的处置、食品添加剂的使用、留样制度的执行情况以及餐具消毒情况进行检查。

五、学校幼儿园食品安全监管环节:开展辖区内学校及幼儿园食堂食品原料快检人员培训会;继续开展学校及学校周边专项整顿工作。

六、药械保化环节:根据廊坊市食品药品监督管理局关于印发《2017年药品流通监管工作要点》的通知,制定相应的检查方案,积极开展日常监管,专项整治工作继续开展2017年药品以及器械抽样工作。

 

  

安次区食品药品监督管理局

2017年4月13日 


关键字:
上一篇: 安次区食药监管工作 周 报 (第七期)
下一篇:市食药监局领导 莅临安次区调研指导 食药安全监管工作