您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 安次动态 >> 基层动态 >> 浏览文章
廊坊市安次区码头镇积极推进 流动人口卫生计生基本公共服务均等化
2017/5/8 9:49:41  点击数(0)

廊坊市安次区码头镇积极推进

流动人口卫生计生基本公共服务均等化

为营造流动人口卫生计生工作良好舆论氛围,推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,廊坊市安次区码头镇创新宣传形式,探索服务新途径,深入开展“流动人口卫生计生宣传服务月”活动。

采取多种渠道,广泛开展宣传。一是集中宣传。码头镇利用集市、庙会等渠道,集中发放宣传品和宣传材料,现场政策咨询,让流动人口更多地了解优生优育政策及卫生计生基本公共服务内容。活动期间,共发放优生优育、生殖健康、保健知识宣传单和手册1000余份。二是阵地宣传。各行政村粉刷流动人口卫生计生规范化宣传标语、悬挂大型宣传横幅、制作宣传板报,在镇驻地设立流动人口卫生计生宣传服务和政策咨询点,让卫生计生宣传融入群众、深入民心。粉刷标语50余个、悬挂横幅30余条。三是文艺宣传。各村利用会员之家、文化大院等,组织开展流动人口卫生计生群众性文艺宣传活动,自编自导自演文艺节目,宣传群众身边的典型,不断提高流动人口健康素养。四是入户宣传。镇、村计生专干串百家户、访百家人,重点宣传本次活动的主要意义,增进群众的支持。对全镇所有外出育龄群众家庭进行大走访,了解流动人口家中情况,建立帮扶台账,彻底解决流动人口人员的后顾之忧。出动基层卫生计生人员150人次。

注重关怀帮扶,开展“三送”活动。一是组织开展“送健康”活动。镇组织人员集中下村居、下企业、下社区,对流动人口家庭人员开展义诊,让流动育龄群众在外工作放心、对家省心。免费义诊200人次。二是组织开展“送服务”活动。针对流动人口困难家庭、流动人口特殊家庭、流动人口留守家庭等,采取一定的帮扶方式,开展“心连心、手拉手”结对帮扶活动,帮助他们缓解燃眉之急和后顾之忧。三是组织开展“送温暖”活动。大力开展“关爱农民工、关爱留守儿童、关爱孤寡老人”三关爱活动。加强与流动人员的联系沟通,了解流动人员的需求,倾心尽力帮助他们解决工作、生活困难,给予经济支持、生活帮助和精神抚慰,让他们感受到党和政府的关心、社会的关爱,建立起和谐友好的新型计生关系。

通过广泛宣传、亲密服务,保障了流动人口对卫生计生各项服务项目和法定权利的知情权、参与权和监督权,维护了流动人口在卫生计生服务方面的合法权益,特别是帮助流动人口贫困家庭解决了突出问题和困难,增强了流动人口的幸福感。


关键字:
上一篇: 北史家务乡三早并举 做好“五一”节前安全生产工作
下一篇:北史家务乡加强“三大阵地”建设 不断提升宣传思想文化工作水平