您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 关注民生 >> 文体教育 >> 浏览文章
第什里风筝节——“一十百千”工程
2017/5/8 9:56:52  点击数(0)

一曲风筝谣,相约第什里;

一曲燕赵情,书写安次文化新篇章!

201756日,茵茵草地蒸腾着初夏暑热的香气,“一曲风筝谣”,相约第什里”第三届中国廊坊·第什里风筝节开幕式如约启帷,由安次区文广新局主办,安次区文化馆承办的“一十百千”工程终登开幕盛典,在现场万千名观众的注目、欢呼与掌声中,完成了新编舞蹈《燕赵情怀》与传统民间鼓镲的完美结合演绎,谱写了安次传统文化与现代艺术结合的全新篇章。

鼓镲声声震耳穿越民间艺术记忆,折扇次第开折推助演出破竹之势。演出中,指挥刘殿生老师双手持旌旗,一袭黑衣,英气迫人;十种乐器演奏老师娴熟拿捏节奏,灵动演绎《燕赵情怀》的激昂与大美;百余位鼓镲爱好者着武袍,戴头巾,扎腰带,鼓点四起,远震八方;近千位广场舞爱好者在亮粉色彩衣的装扮下,神采奕奕,以满腔热忱舞出安次文化的恢弘与大气。

315日第一次培训到开幕式结束,“一十百千”工程的每位参与者都付出了巨大的艰辛与努力,在不足两个月的时间里,将近两千名群众组织在一起,从零起步,为努力完成这一伟大工程而全力以赴。

 50余天披星戴月的坚守,多少人放下田间地里的劳作,舍下眼前在忙的工作,70余次的悉心指导,1500余公里的路程往返,我们从未曾松懈,才终于有“一十百千”最圆满的成果。

在艳阳刺目、风沙肆虐的院廊,有齐整舞动的折扇;在人迹寥寥、灯光昏暗的广场,有震天齐鸣的锣鼓;在崎岖坎坷、颠簸狭小的乡间小径,有文化馆前行的队伍……无论天气、无论环境,培训与排练的脚步从未停歇。为此,我们充满感激,感激文艺爱好者们巨大的热情为双方增加了沟通与理解的桥梁,感激乡镇文化工作者们对工作的全力支持与配合,感激魏琦老师与刘殿生老师不辞辛苦的创排与指导,感激张春林局长的完美创意。

国学大师吕思勉先生曾说:“文化是因人有特异的禀赋、良好的交通工具而成就的控制环境的共业。”即是控制环境的共业,便是民族凝聚力之基业,而安次文化从历史款款走来,带着时代深深的印记,凝聚了安次人民千百年来的习性与共识,而今“一十百千”工程在安次大地诞生,其志愿参与者之众是共业与凝聚力之因果,其演绎之精是安次文化传统与现代结合之历史性创新,于此,该工程必将垂以安次文化之史,承前而启后,在历久开拓之路上,发挥超前影响力,与后来者共筑我区文化伟业!

关键字:
上一篇: 我区仇庄乡秧歌协会成立大会圆满召开
下一篇:创文明城市·做文明安次人——送文化下基层慰问演出首场暨启动仪式