您现在位置:安次区人民政府 >> 关注民生 >> 基础设施 >> 浏览文章
安次区交通运输局 多措并举为第三届风筝节营造平安舒适、环境优美、生态环保的公路通行环境
2017/5/5 10:27:49  点击数(0)

安次区交通运输局

多措并举为第三届风筝节营造平安舒适、环境优美、生态环保的公路通行环境

 

“元辰丰华”杯第三届中国廊坊·第什里风筝节暨全国风筝锦标赛(北方赛区)(以下简称第三届风筝节)将于2017年5月6日至14日,在安次区第什里风筝小镇举行。今年3月份第一次调度会召开以后,安次区交通运输局采取多项有效措施,努力为第三届风筝节营造“平安舒适、环境优美、生态环保的公路通行环境,把公路作为对外“窗口”擦净擦亮,全面提升安次对外形象。

一、加强组织领导

成立了局长为组长,主管副职为副组长,局属相关单位主要负责同志为成员的重点干线公路环境整治工作领导小组,加强调度指挥,及时研究解决工作中遇到的各类问题,保证工作顺利开展。制定并印发了《关于举办“元辰丰华”杯第三届中国廊坊·第什里风筝节暨全国风筝锦标赛(北方赛区)期间重点道路环境整治实施方案》,把整治任务分解到各责任部门,明确责任目标,整治标准和完成时限。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,负责同志具体落实的良好工作机制。同时,为确保第三届风筝节期间交通秩序安全、有序,制定了《“元辰丰华”杯第三届中国廊坊·第十里风筝节暨全国风筝锦标赛(北方赛区)交通疏导应急预案》,全力配合交管部门做好第三届风筝节期间交通保畅工作。

二、加快推进第三南通道养护工程

积极组织实施第三南通道中修养护工程,全长19.63公里,总投资2827万元,对原有旧路面坑槽进行挖补处理,全幅统一进行6cm细粒式沥青混凝土面层铺筑。3月26日组织施工单位进场施工,在确保施工安全和工程质量的前提下,顺排工序、倒排工期,严格督查,全力推进工程建设进度,截至目前,道路已完工通车,剩余附属工程5月5日前可全部完工。经过养护修复后,路面焕然一新,路面平整度大幅提高,行车舒适性和行车环境大幅提升。

三、加大公路日常保洁力度

一是重点辖区廊泊线、廊霸线、第三大南通道延长保洁时间,延长至每天早晨6点至下午6点,加密湿扫频率,坚持采用机械化“湿扫”与人工清扫相结合模式作业,每日出动湿式清扫车3台、洒水车5台、养护工70人,每日洒水作业4遍次、全线路面保洁2遍次,遇重污染天气视情况增加洒水次数。其它干线公路每日保洁1遍次。二是及时清运公路路界内两侧的积土、垃圾,有效地避免二次扬尘污染,保持公路整体干净整洁。同时,对沿线排水沟渠进行清淤处理,尽量避免污染公路路面。三是捡拾路界范围内的飘挂物,并要求养护作业人员将所有生活垃圾、枯枝枯叶、秸秆杂草等可燃物运到固定地点进行集中处理,严禁沿路乱倾乱倒。截至目前,清运各类垃圾870立方、疏通排水方沟2100米。  

四、开展重点干线绿化、美化、亮化提升工作

一是完成了辖区廊泊线、廊霸线交通标识、标线重新施划工作,确保交通通行安全;二是投资11万元,完成了对辖区廊泊线、廊霸线路树及沿线设施粉刷工作,粉刷后效果整齐美观,沿线设施醒目、规范、统一;三是投资近100万元,对廊泊线、廊霸线、第三大南通道绿化苗木进行补植修剪工作,目前,已全部完工,补植国槐、速生柳、紫叶李、卫矛、金叶榆等10种绿化苗木共计34068株,确保公路两侧及中央绿化带绿化苗木无死株缺株情况,整体美观。

五、加大路政巡查执法力度

一是重点加强了对辖区廊泊线、廊霸线及第三南通道的公路监管,确保每天巡查2次。严格管控公路两侧擅自堆放物料、摆摊设点、设置灯箱及其它小型非标等违法行为,同时,密切关注路域范围内法轮功等邪教反动宣传标语,做到及时发现及时清理。二是积极与公路沿线乡镇政府、村街协调联动,对焚烧秸秆、占用公路用地堆放土方等污染环境行为进行细致排查,发现问题及时制止。三是依托杨税务治超检测站加强路面巡查力度,对违规装载渣土、石灰、砂石等散流体的货运车辆进行集中治理。截至目前,累计出动执法人员549人次,出动执法车183辆次,清理堆积物料24处,非公路标志61块,摆摊设点30余处,拆除违章建筑1处,发现并制止焚烧秸秆1处,查处遗洒渣土货运车辆4辆,当事人已当场将遗洒物清理完毕,自行消除了违法行为。

下一步,我局将继续加大工作力度,确保第三届风筝节举办期间辖区重点道路条条畅、洁、绿、美,全力为第三届风筝节保驾护航。

关键字:
上一篇: 廊坊市安次区大力推进基本公共服务惠民工程
下一篇:第三南通道中修养护工程顺利完工