您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 关注民生 >> 农林水牧 >> 浏览文章
安次区多项措施做好汛前各项工作
2017/5/4 8:24:59  点击数(0)

安次区多项措施做好汛前各项工作

汛期将至,为确保我区安全度汛,安次区水务局多措并举,扎实做好各项汛前准备工作。

一是认真开展防汛大检查。按照防汛工作要求,区水务局水管处组织相关人员对河道、泵站、蓄滞洪区等各类防洪排涝工程和监测预警设施、转移避险措施进行了系统自查;各闸站完成了防洪闸门、备用电源、通信预警等设施的检修调试和试运行。

二是加强预测预报,确保汛情传达准确及时。实时监测雨情、水情变化,给防汛指挥部组成人员及时发送气象预报和水情实况的手机短信,印制了人员联系表并发到每人手中,保证通讯24小时畅通,确保雨情、汛情、灾情信息互通,抢险救灾工作及时展开。

三是进一步细化河道和蓄滞洪区洪水调度预案。针对可能出现的河道洪水,区水务局进一步细化了永定河、龙河、蓄滞洪区的洪水调度预案,落实溃堤出险后抢护措施,做到有备无患。明确群众紧急转移方案,做到转移人数要核准,转移路线要畅通,转移地点要明确,转移动员要坚决,转移安置要有序。

四是切实加强对堤防及渠道等水利工程查险疏浚工作。由于群众防汛防涝意识淡薄,一些排水渠被垃圾填满,或被群众填平用作他用,一些河道、渠道存在树障。针对这种状况,通知各乡镇进一步加快排水沟渠疏挖工作,加强对排水管线、泵站设施的检查、巡查,随时做好对低洼易涝地区排涝工作,清除树障,保障行洪安全。

五是充实防汛物资储备并及时排涝除险。针对连续降雨出现的内涝的情况,防汛办加强对储备物资的核查清点,投入资金50万元购置防汛物资,对救生船、发动机、备用发电机进行维护保养,以保证正常使用。


关键字:
上一篇: 区领导调研第什里景区及现代农业园区建设
下一篇:安次区水务局 积极开展讯期防溺水工作