您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 公示公告 >> 浏览文章
2017河北省省政府特贴通知
2017/5/11 10:14:16  点击数(0)

2017河北省省政府特贴通知

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直相关部门,相关企事业单位:

现将《河北省人力资源和社会保障厅关于开展2017年度河北省政府特殊津贴专家选拔工作的通知》转发你们,各单位及时通知符合条件的专业技术人员积极申报,相关材料请务于522日前报送。

联系人:武曦 杨艳辉

联系电话:2139557 2395081

 

河北省人力资源和社会保障厅

关于开展2017年度河北省政府特殊津贴

专家选拔工作的通知

各市(含定州、辛集市)人力资源和社会保障局,省()直有关部门人事(干部)处:

按照省委、省政府《关于印发<河北省政府特殊津贴专家选拔管理办法>的通知》(冀字[2014]29)精神,为充分激发人才在经济强省、美丽河北建设中的创新创业热情,进一步加强专业技术人才队伍建设,经省委、省政府同意,现就2017年度省政府特殊津贴专家选拔工作有关事项通知如下:

一、选拔范围、数量和条件

2017年度省政府特殊津贴专家推荐人选的范围是,在我省企事业单位(含中央驻冀单位、非公有制经济组织从事科学研究、技术应用和管理科学工作,为我省坚定走“加快转型、绿色发展、跨越提升新路”作出重大贡献和取得一定成绩的专业技术岗位上的在职人员。重点是在工农业生产科研第一线做出重大贡献和关系我省经济社会发展的关键技术领域中,涌现出来的优秀专业技术人员和有发展潜力的学术技术带头人。

今年全省选拔省政府特贴专家200名左右,按照名额和条件双控制原则,全省共分配推荐名额 260  名。符合申报选拔条件 (详见附件一的人员,可结合自身实际,自行填报申报类别,通过单位逐级进行推荐。工作业绩特别优秀的,也可由同行业一名院士或五名以上的国务院特殊津贴、省管优秀专家联名推荐,且每名专家只能推荐1人,联名推荐人选不占各市(含定州、辛集市)、省直部门分配名额,但联名推荐人选不得超过本市本单位分配名额的20%,并按程序逐级申报。

按照省委、省政府两办《关于实施海外高层次人才引进计划的意见》(冀办发[2009]42号)精神,入选我省“百人计划”人选,符合省政府特贴评审条件,可直接认定为省政府特贴专家,不占本年度选拔名额。

参照人力资源和社会保障部认定“国家百千万人才工程”人选为“享受政府特殊津贴人员”的做法2014年至2016年度河北省“三三三人才工程”一层次人选,符合省政府特殊津贴评审条件,经个人申请、单位推荐、专家评审,可认定为省政府特殊津贴专家,不占单位推荐名额。

    党政群机关或参照公务员管理单位的人员,以及已获得“国家有突出贡献的中青年专家”、“国务院特殊津贴专家” 、“省管优秀专家” 和“省有突出贡献的中青年科学技术管理专家”称号的专业技术人员,不再列入这次省政府特殊津贴专家的选拔推荐范围。

    二、选拔程序和办法

选拔推荐工作的程序是,由个人提出申请、单位审核同意,并在申报人所在单位进行公示无异议后,按隶属关系逐级上报各市(含定州、辛集市)人力资源和社会保障局或省直部门人事(干部)处。各市(含定州、辛集市)和省直部门按照下达的推荐名额(见附件二)认真组织初评,初评通过的人选,须经市政府或省直部门党组研究同意后,报省人力资源和社会保障厅。

驻冀中直单位,参照省直部门选拔程序和办法,可自愿组织申报,不再单独下达推荐名额,原则上每个驻冀中直单位最多推荐一至两名人选。要按照选拔条件,严格把关,依程序报省人力资源和社会保障厅。

申报材料经省人力资源和社会保障厅进行资格初审,符合条件的人选提交省专家综合评委会参加评审并答辩。评审结果由媒体公示无异议后,经省人力资源和社会保障厅研究、报省委人才工作领导小组审核、呈报省政府批准。

三、待遇

评委会评审通过的人选经省政府批准后,以省政府名义颁发《河北省政府特殊津贴专家》证书,在职期间每人每月享受工作津贴200元,以及医疗保险、专家休假疗养等其它待遇。

四、申报材料

    1、编有正式文号的推荐报告一份,各市推荐报告要报经市政府批准同意。

    2、《2017年度河北省政府特殊津贴专家申报表》一式三份(详见附件三,表样可从河北省人力资源和社会保障厅网下载,网址:www.hbrsw.gov.cn)。

3、《2017年度推荐河北省政府特殊津贴专家人选情况一览表》、一式一份(详见附件四、表样可从河北省人力资源和社会保障厅网下载)

    4、有关证件、证明材料:本人身份证、职称资格证书和聘任证书、获奖证书等证件的原件和复印件各一份,主持课题合同原件及复印件各一份;近五年来主要代表性论文、著作、成果(不超过选拔条件规定数量)复印件及证明、证书等经省人力资源和社会保障厅审核后,退还原件,留存复印件。

5、对专家联名推荐人选,出具同学科、专业推荐专家的签名推荐表、推荐信。

五、选拔推荐要求

省政府特殊津贴专家选拔是一项政策性强、涉及面广的工作,各市、各有关部门要高度重视,严密组织,加强领导,搞好宣传发动,切实把省政府特殊津贴专家选拔推荐工作,作为加强高层次专业技术人才队伍建设的一项重要内容来抓。在选拔推荐过程中,要统筹考虑人选的研究成果、专业水平、奖项层次高低和创新业绩等,客观、公正地做出全面评价;要注意政策引导作用,注重向非公有制经济组织和有潜力的青年拔尖人才倾斜,对在专家服务基层工作中做出突出成绩的,要优先推荐。要坚持公开公正、平等竞争、择优推荐的原则,切实把本地区、本部门最突出、最优秀、同行专家公认的专业技术人员选拔推荐上来。要严把推荐人选条件关,切不可因推荐名额未满而降低申报条件。

省政府特殊津贴专家是国务院特殊津贴专家、省管优秀专家的后备人选,各地、各有关部门要注重从有一定发展潜力的中青年专业技术人员中推荐产生。对担任企事业单位党政主要领导职务的,原则上不作为推荐人选。要严格院士、专家联名推荐审查工作,推荐人选必须符合申报条件;同行专家与被推荐人必须属于同学科、专业。专家联名推荐不得超过推荐控制比例,各地、各部门(单位)上报申请材料时,要排出专家联名推荐人选名次。

    根据省物价局、财政局《关于调整专业技术职务任职资格评审和专业技术职务任职资格证书收费标准的批复》(冀价行费字(2000)第40号)规定,参评人员每人交纳评审费360元,其中80元用于各地、各部门初评,280元用于省综合评审。

选拔工作中其他未尽事宜按冀发[2014]29号文件规定执行。

各市(含定州、辛集市)和省(中)直部门务于2017530日前,将申报材料报省人力资源社会保障厅。

联系人:石永会      

  :0311-8861677988616602 (传真)

    附件:

 下载信息  [文件大小:20 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:河北省政府特殊津贴专家选拔条件.doc

 下载信息  [文件大小:95 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年度河北省政府特殊津贴专家申报表.doc

 下载信息  [文件大小:53 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年度省政府特殊津贴专家申报名额.doc

 下载信息  [文件大小:18 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2017年度推荐河北省政府特贴专家候选人员情况一览表.doc

          

 河北省人力资源和社会保障厅

          20174 17 

   

(此件主动公开)

 (联系单位:专业技术人员与职称管理)


关键字:
上一篇: 廊坊市安次区人民政府法制办公室 关于对拟任第二届廊坊市安次区人民政府法制咨询委员会委员名单的公示
下一篇:关于投票评选廊坊市第六届道德模范的通知