您现在位置:廊坊市安次区政务网 >> 关注民生 >> 文体教育 >> 浏览文章
“创文明城市,做文明安次人”非物质文化遗产进校园
2017/6/15 8:59:54  点击数(0)

“创文明城市,做文明安次人”非物质文化遗产进校园

安次传统非遗项目是植根于安次千年沃土的艺术瑰宝,在全国多措并举、大力提倡非遗传承与保护的大背景下,安次非遗活动日渐丰富多样,各项非遗项目更迎发展新契机。

6月13日,“创文明城市,做文明安次人”非物质文化遗产进校园活动在廊坊市第十七小学开展,活动由中共廊坊市安次区委宣传部、廊坊市安次区文化广电新闻出版(版权)局主办,廊坊市安次区文化馆、廊坊市安次区非物质文化遗产保护中心承办,共邀请后屯音乐会、黄漕飞云叉会、老堤头少林武术会、第什里风筝等传统非遗项目参加,活动持续近两个小时,让近300名小学生零距离感受非遗文化魅力。

活动现场,后屯音乐或轻柔或高亢的空灵之音和以吹敲弹唱、口技等绝活,老堤头少林武术老师及学员们快速有力、飒飒生风的拳脚、刀枪变幻,黄漕飞叉叮叮作响、缠身绕颈的银叉翻飞,无不令在场观众连声叫绝,掌声不断。

活动过程中,不仅有节目展演,更有传承人与同学们的亲切互动,老堤头武术会第七代传承人蔡汝安老师现场教习同学们武术基本功,带动现场气氛迅速高涨。第什里风筝省级传承人刘平之子刘书杰老师为同学们耐心详尽讲解风筝精巧细致的制作工艺,并带领同学们亲自参与制作,现场氛围十分融洽,传承人与孩子们均喜笑颜开。

本次非遗进校园活动以学校为传播平台,弘扬非遗知识,提升学生的文化自信心与自豪感。旨在以传承为根本,深入推进传统非遗走进学生的内心世界,让学生在耳濡目染中与本土文化面对面交流,将文化的种子扎根于内心。

 


关键字:
上一篇: 创文明城市·做文明安次人——送文化下基层慰问演出首场暨启动仪式
下一篇:2017年首期安次区非遗亲子传习体验活动