您现在位置:安次区人民政府 >> 安次动态 >> 领导活动 >> 浏览文章
树立安全生产红线意识 弘扬安全发展理念
2017/6/21 8:32:50  点击数(0)

树立安全生产红线意识  弘扬安全发展理念

6月19日,安次区政府副区长汤学军在《今日安次》上发表《树立安全生产红线意识  弘扬安全发展理念》署名文章。

他指出:今年6月份,是第十六个全国安全生产月 活动主题是全面落实企业安全生产主体责任各级各部门以及广大生产经营单位要以此次安全生产月活动为契机,进一步树立科学发展、安全发展理念,紧紧围绕国家、省、市、区关于安全生产工作的总体部署和要求,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,大力开展安全生产宣传教育培训活动,推动企业落实安全生产主体责任,坚决遏制事故发生,为全区发展提供和谐安定的社会环境。

他强调:一是各级各部门和广大生产经营单位要充分认识安全生产的极端重要性,牢固树立以人为本、安全至上的发展理念,以落实安全责任、宣贯《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《河北省安全生产条例》、曝光安全隐患问题、普及安全知识等内容为重点,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为推动企业落实安全生产主体责任提供强大思想保障,有效防范遏制各类生产安全事故。二是单位、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,“行业主管部门直接监管,安全监管部门综合监管,地方政府属地监管”,“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步完善安全生产责任体系,坚决把安全生产责任落实到每项工作、每个岗位、每个环节,坚决防范安全事故的发生。

三是各单位、各部门要认真抓好落实。一要全面夯实企业主体责任,筑牢安全基础。引导企业牢固树立“安全第一,生命至上”的理念,严格落实安全生产各项法定职责和义务,建立自我约束、持续改进的工作机制。大力推行企业安全生产标准化,建立安全的科学技术规范、管理标准和操作规程,真正从制度约束、技术保障、生产管理、安全意识等方面不断提高,切实筑牢安全生产防线。二要强力推进专项整治,深化隐患治理。按照安全生产专项整治活动的相关部署,采取联合执法、明查暗访等多种形式,对危险化学品、冶金、建筑施工、烟花爆竹、特种设备、道路交通、学校、粉尘涉爆、“气代煤”等重点行业领域实施集中整治,严防重特大事故发生。推行“隐患排查清单”管理,做到企业隐患排查治理责任、清单、台账、公示、培训、执行、奖惩等“七到位”,不断提高排查治理制度化、标准化、全员化、长效化水平。三要强化安全生产宣传教育,普及安全知识。组织开展好安全发展主题宣讲周、安全文化宣讲周、安全法制宣讲周、事故警示教育周和安全生产“七进”等一系列活动,广泛宣传安全生产知识,提高全民安全意识。各企事业单位要广泛开展安全教育培训活动,重点抓好一线员工、一线操作人员、特种作业人员的安全教育培训,不断提高从业人员安全生产技能。形成人人为安全、安全为人人的良好氛围。



关键字:
上一篇: ​廊坊市安次区领导现场检查安全生产工作
下一篇:市领导来我区就教育部门落实主体责任情况开展调研